14 апреля, 1989
    Дербышки пос.Дербышки
    Участок №18

Танкист, подполковник, Герой Советского Союза (1942). Участник Великой Отечественной войны

Семен Коновалов родился в крестьянской семье. селе почтальоном. В 1939 году, после школы, чтобы поступить в Куйбышевское военно-пехотное училище, приписал себе год. Так и стал отмечать юбилей с 1920 года.

В 1940 году стал курсантом-танкистом (училище после присоединения Литвы к СССР перевели в город Расейняй и сделали бронетанковым), после завершения учебы был направлен на фронт.

В мае 1941 года выпускник Семён Коновалов был назначен командиром танкового взвода в отдельную танковую роту 125-й пограничной стрелковой дивизии, располагавшейся там же, в Литве. С первых дней войны он привык идти в атаку, несмотря на очевидное превосходство противника. Роту, в которой он служил, укомплектовали танками БТ-7. Они считались быстрыми, но не слишком хорошо защищенными машинами, и в августе того же года молодой лейтенант получил первое тяжелое ранение.

Коновалова отправили в тыл до полного выздоровления, но он рвался в бой и просил скорее его выписать. Врачи такого стремления не одобрили. После выписки Семёна направили не на фронт, как он просил, а в Архангельск – инструктором в учебный центр. Полгода Коновалов подавал рапорты и писал командирам с просьбой вернуть его на передовую…

В 1942 году его просьбу удовлетворили и назначили командиром взвода тяжёлых танков КВ 15-й танковой бригады (9-я армия, Западный фронт). Весну и половину лета его бригада вела тяжёлые оборонительные бои. В бою 13 июля 1942 года в районе хутора Нижнемитякин Тарасовского района Ростовской области его экипаж подбил 16 танков, 2 бронеавтомобиля и уничтожил 8 автомашин с живой силой противника. Во взводе лейтенанта Коновалова остался один танк – его собственный, да и тот был изрядно потрёпан в боях.

Этот бой в разных источниках описывается по-разному, но, по сути, речь идет об одном и том же. Это был беспримерный подвиг экипажа Семена Коновалова.

13 июля 1942 года у комвзвода танков КВ лейтенанта Семёна Коновалова не задалось. Вместе с механиком-водителем П.И. Козыренцевым, наводчиком Дементьевым, заряжающим Я.А. Герасимлюком, младшим механиком Аникиным и стрелком-радистом И.А. Червинским Коновалов по приказу командования двинулся на новый рубеж, навстречу фашистскому наступлению. В бою накануне его КВ получил несколько попаданий немецких снарядов, что привело к нарушению подачи топлива в двигатель. Неисправность вроде удалось устранить, но на марше подача топлива опять прекратилась. Машина встала возле села Нижнее-Митятинское (в различных документах Нижний Митякин) Тарасовского района Ростовской области.

Комбриг Пушкин ждать не мог – это ставило под угрозу выполнение боевой задачи. Он приказал старшему техник-лейтенанту М.С. Серебрякову помочь экипажу Коновалова с ремонтом, предупредил о возможном появлении немцев (сплошной линии фронта здесь как таковой не было), в случае чего их продвижение следовало задержать на максимально возможное время – и бригада ушла в пункт назначения.

Бойцы хорошо понимали, насколько уязвимо их положение. На открытом месте, без движения, танк был отличной мишенью. Они торопились закончить ремонт. И им всё же удалось «уговорить» КВ кое-как сдвинуться с места. Но в тот момент, когда Коновалов уже собирался устремиться вслед за ушедшей бригадой, на пригорке появились две немецкие бронемашины, производившие разведку. Немцы не ожидали этой встречи.

Открыв огонь, Коновалов подбил одну машину. Вторая ушла, но лейтенант Коновалов прекрасно понимал, что вслед за разведчиками должны появиться основные силы. Выбрав позицию в лощине, склоны которой укрывали КВ, а противник при этом был как на ладони, танкисты стали ждать.

Вскоре к лощине один за другим вышли ещё 75 (!) машин. Фашисты явно подумали, что тут укрывается вся бригада, а не один наполовину сломанный танк с экипажем из нескольких человек.

Это было своего рода танковое танго. Командир подпускал вражескую колонну на 500 метров, метко стрелял и менял позицию, «танцуя» из одного укрытия в другое. Так Коновалов уничтожил 4 боевые машины, заставив немцев на время отступить. Яростный отпор убедил немцев, что в хуторе укрыто целое подразделение, и, собрав силы, они повели оставшиеся танки в атаку.

Три раза один КВ заставлял отступать целую колонну. Вторая, третья атака – и каждый раз враг терял технику. На руку экипажу Коновалова сыграло то, что к нему было не подобраться – кругом топи да овраги.

Благодаря тяжелой броне КВ танкисты держались от рассвета до сумерек, отбиваясь до последнего снаряда. Но боеприпасы стали подходить к концу. Двигаться искалеченный танк больше не мог. Только после этого фашисты, перетащив поближе 105-миллиметровое орудие, с 75 метров расстреляли в упор эту зловредную одиночную крепость. КВ погиб, дав свои товарищам лишние сутки для организации обороны.

14 июля командир танкового батальона послал узнать, что случилось с экипажем КВ. Разведчики нашли следы тяжелого боя, многочисленные останки солдат, нашли обгоревший КВ, а в нём останки погибших танкистов. Увидели и уничтоженную экипажем Коновалова технику. На поле боя еще дымились остовы 16 немецких танков, двух бронемашин и 8 грузовиков. Опрошенные местные жители добавили подробностей.

Комбригу было доложено о подвиге и геройской гибели экипажа - командира Коновалова, старшего мехвода Козыренцева, командира орудия Дементьева, заряжающего Герасимлюка, младшего мехвода Акинина, радиотелеграфиста Червинского, вместе с находившимся с ними техником бригады Серебряковым. И полетели похоронки, родных-знакомых известить...

«Лейтенант Коновалов проявил мужество, непоколебимую стойкость, беззаветную отвагу. За героизм, проявленный при защите Родины, тов. Коновалов достоин посмертного присвоения звания «Герой Советского Союза» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», – говорилось в наградном листе, подписанном 17 ноября 1942 года командованием 15-й танковой бригады. Семёна Коновалова представили к медали «Золотая звезда» и соответствующему званию посмертно. Наградной лист подписали, сообщили родным о смерти героя.

И вот далее факты в разных источниках расходятся. По одному источнику, командир танковой бригады с удивлением узнал от военкомата по месту жительства, что Семен Коновалов жив, воюет в другой воинской части. По другому источнику, танкист позвонил через месяц сослуживцам сам.

Оказалось, что танкисты предвидели окончание боя и разработали план отхода заранее. Увидев, что немцы собираются расстрелять машину в упор, Коновалов скомандовал экипажу приготовиться к отходу, как только будет истрачен последний снаряд. Вылезти через нижний люк успели трое – сам Семён, техник-лейтенант Серебряков и наводчик орудия Дементьев. Сняв с танка один из пулемётов, они отползли в безопасное место, а с наступлением темноты начали пробираться на восток, к своим, в пешем порядке.

Деревни обходили, опасаясь не только немцев, но и лояльных к «новой власти» жителей оккупированных территорий. Питаться приходилось в прямом смысле слова подножным кормом: травой и сырым зерном.

Спустя четыре дня советские офицеры наткнулись на немецкий танк, призывно стоящий с открытыми люками. Его экипаж предавался отдыху, полагая, что находится далеко от передовой. Справедливо рассудив, что ехать лучше, чем идти, танкисты решили «взять» его. Коновалов с товарищами уничтожили немцев, завели захваченный трофей и на полном газу двинули к своим.

На угнанной немецкой машине ночью три танкиста незаметно пристроились в хвост вражеской автоколонне и вскоре открыли огонь, давили машины и так вырвались на передовую. Так, на вражеской машине, удачно избежав огня противотанковых средств обеих сторон, они и вышли, точнее, выехали к своим.

До своей бригады они так и не добрались.

Июль 1942 года был, пожалуй, самым критическим для Красной Армии. После проверки рассказа лейтенанта его вместе с товарищами зачислили в другую танковую часть. Вернуть экипаж на старое место службы в тот момент было трудно, поэтому с родной бригадой Коновалов так и не воссоединился. Наглость Семёна Коновалова была оценена по достоинству: он командовал трофеем ещё несколько месяцев, подбив с его помощью в боях не менее трёх немецких танков.

31 марта 1943 года был подписан Президиума Верховного Совета СССР «за исключительное мужество и отвагу» С.В. Коновалову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Герой получил награду и поспешил взять отпуск, чтобы поделиться радостью с матерью. Пару дней радости – и снова проводы на фронт.

С.М. Коновалов прошёл Сталинград, Курскую дугу, окончил войну в Германии командиром танкового батальона. В 1946 году был уволен в запас, а в 1950-м вновь призван в ряды Советской Армии. В 1952 году окончил Ленинградскую высшую офицерскую бронетанковую школу. С 1956 года подполковник Коновалов был в отставке. Преподавал в Казанском танковом училище, работал на железной дороге, в ГАИ, инженером на заводе ЭВМ. На пенсии занимался общественной работой, был внештатным лектором общества «Знание», встречался с молодежью.

Семен Коновалов был женат. С супругой Надеждой Яковлевной он прожил до самой смерти. У них родилась дочь Ирина, которая сейчас живет в Казани.

Семен Коновалов награжден, кроме ордена Ленина, орденом Отечественной войны I степени (1985). В 2005 году 2-я Владимирская улица в Казани была переименована в честь героя-танкиста Семёна Коновалова.

Мало кто знает, что художественный фильм «Несокрушимый» снят по реальной истории подвига экипажа танка КВ-1 Семёна Коновалова.

Долго считалось, что похоронили Семена Коновалова на Арском кладбище. Об этом написано во многих сетевых источниках. Но его захоронение оказалось на кладбище в Дербышках. Работники местной администрации прислали нам снимок его могилы.

1. Татарская энциклопедия». - Казань, 2006. Т.3, стр. 389
    2. Экипаж одного танка против немецкой танковой колонны