Виртуальный некрополь

Коновалов Семен Васильевич
-
Дата рождения15 февраля, 1920
-
Место рожденияс. Ямбулатово Свияжского кантона (ныне Верхнеуслонский район РТ)
-
Дата смерти14 апреля, 1989
-
Место смертиКазань
-
КладбищеДербышки пос.Дербышки
-
Описание местоположенияУчасток №18
-
Фото захоронения
-
Биография
Герой Советского Союза (1943), танкист, подполковник. Участник Великой Отечественной войны
Семен Коновалов родился в крестьянской семье. Работал в родном селе почтальоном. Посмотрев фильм про трех танкистов, захотел тоже стать танкистом. В 1939 году его забрали в армию. Чтобы поступить в Куйбышевское военно-пехотное училище, приписал себе год. Так и отмечал потом юбилеи с новой даты.
В 1940 году стал курсантом-танкистом (училище после присоединения Литвы к СССР перевели в город Расейняй и сделали бронетанковым). Лейтенантские погоны получил в преддверии войны. В мае 1941 года был назначен командиром танкового взвода в отдельную танковую роту 125-й пограничной стрелковой дивизии, располагавшейся там же, в Литве.
С первых дней войны роту, в которой он служил, укомплектовали танками БТ-7. Они считались быстрыми, но не слишком хорошо защищенными машинами, и в августе того же года молодой лейтенант получил первое тяжелое ранение. Коновалова отправили в тыл до полного выздоровления, но он рвался в бой и просил скорее его выписать. Врачи такого стремления не одобрили.
После выписки Семена направили не на фронт, как он просил, а в Архангельск – инструктором в учебный центр. Полгода Коновалов подавал рапорты с просьбой вернуть его на передовую. В 1942 году его просьбу удовлетворили и назначили командиром взвода тяжёлых танков КВ 15-й танковой бригады (9-я армия, Западный фронт).
Весну и половину лета их бригада вела тяжелые оборонительные бои. Во взводе лейтенанта Коновалова остался один танк – его собственный, да и тот был изрядно потрепан в боях. Утром 13 июля бригада получила приказ отвести технику на новые рубежи обороны. Танк Коновалова на марше заглох. Что только не делали командир вместе с механиком-водителем П.И. Козыренцевым, наводчиком Дементьевым, заряжающим Я.А. Герасимлюком, младшим механиком-водителем Аникиным и стрелком-радистом И.А. Червинским – двигатель танка не заводился. Оставаться на открытой местности было смерти подобно, и командир бригады Пушкин принял решение продолжить движение, оставив в помощь экипажу механика, лейтенанта Серебрякова.
Танк завели, танкисты уже собирались дать по газам, когда из-за соседнего холма на них неожиданно выскочили две бронемашины. Немцы не ожидали этой встречи. Одну машину танкисты подбили, вторая скрылась за холмом. Было ясно, что там – враг. И экипаж начал готовиться к бою, понимая, что он может стать последним. В показавшейся колонне они насчитали 75 танков. Было много и другой техники.
Очень помогла близлежащая лощина, и танкисты в ней спрятались. Подпустив врага ближе, открыли огонь. Немцы, потеряв 4 танка, повернули назад. Они думали, что напоролись на оборонительную позицию и решили подавить ее своей мощью. Сначала лощину накрыла артиллерия, которая посекла осколками всю растительность вокруг, после чего в бой пошли все танки. Фашисты явно думали, что тут укрывается целая бригада, а не один танк с экипажем из нескольких человек.
Этот бой в разных источниках описывается по-разному, но, по сути, речь идет об одном и том же. Это был беспримерный подвиг экипажа Семена Коновалова. Своего рода танковое танго. Командир подпускал вражескую колонну на 500 метров, метко стрелял, а потом менял позицию, «танцуя» из одного укрытия в другое. Три раза один КВ заставлял отступать целую колонну. Вторая, третья атака – и каждый раз враг терял технику. На руку экипажу Коновалова сыграло то, что к нему было не подобраться – кругом топи.
Благодаря тяжелой броне КВ танкисты держались до сумерек, отбиваясь до последнего снаряда. Но боеприпасы стали подходить к концу. Двигаться искалеченный танк больше не мог. Только после этого фашисты, перетащив поближе 105-миллиметровое орудие, с 75 метров расстреляли в упор эту зловредную одиночную крепость. КВ погиб, дав своим товарищам лишние сутки для организации обороны.
14 июля командир танкового батальона послал узнать, что случилось с экипажем КВ. Разведчики нашли следы тяжелого боя, многочисленные останки немецких солдат, нашли обгоревший КВ, а в нём – погибших танкистов. Увидели и уничтоженную экипажем Коновалова технику. На поле боя еще дымились остовы 16 немецких танков, 2 бронемашин и 8 грузовиков. Опрошенные жители с хутора Нижнемитякин Тарасовского района Ростовской области добавили подробностей.
Комбригу было доложено о подвиге и геройской гибели экипажа - и полетели похоронки, родных-знакомых известить... «Лейтенант Коновалов проявил мужество, непоколебимую стойкость, беззаветную отвагу. За героизм, проявленный при защите Родины, тов. Коновалов достоин посмертного присвоения звания «Герой Советского Союза» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», – говорилось в наградном листе, подписанном 17 ноября 1942 года командованием 15-й танковой бригады. Наградили всех, кто был в танке. Посмертно.
Что случилось после того страшного боя, в источниках описывается по-разному. По одному источнику, командир танковой бригады с удивлением узнал от военкомата по месту жительства Коновалова, что тот жив, воюет в другой воинской части. По другому источнику, танкист позвонил через месяц сослуживцам сам.
Оказалось, что танкисты предвидели окончание боя и разработали план отхода заранее. Увидев, что немцы собираются расстрелять машину в упор, Коновалов скомандовал экипажу приготовиться к отходу, как только будет истрачен последний снаряд.
Вылезти через нижний люк успели трое – сам Семён, техник-лейтенант Серебряков и наводчик орудия Дементьев. Сняв с танка один из пулемётов, они отползли в безопасное место, а с наступлением темноты начали пробираться на восток, к своим, в пешем порядке. Деревни обходили, опасаясь не только немцев, но и лояльных к «новой власти» жителей оккупированных территорий. Питаться приходилось в прямом смысле слова подножным кормом: травой и сырым зерном.
Спустя четыре дня советские офицеры наткнулись на немецкий танк, призывно стоящий с открытыми люками. Его экипаж предавался отдыху, полагая, что находится далеко от передовой. Справедливо рассудив, что ехать лучше, чем идти, танкисты решили «взять» его. Коновалов с товарищами уничтожили немцев, завели захваченный трофей и на полном газу двинули к своим. На угнанной немецкой машине ночью три танкиста незаметно пристроились в хвост вражеской автоколонне и вскоре открыли огонь. Так, на вражеской машине, удачно избежав огня противотанковых средств обеих сторон, они и вышли, точнее, выехали к своим. Коновалов командовал трофеем ещё несколько месяцев, участвуя в оборонительных боях на подступах к Сталинграду.
После проверки рассказа лейтенанта его вместе с товарищами зачислили в другую танковую часть. Вернуть экипаж на старое место службы в тот момент было трудно, поэтому с родной бригадой Коновалов не воссоединился. И о том, что он жив, в горячке того времени руководству его бригады не сообщили.
31 марта 1943 года был подписан указ Президиума Верховного Совета СССР. «За исключительное мужество и отвагу» С.В. Коновалову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Герой получил награду и поспешил взять отпуск, чтобы поделиться радостью с матерью. Пару дней радости – и снова проводы на фронт.
С.В. Коновалов прошёл Сталинград, Курскую дугу, окончил войну в Германии командиром танкового батальона. Был награжден, кроме ордена Ленина, орденом Отечественной войны I степени (1985). В 1946 году был уволен в запас, а в 1950-м вновь призван в ряды Советской Армии. В 1952 году окончил Ленинградскую высшую офицерскую бронетанковую школу. С 1956 года подполковник Коновалов был в отставке. Преподавал в Казанском танковом училище, работал инженером на заводе ЭВМ.
Семен Коновалов был женат. У них с Надеждой Яковлевной родилась дочь Ирина. В 2020 году она написала очерк об отце, который был опубликован в книге «Победители, мы вами гордимся», рассказывающей о ветеранах войны завода ЭВМ (автор-составитель Маргарита Бадрутдинова). Из него можно узнать, что у Семена Васильевича родились внук и два правнука. На заводе ЭВМ он работал в отделе механизации и автоматизации в должности инженера-механика. А жена проработала на этом предприятии 25 лет.
Ирина Семеновна Коновалова (Бродская) писала о том, что отец был исключительно скромным человеком. Военную форму со всеми наградами он надевал только 9 Мая. На заводе ежегодно проводилась майская легкоатлетическая эстафета на приз Героя Советского Союза Семена Коновалова. Ее победители получали награды из рук самого Героя.
На пенсии он занимался общественной работой как лектор общества «Знание». Был желанным гостем в школах. О себе рассказывал мало. Особенно о том бое, за который получил «Золотую Звезду». Считал, что так должен был поступить каждый советский человек.
Скончался он 4 апреля 1989 года. Был похоронен с воинскими почестями. Памятную гранитную плиту на его могиле сделали на средства завода ЭВМ. Долго считалось, что похоронили Семена Коновалова на Арском кладбище. Об этом написано во многих сетевых источниках. Но его погребли на кладбище в Дербышках.
О Семене Васильевиче, о его подвиге рассказывается в экспозициях музеев: заводском («История вычислительной техники в Казани») и Казанского танкового училища. Мало кто в Казани знает, что художественный фильм «Несокрушимый» был снят по реальной истории подвига экипажа танка КВ Семёна Коновалова. Главные роли в нем исполнили популярные российские актеры Ольга Погодина, Андрей Чернышов, Сергей Горобченко, Олег Фомин, Владимир Епифанцев.
Когда правнучка Семена Коновалова в школе стала рассказывать о подвиге прадеда, ее учительница сказала: не рассказывай нам анекдоты, вспоминает продюсер Алексей Пиманов.
Герои фильма – не люди с черно-белых картинок о войне. Они – абсолютно реальные, бесшабашные и веселые ребята, которые умирать вовсе не хотели, а хотели жить и любить.
В 2005 году 2-я Владимирская улица в Казани была переименована в честь Семена Коновалова. В Пантеоне Героев казанского парка Победы есть мемориальная доска с его именем. 9 декабря 2019 года в Казани прошло открытие мемориальной доски Семену Коновалову, которое было приурочено к празднованию Дня Героев Отечества. Памятный знак установили на фасаде дома №15 по улице Кирпичникова. Танкист вместе со своей семьей проживал на улице 50 лет Октября в период с 1961 по 1989 год.
-
Источники информации
- Татарская энциклопедия. Т. 3. К.Л. Казань, 2006. С.389
-
Уточнение, внесение изменений в данные:Любовь Владимировна Агеева , ageevalv@mail.ru