Виртуальный некрополь

Плотников Борис Николаевич
-
Дата рождения21 июля, 1915
-
Место рожденияг.Камышин (ныне Волгоградская область)
-
Дата смерти28 апреля, 1969
-
Место смертиКазань
-
КладбищеАрское Казань ул. Николая Ершова, д. 25
-
Описание местоположения4 аллея, справа, в глубине
-
Фото захоронения
-
Биография
Полный кавалер ордена Славы (1944, 1945, 1968) танкист, младший лейтенант. Участник войны с Финляндией и Великой Отечественной войны
Родился в семье рабочего Николая Плотникова, ветерана Первой мировой войны. Николай Иосипович был человеком с крепкой хозяйской жилкой, имел свою мастерскую. Когда началась борьба с зажиточными крестьянами его чуть не раскулачили. Семья переехала в другое село, где снова открылась мастерская Плотникова, где работали его сыновья. Борис окончил 7 классов, обучился профессии тракториста. Работал по специальности колхозе имени Водопьянова с 1933 по 1937 год.
В 1937 году Камышинским райвоенкоматом Сталинградской области был призван в ряды Красной Армии. Его мирная профессия помогла выбрать место службы. Он учился в Камышинском танковом училище, совершенствовал мастерство в 182-м стрелковом полку, где на вооружении были легкие танки. Он участвовал в финской войне 1939-1940 годов. Затем танкиста Плотникова перевели в Армению, где он был командиром взвода танкистов.
На фронтах Великой Отечественной войны с 1941 года — танкист 65-го отдельного танкового полка 48-й и 8-й гвардейской армий. В составе войск Брянского, Центрального и I Белорусского фронтов принимал участие в боях на Елецком и Малоархангельском направлениях (1943), Курской дуге (1943), Черниговско-Припятской (1943), Варшавско-Познанской и Берлинской (обе – 1945 г.) наступательных операциях.
В боях под Сталинградом старшина Плотников был тяжело ранен, лечился в одном из госпиталей г.Куйбышева (ныне Самара). За оборону Сталинграда Борис Николаевич был награжден медалью. После выздоровления он снова отправился на фронт, теперь уже Воронежский – зачислен в 65-й отдельный танковый полк. И здесь снова стал участником одного из самых ожесточенных сражений войны – битвы у деревни Прохоровка, название которой позже станет известно всему миру. Их полк получил тяжелые танки «Иосиф Сталин» (ИС), сменившие КВ («Клим Ворошилов). Их главной целью были немецкие «Тигры» и «Пантеры». За проявленные мужество и доблесть в четырехдневных боях командир орудия Плотников был награждён орденом Красной Звезды.
5 сентября 1944 года у населенного пункта Папюрке-Бутне (Белостокская обл., Белоруссия, ныне Польша) старшина Плотников вместе с экипажем танка отразил 5 контратак, уничтожил до 30 солдат и офицеров противника, подбил танк, вывел из строя противотанковое орудие. За проявленные отвагу и мужество в сентябре 1944 года он был награжден орденом Славы III степени.
Далее боевой путь вёл танкиста Плотникова дальше через надолбы Приднестровья, по болотам Белоруссии, через Вислу и Одер. В бою северо-восточнее города Лодзь в Польше их танк был подбит, и радист-стрелок Плотников, заменив раненого механика-водителя, повёл горящий танк в бой, продолжая вести радиосвязь с командованием. После этого боя приказом по 8-й гвардейской армии от 4 февраля 1945 года старшина Плотников был награждён орденом Славы II степени.
65-й отдельный танковый полк 1-й гвардейской танковой армии в числе первых ворвался на юго-восточную окраину Берлина. Немцы яростно защищали последний бастион фашизма. Т-34 лейтенанта Елесина, в экипаже которого сражался Плотников, вырвался вперёд и увлёк за собой штурмовую группу. Преодолевая яростное сопротивление противника и отбив четыре контратаки, танкисты полностью выполнили поставленные перед ними задачи.
10 апреля 1945 года при прорыве укреплений противника возле населённого пункта Ратсток (Альт-Тухебанд, Меркиш-Одерланд, Бранденбург) Плотников, несмотря на тяжелое ранение, продолжал вести огонь по противнику, подбил самоходную артиллерийскую установку «Фердинанд», 4 пушки, уничтожил до 25 солдат и офицеров противника. Он был представлен к награждению орденом Отечественной войны II степени. Однако приказом по 8-й гвардейской армии от 5 мая 1945 года был повторно награждён орденом Славы II степени. По статусу этой награды кавалеру III и II степеней полагался орден Славы I степени. Во время войны было много ошибок в награждениях, которые исправляли уже потом, в мирное время. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 июня 1968 года ошибку исправили, наградив Плотникова орденом Славы I степени. А орденом Отечественной войны II степени его наградили в октябре 1945 года.
После излечения старшина Плотников вернулся в свой боевой экипаж. В дни боёв за Берлин взвод танкистов уничтожил 2 ДЗОТа, 2 бронетранспортера, 4 минометных орудия и 27 солдат и офицеров противника.
После войны Борису Плотникову было присвоено звание младшего лейтенанта. В конце 1945 года он был демобилизован из рядов Красной Армии. В 1946 году он уехал на жительство в Казань, к брату Сергею, тоже вернувшемуся с войны. Устроился на Казанскую железную дорогу, в 1-й отряд военизированной охраны, куда был принят 2 сентября начальником отделения. В Казани встретил свою будущую супругу Евгению Викторовну, с которой они прожили долгие годы. У них родились сын Анатолий и дочь Галина.
30 ноября 2017 года Камышинская городская Дума приняла постановление «Об увековечении памяти полного кавалера ордена Славы Плотникова Бориса Николаевича», и в январе 2018 года на фасаде здания школы-семилетки, где он учился, была установлена мемориальная доска в память о герое-земляке.
-
Источники информации
- Татарская энциклопедия. Т. 4. М-П. Казань, 2008. С. 645
- Биографический очерк «Фронтовые дороги танкиста Плотникова», посвящённый 105-летию со дня рождения полного кавалера ордена Славы Бориса Николаевича Плотникова – брошюра (Камышин, Центральная городская библиотека им. М. А. Шолохова).
-
Уточнение, внесение изменений в данные:Любовь Владимировна Агеева , ageevalv@mail.ru