Виртуальный некрополь

Горяев Николай Константинович
-
Дата рождения12 июля, 1875
-
Место рожденияг.Тюмень Тобольской губернии
-
Дата смерти10 июля, 1943
-
Место смертиКазань
-
КладбищеАрское Казань ул. Николая Ершова, д. 25
-
Описание местоположения
-
Фото захоронения
-
Биография
Терапевт, доктор медицины (1910), профессор (1918), Герой Социалистической стройки ТАССР (1933), заслуженный деятель науки ТАССР (1940) и РСФСР (1940)
Родился в семье мещанина. В разных источниках указываются разные даты его рождения и смерти. На надгробии - 1 июля 1875 и 10 июля 1943. Укажем другой вариант: 12 июня 1875 и 11 июля 1943.
После окончания Оренбургской гимназии в 1894 г., выполняя волю отца, поступил в Петербургский горный институт. Но, проучившись год в этом институте, убедился, что будущая работа не для него и перевелся на медицинский факультет Московского университета. Его студенческие годы совпали с периодом роста революционного движения. В 1898 г. его исключили из университета, и только благодаря энергичным ходатайствам матери ему удалось поступить через год на третий курс медицинского факультета Казанского университета.
В октябре 1902 г. получил диплом врача-лекаря с отличием, в январе 1903 г. его зачислили сверхштатным ординатором факультетской терапевтической клиники. Помимо занятий на кафедре, работал в гистологической лаборатории в должности внештатного лаборанта. Здесь впервые заинтересовался морфологией элементов крови, что стало делом всей его жизни.
В 1904 г., во время Русско-японской войны, молодой врач был мобилизован в армию и назначен лекарем в Омский военный госпиталь. Осенью 1906 г. вернулся в Казань, на старое место работы. В 1908 г. стал стипендиатом для подготовки к профессорскому званию. В 1909 г. работал санитарным врачом на Московско-Казанской железной дороге. Одновременно с врачебной деятельностью начал выполнять исследования в физиологической лаборатории под руководством профессора Н.А. Миславского. Результатом явилась защита докторской диссертации «Материалы к вопросу о движениях и иннервации селезенки» (1910).
В июне 1911 г. Н.К. Горяев выехал в заграничную научную командировку в Германию и Австрию на 2 года. Пособие в 2500 рублей для этой поездки ему было выделено из специального фонда, организованного вдовой родоначальника казанской терапевтической школы профессора Н.А. Виноградова. Он приобрел не только опыт научного и клинического характера, но и познакомился с методами преподавания, способами подачи материала различных профессоров Европы.
После возвращения в Казань был зачислен приват-доцентом факультетской терапевтической клиники и приступил к чтению лекций для студентов 4-5 курсов по клинической гематологии и кроветворению. Также был назначен санитарным врачом Казанского округа путей сообщения, занимал пост главного врача госпиталей Всероссийского союза городов помощи больным и раненым воинам.
В 1918 г. стал профессором Казанского университета. Однако в сентябре он его покинул — Горяев был среди тех, кто в сентябре уехали из Казани после ее освобождения от белогвардейцев и белочехов. Как указывается в «Биобиблиографическом словаре» Казанского университета, он работал в военно-полевом госпитале Белой армии. После нее поражения был главным врачом Оренбургского военного госпиталя.
В 1920 г. профессорам, покинувшим Казань, было разрешено вернуться. Горяеву поручили возглавить госпитальную терапевтическую клинику Казанского университета и новую кафедру в ней — госпитальной терапии. В том же году клиника была переведена из губернской земской в Шамовскую больницу.
В первые годы советской власти он принимал деятельное участие в санитарном совете при Казанском отделе здравоохранения. В 1924 г. возглавлял комиссию по обследованию здоровья рабочих Бондюжского химического завода. Занимался проблемами местного курортолечения, написал монографию о лечении легочного туберкулеза с помощью кумыса (1930). Был научным консультантом санаториев в Татарской, Башкирской, Марийской республиках. Внес большой вклад в организацию службы переливания крови в республике (филиал Центрального института переливания крови начал свою работу в Казани в 1932 г. в здании 1-й городской больницы).
С образованием медицинского института в 1930 г. кафедра госпитальной терапии была переведена в новый вуз. В период Великой Отечественной войны И.К. Горяев работал с особым усердием — заменял мобилизованных сотрудников в клинике, консультировал в госпиталях, вел научные наблюдения за состоянием раненых. 9 июля 1943 г. у него произошло кровоизлияние в мозг, и в ночь на 11 июля на 68-м году жизни он скончался.
Нет буквально ни одного заболевания системы крови, которое не изучали бы профессор и его сотрудники. Ими внесен большой вклад в исследование анемий, различных форм геморрагического диатеза; полицитемии; различных форм лейкозов, оплеиопатий, заболеваний селезенки. Профессор Горяев известен как один из первых энтузиастов метода исследования крови, как клиницист-гематолог.
В первом периоде своей научной деятельности молодой ученый особое внимание уделял методике и технике гематологических исследований. В одной из ранних своих работ — «К методике счисления белых кровяных телец» — он дал сравнительную оценку существовавшим счетным камерам и, указав, что они недостаточно точны из-за малого объема сетки, предложил свою сетку для счетной камеры, которая вскоре была заслуженно оценена и выпущена фирмой Лейтца в Германии. В клинических лабораториях о нем напоминает «сетка Горяева» для подсчета форменных элементов крови, которая получила всеобщее признание.
С 1915 по 1930 г. профессор работал над созданием гематологического атласа. Им выполнено более 60 уникальных гематологических таблиц-рисунков по различным заболеваниям внутренних органов. Зарисовки были выполнены по микропрепаратам художником Э.Э. Спориусом. По техническим причинам атлас не увидел свет. Отдельные копии его таблиц и в настоящее время используются на многих кафедрах и в лабораториях.
Профессор Горяев пользовался заслуженной любовью у студенческой молодежи. Его лекции отличались глубоким содержанием, всегда были демонстративно обставлены. Многие годы он руководил научным студенческим обществом. Создал крупную клиническую школу, среди его учеников – профессора В.И. Катеров (Казань), И.И. Цветков (Саратов), Л.И. Коробков (Иваново), Р.М. Ахрем-Ахремович (Омск), Ш.И. Ратнер (Хабаровск), К.А. Дрягин (Казань–Ленинград), С.И. Шерман, В.Н. Смирнов и другие. По воспоминаниям А.Г. Терегулова, «как лектор, профессор Горяев пользовался исключительной популярностью; лекции были всегда научно обоснованы и построены на уровне современных достижений, и, кроме того, он делился своим богатым жизненным опытом».
Профессор Горяев был постоянным председателем Общества терапевтов в Казани, входил в состав правления Всесоюзного общества терапевтов. Член редколлегий «Казанского медицинского журнала», журнала «Клиническая медицина».
Он был разносторонне развитым человеком. С детских лет его привлекала природа, музыка. Сам он играл на виолончели. В доме Горяевых устраивались домашние музыкальные вечера. В них с удовольствием принимали участие семьи коллег по работе – профессоров М.Н. Чебоксарова, А.Г. Терегулова и его учеников.
Его неутомимая разносторонняя деятельность получила высокое признание. Ему в числе немногих присвоили почетное в СССР звание Героя Труда (1933), он был Героем Социалистической стройки ТАССР (1933), с 1940 г. — заслуженным деятелем науки ТАССР и РСФСР.
-
Источники информации
- Татарская энциклопедия. Т. 1. А–В. Казань, 2002. С. 154;
- Мы – история Казанской государственной медицинской акалемии. 1020-2020. Т.1 (А-Л). Казань, 2020. С.299;
- Казанский государственный медицинский университет (1804-2004 гг.): Заведующие кафедрами и профессора: Биографический словарь. Казань: Магариф, 2004. С.125
-
Уточнение, внесение изменений в данные:Любовь Владимировна Агеева , ageevalv@mail.ru