Виртуальный некрополь

Thumb 1630575568

Сонц Леонид Давидович

  • Дата рождения
    15 февраля, 1945
  • Место рождения
    Андижан, Узбекистан
  • Дата смерти
    1 декабря, 2001
  • Место смерти
    Казань
  • Кладбище
    Арское Казань ул. Николая Ершова, д. 25
  • Описание местоположения
    4 аллея, справа, красная линия
  • Фото захоронения
    photo
  • Биография

    Музыкант, скрипач, культурно-общественный деятель, заслуженный артист РТ (1993)

    Леонид Сонц родился в далеко от родного города Житомира. В Узбекистане, где семья находилась в эвакуации. Позднее он вспоминал это время так: «Житомир – городок наполовину украинский, наполовину еврейский. Все мои предки жили и умирали в этом городе. Наша семья выезжала из него лишь в эвакуацию. Отец был председателем мебельной артели, и всех, кто захотел, вывез на двух повозках. Беда в том, что большинство родственников верили, что все обойдется и никаких ужасов не будет. Бабушки, тетушки, дедушки остались в Житомире. Все они были заживо похоронены в первые же дни войны».

    Родители выжили. Семью спас отец: успел вывезти ее из города в первые часы войны. А в Житомир вернулись уже только в 45-м – с родившимся в Андижане Лёней.

    Дедушка по материнской линии А. Штекелис был известным житомирским клейзмером. И с раннего детства мальчика начали учить игре на скрипке.

    В 15 лет Леонид оставил дом: сначала поступил в Луцкое музыкальное училище, потом в Казанскую консерваторию, которую с блеском закончил. Казань показалась ему оазисом по сравнению с Украиной, настолько редки были не только случаи антисемитизма, но и национальной розни. Русские, татары, марийцы, чуваши, евреи, украинцы жили в этом городе как в большой семье.

    Еще студентом вместе с друзьями он играл на свадьбах. Появился первый коллектив. Репетировали вчетвером сначала в студклубе КАИ, потом перебрались в клуб Трамвайно-троллейбусного управления. Девушки и юноши пели под еврейскую музыку и разыгрывали сценки. В течение зимы 1988-1989 годов Леонид собрал в ансамбль музыкантов симфонического оркестра – тромбон, труба, кларнет и три скрипки. Давид Шапиро – тромбон, Ефим Хесед – кларнет, Лев Хесед – труба, Изя Шапиро, Захар Зингер и Леня – скрипки. Плюс ритм-секция: Штейнман, Солодовников и Нуруллин. Так образовался первый состав «Симхи». Свой первый концерт музыканты сыграли в 13 мая 1989 года в ДК медработников. Крохотный зал был набит до отказа.

    Сонц был основателем, идейным вдохновителем и художественным руководителем «Симхи». Солисткой стала Полина Флеккель. С ансамблем выступала Алина Ивах. Потом появился Эдуард Туманский. «Симха» много гастролировала. Музыканты выступали в США, Израиле, странах Европы. В Казани стали проводиться еврейские фестивали. На них приезжали Михаил Жванецкий, Роман Карцев, Ефим Шифрин, Ян Арлазоров, известная исполнительница еврейских песен Жана Бялик, московский театр-шоу «Тумбалалайка», челябинский ансамбль «Октоих».

    Леонид десять лет играл в оркестре Татарского театра оперы и балета имени М. Джалиля, двадцать пять лет - в симфоническом оркестре Татарской филармонии, созданном под руководством Натана Рахлина. Великий дирижер назначил его концертмейстером группы первых скрипок. После его смерти оркестр возглавил Фуад Мансуров, с которым хорошие отношения сложились не у всех музыкантов. В том числе у Сонца. И в июне 1994 года он остался без работы. Из оркестра были уволены 11 музыкантов, у которых оказался «невысокий профессиональный уровень». Если учесть, что годом ранее Сонцу за цикл концертных программ было присвоено звание заслуженного артиста Республики Татарстан, а его «Симха» собирала полные залы, это увольнение очень смахивало на личную неприязнь. Он был вынужден уйти из оркестра. И направил свою энергию на организацию жизни еврейской общины. Она всегда была многочисленной, особенно после войны, но была разобщена. Когда возникла «Симха», это стало толчком к объединению евреев вокруг нее. В 1990 году он возглавил общину. Благодаря его усилиям в Казани появился еврейский культурный центр «Менора» « при Татарском отделении Всероссийского фонда культуры.

    15 декабря 1992 года в Казани официально открылся Международный фестиваль еврейской культуры. Он был посвящен самому веселому еврейскому празднику - «Симхат Тора» («Радость Торы»). Ни один еврейский фестиваль не мог обойтись без этого ансамбля, будь то Вильнюс, Биробиджан, Казань, Витебск или Цфат, где по традиции проходят международные клейзмерские фестивали. А с 1995 года в Петербурге стали ежегодно проходить фестивали клейзмерской музыки «Клезфест», собиравшие музыкантов со всего мира. Всё это было достигнуто благодаря энергии и таланту Сонца.

    Ансамбль активно сотрудничал с возникавшими в России и ближнем зарубежье клейзмерскими молодежными коллективами, помогая им встать на ноги.

    В 90-е годы при непосредственном участии Сонца возникли клезмерские ансамбли «Алевай» (Тула), «От азой» (Днепропетровск), «Тиква» (Брянск). С 1997 года он был неизменным преподавателем на семинарах-фестивалях ежегодного петербургского «Клезфеста» для клезмеров СНГ и стран Балтии.

    Еврейская музыка становится главным делом жизни Сонца, его подлинной страстью. Он разыскивает и находит старых клезмеров, по крупицам собирает и восстанавливает их репертуар, вслушивается в старые записи, вникает в тонкости исполнительской манеры мастеров прошлого. Однажды ему довелось записать от умирающего музыканта мелодию, название которой часто упоминалось в семейных преданиях о деде, игравшем ее особенно хорошо. Эта мелодия - «Плач Израиля» - звучала впоследствии во всех концертах Сонца.

    В середине 90-х именно Сонц вернул еврейской общине Казани здание синагоги, отобранной большевиками еще в 1929 году. Здесь были созданы национальные общеобразовательная и воскресная школы, молодежный центр, спортивное общество «Маккаби», танцевальный ансамбль «Исраэль», молодежный ансамбль «Лехаим», благотворительный центр «Хесед Моше», библиотека с читальным залом, клуб «Золотой возраст», десятки кружков для людей любого возраста. Авторитет и дружеские отношения Леонида Сонца практически со всеми активистами еврейского возрождения в Казани обеспечили общине спокойную жизнь и процветание, оберегая ее от расколов, каких немало было в общинах других городов. При участии Леонида Сонца были созданы еврейские творческие коллективы в Туле, Екатеринбурге, Днепропетровске.

    Занимаясь делами евреев Казани, Леонид Давидович живо интересовался положением других общин страны. Он стал одним из семи инициаторов образования Федерации еврейских общин России в 1999 году, поддерживая ее создание всеми силами, не исключая и своего знаменитого ансамбля, который, конечно же, выступил на учредительном съезде.

    Леонида Сонца не стало в ноябре 2001 года. Половину своего пути «Симха» идет по жизни без своего основателя, но его музыканты продолжают начатое им дело. Ансамблем руководит сейчас Эдуард Туманский, солист, профессор консерватории. «Симха» продолжает гастролировать по миру и дарить людям радость. Так и должно быть, ведь «Симха» в переводе на русский – радость.

  • Уточнение, внесение изменений в данные:
    Любовь Владимировна Агеева , ageevalv@mail.ru