Виртуальный некрополь

Миславский Николай Александрович
-
Дата рождения17 апреля, 1854
-
Место рожденияс.Турьинские рудники Верхотурского уезда Пермской губернии
-
Дата смерти25 декабря, 1928
-
Место смертиКазань
-
КладбищеАрское Казань ул. Николая Ершова, д. 25
-
Описание местоположенияПервая аллея, слева, напротив церкви, в глубине, вход от Ложкинского склепа
-
Фото захоронения
-
Биография
Медик, физиолог, доктор медицинских наук (1885), профессор (1891, 1895), член-корреспондент АН СССР (1927), заслуженный деятель науки РСФСР (1926). Основатель казанской школы физиологов
Николай Миславский родился в семье известного уральского офтальмолога Александра Андреевича Миславского, выпускника Казанского университета (ныне почетного гражданина Екатеринбурга). В 1871 году он окончил Екатеринбургскую гимназию, затем поступил на медицинский факультет Казанского университета.
Уже в студенческие годы начал заниматься научно-исследовательской деятельностью под руководством известных ученых: гистолога Карла Августовича Арнштейна и физиолога Николая Осиповича Ковалевского. По ходатайству последнего еще до окончания университета был утвержден сверхштатным ассистентом на кафедре физиологии, а по окончании учебы ― в степени лекаря и звании уездного врача.
Осенью 1885 года Н. Миславский защитил диссертацию по теме: «О дыхательном центре», после чего был определен на должность прозектора (помощник профессора, изготовляющий препараты) на кафедре физиологии. Весной 1886 года был включен в число приват-доцентов университета с правом преподавания общей и частной нервной физиологии. В том же году был командирован Министерством просвещения за границу, где работал в физиологических лабораториях Лейпцига и Парижа.
В 1907-1910 годах он был деканом медицинского факультета Казанского университета. С 1891 ― экстраординарный, с 1895 ― ординарный, с 1911 года – заслуженный ординарный профессор. С 1919 года заведовал кафедрой физиологии.
В 1892 году, после кончины профессора Ковалевского, занял его место заведующего физиологической лабораторией, сделав ее одной из крупнейших научно-исследовательских организаций в России. Особое внимание в лаборатории, как в экспериментальной, так и в преподавательской деятельности, уделяли морфологии и физиологии вегетативной нервной системы. Помимо этого, Н.А. Миславский консультировал работы, связанные с разработкой физиологических, психологических и психотехнических методов исследования, с изучением проблем утомления на производстве.
Многие авторы работ, выполнившие свои исследования в лаборатории Н.А. Миславского, впоследствии стали известными учеными-физиологами, в том числе академик К.М. Быков, члены-корреспонденты АМН СССР А.В. Кибяков и А.В. Вишневский, профессор С.С. Зимницкий и многие другие ученые, основавшие свои научные школы. Под руководством профессора Миславского было издано 154 научных труда, из них 47 принадлежит ему самому.
В начале 20-х годов профессор Миславский принял участие в создании Уральского университета, в котором начали работать многие казанские ученые, покинувшие город в 1918 году. В Институте медицинских знаний занимал должность директора.
С Владимиром Михайловичем Бехтеревым они изучали влияние коры больших полушарий на внутренние органы. Сотрудничество творческих коллективов Миславского и Бехтерева не прерывалось никогда, но значительно оживилось в начале 1920-х годов, когда перед вновь созданными Казанским институтом научной организации труда и Петроградским институтом по изучению мозга и психической деятельности была поставлена задача экспериментального изучения НОТ (научной организации труда). Совместные работы по вопросам психофизиологии и рефлексологии издавались под общей редакцией Бехтерева и Миславского.
С 1926 года профессор Миславский – заслуженный деятель науки РСФСР. В 1927-м по представлению И.П. Павлова он был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР. Был почетным членом Общества невропатологов и психиатров при Казанском университете, Уральского медицинского общества, Общества биологов Франции и других медицинских сообществ.
Скончался 25 декабря в Казани, был похоронен на Арском кладбище. Имя физиолога Н.А. Миславского носит бывшая улица Казанская в центре города, недалеко от Кремля.
Его сын ― профессор Александр Николаевич Миславский ― также закончил Казанский университет, стал крупным ученым-гистологом, основателем нейрогистологической школы. Их могилы рядом.
По линии дочери крупными учеными стали его внуки, сыновья Инны Николаевны Миславской (1881-1965) и Дмитрия Ивановича Адо (1910-1983), захороненных в одной могиле с ним: математик-алгебраист, профессор КХТИ, доктор физико-технических наук, заслуженный деятель науки и техники ТАССР Игорь Адо и медик, академик РАМН, профессор Московского мединститута Андрей Адо.
-
Источники информации
- Казанский государственный медицинский университет (1804-2004 гг.): Заведующие кафедрами и профессора: Биографический словарь. Казань: Магариф, 2004
-
Уточнение, внесение изменений в данные:Любовь Владимировна Агеева , ageevalv@mail.ru