Виртуальный некрополь

Thumb 1619005756

Джугишвили (сталин) Василий Иосифович

  • Дата рождения
    24 марта, 1921
  • Место рождения
    Москва
  • Дата смерти
    19 марта, 1962
  • Место смерти
    Казань
  • Кладбище
    Арское Казань ул. Николая Ершова, д. 25
  • Описание местоположения
    Южный вход, 11 аллея, справа, в начале
  • Фото захоронения
    photo
  • Биография

    Кадровый военный, лётчик, генерал-лейтенант авиации (1949), крупный военачальник (командующий ВВС Московского военного округа в 1948-1952). Младший сын Иосифа Виссарионовича Сталина

    Василий Сталин родился 24 марта 1921 года в Москве, в семье народного комиссара рабоче-крестьянской инспекции РСФСР и по делам национальностей РСФСР Иосифа Сталина и его второй жены — Надежды Аллилуевой.

    У Василия была младшая сестра Светлана Аллилуева (1926-2011) и единокровный старший брат Яков Джугашвили (1907-1943), сын отца от первого брака. Воспитывались дети вместе с приёмным сыном Сталина Артёмом Сергеевым. Учился Василий, как и все дети партийных руководителей того времени, в 25-й образцовой школе города Москвы.

    9 ноября 1932 мать Василия Надежда Аллилуева покончила жизнь самоубийством. После смерти жены Иосиф Сталин сменил свою кремлёвскую квартиру и перестал бывать на даче в Зубалове, где жили дети и родственники под присмотром экономки Каролины Васильевны Тиль. Надзор за Василием осуществляли начальник охраны Сталина генерал Николай Власик и его подчинённые.

    В ноябре 1938 года Василий зачислен в Качинскую военную авиационную школу им. А. Мясникова, которую закончил в марте 1940 года. С марта 1940 года проходил службу в 16-м истребительном авиационном полку 57-й авиационной бригады ВВС Московского военного округа как младший лётчик. С сентября обучался в Военно-воздушной академии РККА имени проф. Н.Е. Жуковского, в декабре того же года переведён на Липецкие авиационные курсы усовершенствования командиров эскадрилий. Окончил их в мае 1941 года.

    С мая 1941 года — инспектор-лётчик 2-го отдела Управления ВВС РККА. С сентября 1941 года — начальник инспекции Управления ВВС РККА. С первых дней Великой Отечественной войны просил отца отпустить его на фронт. Но оказался там только в июле 1942 года как командир 1-й особой авиагруппы 8-й воздушной армии Сталинградского фронта. С февраля 1943 года — командир 32-го гвардейского истребительного авиационного полка (аэродром Люберцы) 210-й истребительной авиационной дивизии, затем — на Северо-Западном фронте.

    С 16 января 1944 года — инспектор-лётчик по технике пилотирования в 1-м гвардейском истребительном авиационном корпусе (3-я воздушная армия, 1-й Прибалтийский фронт). С 18 мая 1944 года сменил генерал-майора авиации В. П. Ухова на посту командира 3-й гвардейской истребительной авиационной дивизии в составе 1-го гвардейского истребительного авиационного корпуса. Дивизия под его командованием приняла участие в боевых действиях по освобождению Минска, Вильно, Лиды, Гродно, Паневежиса, Шяуляя и Елгавы.

    С 22 февраля 1945 года Василий Иосифович — командир 286-й истребительной авиационной дивизии 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта. Дивизия под его командованием принимает участие в Берлинской наступательной операции. В наградном листе от 11 мая 1945 года, подписанного командиром 16-й воздушной армии генерал-полковником авиации С. И. Руденко, указано, что за период проведения Берлинской наступательной операции частями дивизии под непосредственным руководством гвардии полковника В. И. Сталина проведено 949 боевых вылетов, проведено 15 воздушных боёв, в ходе которых сбито 17 самолётов противника, потерян лишь один экипаж. "Лично товарищ Сталин за время участия на фронтах Великой Отечественной войны произвёл 26 боевых вылетов и сбил лично 2 самолёта противника. Достоин награждения орденом Суворова 2-й степени".

    До 1946 года был в должности командира 286-й истребительной авиационной дивизии, с 18 июля 1946 года — командир 1-го гвардейского истребительного авиационного корпуса. В июле 1947 года переведён в Москву на должность помощника по строевой части командующего ВВС Московского военного округа. 17 января 1948 года назначен командующим ВВС этого округа. Как командующий организовывал и контролировал боевую учёбу, освоение авиационной техники, переучивание лётного и технического состава, проводил военные советы и инспекторские проверки, контролировал строительство, занимался устройством быта подчинённых. Много внимания уделял развитию физкультуры. Ветераны вспоминают, что именно он организовал строительство 500 финских домиков, в которых расселились семьи лётчиков и техников в трех гарнизонах, ютившиеся до этого в бараках и казармах. Своим письменным приказом заставил офицеров ходить в вечерние школы с тем, чтобы у всех было 10-классное образование. «Пробил» новое здание для штаба ВВС МВО, до этого штаб не имел своего здания.

    Известен как покровитель спорта, создатель футбольной, хоккейной и других команд ВВС МВО, куда переводились сильнейшие спортсмены из других команд (шуточные расшифровки команды ВВС: «Взяли всех спортсменов» или «Ватага Василия Сталина»). В начале 1950-х годов по его приказу в Ленинградском районе Москвы было начато строительство спортивного центра и гостиницы «Советская», где он потом жил.

    В июле 1952 года после того, как после праздника Воздушного флота на аэродроме Тушино он пришёл на правительственный приём пьяным и что-то грубое сказал в адрес главкома ВВС П. Ф. Жигарева, его сняли с должности и вывели в распоряжение Главкома ВВС. Отец выгнал его из зала.

    В августе Василий был зачислен слушателем Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова. Интереса к учёбе не проявлял, на занятия не ходил. После смерти отца 5 марта 1953 года был вызван к министру обороны СССР Николаю Булганину и получил распоряжение уехать из Москвы - командовать авиацией одного из округов. Василий Сталин приказу не подчинился. 26 марта 1953 года генерал-лейтенанта авиации увольняют в запас без права ношения военной формы. Обратившись в китайское посольство с информацией о том, что его отца отравили и попросив выезда в Пекин, он подписал себе приговор. Он был арестован 28 апреля, обвинён в клеветнических заявлениях, направленных на дискредитацию руководителей Коммунистической партии. Кроме того, в ходе следствия его обвинили в злоупотреблении служебным положением, рукоприкладстве, интригах, в результате которых погибли люди. Во время следствия Василий дал признательные показания по всем, даже самым нелепым пунктам обвинения.

    Следствие длилось два с половиной года. Всё это время он был под стражей. Василия Сталина приговорили к 8-ми годам тюрьмы за «антисоветскую пропаганду» (статья 58-10 УК) и злоупотребление служебным положением (статья 193-17 УК). Он содержался во Владимирском централе, где числился как «Василий Павлович Васильев». По собственной просьбе был назначен механиком на тюремный хозяйственный двор. В тюрьме тяжело заболел, фактически стал инвалидом. Протестуя против необоснованного содержания под стражей, неоднократно писал письма Хрущёву, Ворошилову, Булганину и другим с просьбой разобраться в его деле. Письма не помогли — состоялся XX съезд КПСС, разоблачивший культ личности Сталина.

    9 января 1960 года он был досрочно освобождён из тюрьмы и вызван на приём к Н.С. Хрущёву. 21 января 1960 года приказом министра обороны СССР был изменён приказ от 26 марта 1953 года, и теперь он увольнялся в запас с правом ношения военной формы и пенсионным обеспечением. Ему выделили трёхкомнатную квартиру в Москве, назначили пенсию. 16 апреля 1960 года Василий Сталин вновь арестован КГБ - «за продолжение антисоветской деятельности». Он был возвращён в места лишения свободы «для отбытия оставшейся части наказания». Целый год находился в Лефортовской тюрьме. 8 апреля 1961 года был освобождён в связи с отбытием срока наказания. Однако согласно постановлению Президиума Верховного Совета СССР от 25 апреля 1961 года 5 лет он не мог жить в Москве и Грузии. Его сослали в закрытую для посещения иностранными гражданами Казань.

    Руководство КГБ требовало, чтобы он отказался от фамилии «Сталин», Василий был категорически против, в результате почти год не имел паспорта, не мог устроиться на работу. Только ради того, чтобы зарегистрировать брак с М. И. Шевергиной (вероятно, под её влиянием) Василий согласился на смену фамилии, и 9 января 1962 года он получил паспорт с фамилией «Джугашвили». В Казани он проживал по адресу: улица Гагарина, дом 105, квартира 82.

    Василий Иосифович Сталин (Джугашвили) скончался 19 марта 1962 года. По заключению врачей, от отравления алкоголем (эта официальная версия многократно оспаривалась). Был похоронен на Арском кладбище. Первые два года на могиле был красный фанерный обелиск со звездочкой наверху и жестяной табличкой с номером. От руки кем-то было написано всего одно слово: «Сталин». Потом на могиле установили гранитный памятник.

    20 ноября 2002 года по просьбе Татьяны Васильевны, младшей дочери Василия, его прах был перезахоронен на Троекуровском кладбище в Москве, рядом с последней женой, четвертой по счету — Марией Игнатьевной. Так что теперь в Казани только кенотаф, но это памятник, который был установлен еще на его могиле. На памятнике выбиты новые строки, тем же шрифтом, что и надпись 40-летней давности: «По желанию дочерей перезахоронен рядом с женой на Троекуровском кладбище Москвы, 20.XI.2002».

    Василий Иосифович был награжден тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова II степени и Александра Невского, многими медалями, в том числе «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы». У него были польские награды: орден «Крест Грюнвальда», медаль «За Одру, Нису и Балтику» и «За Варшаву 1939—1945».

  • Источники информации
    1. Аллилуев В. С. Хроника одной семьи: Аллилуевы-Сталин. — М.: «Молодая гвардия», 2002
    2. Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь / В. П. Горемыкин
    3. Васильева К. «Сын за отца не в ответе». Беседа с женой Василия Сталина
    4. Володарский Э. Я. Василий Сталин, сын вождя. — М.: ПРОЗАиК, 2012.
    5. Горбачёв А. Н. 10000 генералов страны: Краткий биобиблиографический справочник.
    6. Грибанов С. В. Царевич Сталин. — М.: Гиндукуш, 1992.
    7. Зенкович Н. А. Тайны ушедшего века. Лжесвидетельства. Фальсификации. Компромат. — М.: Олма-Пресс, 2004.
  • Уточнение, внесение изменений в данные:
    Любовь Владимировна Агеева , ageevalv@mail.ru