Виртуальный некрополь

Thumb 1753298629

Андреев-Бурлак Василий Николаевич

  • Дата рождения
    1 января, 1843
  • Место рождения
    г.Симбирск
  • Дата смерти
    10 мая, 1888
  • Место смерти
    Казань
  • Кладбище
    Арское Казань ул. Николая Ершова, д. 25
  • Описание местоположения
    2 пешеходная аллея, справа, в глубине, 27 участок. Первоначальный памятник пришел в негодность, по инициативе Марии Николаевны Елизаровой, директора Литературного музея А.М. Горького, в 1973 г. установили новое надгробие
  • Фото захоронения
    photo
  • Биография

    Драматический актер, один из организаторов и режиссер частного Русского драматического театра в Москве (1882), один из создателей «Первого товарищества русских актеров», писатель, художник

    Был сыном мелкопоместного симбирского дворянина. Детство провел в именье отца. По окончании Симбирской гимназии учился в Казанском университете, на историко-филологическом факультете, но курс не закончил. С 1863 г. служил на Волге – помощником капитана, капитаном на пароходе «Бурлак (отсюда псевдоним).

    Выступал в любительских спектаклях. Осенью 1867 года дебютировал в симбирском театре. Под именем Андреева-Бурлака выступал на сценах многих частных театров. Наибольшей популярностью пользовался в Москве, где в 1880 г. по его инициативе был основан первый московский драматический театр («Пушкинский театр»).

    В 1882 г. труппа актрисы Малого театра Анны Бренко разорилась, и ее ведущие артисты во главе с М.И. Писаревым и В.Н. Андреевым-Бурлаком на правах товарищества создали Русский драматический театр, распорядителем которого пригласили Ф.А. Корша. Театр открылся 30 августа 1882 г. постановкой гоголевского «Ревизора» в доме Лианозова в Газетном переулке (сейчас здание МХТ). На следующий год Андреев-Бурлак и Писарев из Театра Корша ушли и организовали «Товарищество драматических артистов». Андрееву-Бурлаку с актерами этого театра пришлось объехать чуть не всю Россию. Особую славу ему принесли гастроли по Поволжью в 1883 и 1884 годах.

    Начинавший как комедийный актер, склонный к импровизации и фарсовым приёмам игры, он пришёл затем к реалистической школе. Сочетал характерность с глубоким психологизмом в разработке темы «маленького человека», раздавленного окружающей действительностью. Лучшие его роли: Расплюев («Свадьба Кречинского» Сухово Кобылина), Иудушка Головлев (по роману Салтыкова Щедрина «Господа Головлевы»), Счастливцев («Лес» Островского).

    Лев Толстой восхищался простотой творчества Бурлака. Простота, неопровержимая правдивость, убедительность, сила этого художника произвели глубокое впечатление на Алексея Пешкова, Максим Горький оставил воспоминания о нем. Восхищенный выразительным чтением Бурлака, Репин написал его портрет в костюме и гриме сумасшедшего Поприщина («Записки сумасшедшего» Гоголя). В школе русского реализма актер Андреев-Бурлак занимал не последнее место.

    В.Н. Андреев-Бурлак стал первооткрывателем театра одного актёра, основоположником литературной эстрады. Он получил известность и как автор рассказов, часть которых вышла в 1881 г. в Петербурге под названием «На Волге». Его произведения, основанные на устных рассказах, публиковались в «Русской мысли», «Живописном обозрении», «Московском листке».

    Актер приезжал в наш город несколько раз. В 1887 г. он был один. 31 июля в театре Панаевского сада (на этом месте сейчас стадион «Динамо») состоялся его литературный вечер. По просьбе драматической труппы он задержался, чтобы сыграть 2 августа Счастливцева в «Лесе» и 4 августа ― Расплюева в «Свадьбе Кречинского».

    На гастроли в мае 1888 г. Андреев-Бурлак приехал во главе труппы «Товарищества драматических артистов». С парохода сошел тяжело больным. Назначенный на 9 мая спектакль «Лес» с его участием не состоялся. Состояние артиста ухудшалось с каждым часом. Он умер в 6 часов вечера в номерах Михайлова, где обычно снимал номер, когда гастролировал в Казани.

    Его похоронили на Арском кладбище. При отпевании в церковном хоре пел будущий великий бас Федор Шаляпин.

    Могила В.Н. Андреева-Бурлюка внесена в республиканский Реестр памятных захоронений.

  • Источники информации
    1. Татарская энциклопедия. Т. 1. А-В. Казань, 2002. С.150
    2. Казанский университет (1804-2004): Биобиблиографический словарь. Т.1: 1804-1904. Казань, 2002. С.23
    3. В. Андреев-Бурлак: «Артистический гений, пред которым преклоняется вся Россия»// Казанские истории
  • Уточнение, внесение изменений в данные:
    Любовь Владимировна Агеева , ageevalv@mail.ru