5 октября, 1955
    Санта-Моника, США
    Немецкий участок, по центральной тропе справа. Прах художника в 1976 году привезла в Казань его дочь. В 2011 году прах Ии Николаевны Фешиной тоже был перезахоронен на Арском кладбище

Мастер живописи и графики, представитель импрессионизма и модерна, действительный член Императорской Академии художеств. Выпускник и педагог Казанского художественного училища

Николай Фешин родился 26 ноября (8 декабря) 1881 года в Казани в семье владельца позолотно-столярной иконостасной мастерской. Художественное образование получил в Казанской художественной школе (1895-1900) и Высшем художественном училище при Академии художеств в Петербурге (1900-1909), где учился у И.Е. Репина.

Уже в студенческие годы выработал экспрессивную живописную манеру, отмеченную тонким колоритом, сочетанием мягких пластических проработок с широким нервным мазком, динамикой и эффектностью композиционных решений. В 1910 году Академия художеств направила его в творческую командировку в Германию, Италию и Австрию. Последние академические годы отмечены признанием фешинского таланта. «Портрет неизвестной», написанный в 1908 году, был приобретен музеем Академии художеств и в следующем году удостоен золотой медали на международной выставке в Мюнхене. Конкурсная программа «Капустница» (1909) принесла ему звание художника и право на поездку за границу, которую Фешин ограничил несколькими летними месяцами 1910 года.

После учебы в Петербурге в 1908 году Николай Фешин приехал в Казань уже зрелым художником и сам стал учителем. Преподавал в Казанской художественной школе. С 1912 года участвовал во всероссийских и международных выставках.

Он уехал в Америку в 1923 году с женой и девятилетней дочкой Ией. Уехал, бросив учеников, холсты, мастерскую, все, что у него было. К тому моменту ему исполнилось сорок два года. В таком возрасте сложно начинать всё с нуля. Но ему удалось. Благодаря силе своего характера, он покорил Америку своим талантом. Работал, не покладая рук, и его узнали и признали. И тогда имя стало работать на художника. У Фешина были заказы даже в тяжелые военные годы. Он преподавал в Академии искусств при галерее Гранд Сентраль (1920-е годы), затем в городке Таосе (Нью-Мексико) и в окрестностях Лос-Анджелеса (Калифорния).

Американцы считают Николая Фешина «своим» художником. Но сам он никогда не забывал о своей родине и, по словам его дочери, всегда говорил, что самое сильное и самое долговременное влияние на любого художника оказывает все то, что связано со страной, где родился. Жизнь самого Фешина и его творчество являются несомненным тому подтверждением.

Наибольшее число работ – около 200 – находится на малой родине художника – в Казани, в Государственном музее изобразительных искусств Республики Татарстан. Большая коллекция собрана в музее Старк в штате Техас (СЩА) – 68 работ. Полотна Фешина хранятся также в Музее американского искусства при Смитсоновском институте в Вашингтоне, Национальной портретной галерее в Лондоне, музее Фрай в Сиэтле, музее Гарвардского университета. Очень много работ оказалось в частных коллекциях.