26 июня, 1912
    Псков
    14 декабря, 1992
    photo photo

Географ, доктор географических наук (1956), профессор (1958), заслуженный деятель науки Татарской АССР (1972), почётный член Географического общества СССР (1980)

А.В. Ступишин родился 26 июня 1912 г. в Пскове в семье военнослужащего, представителя одного из наиболее старинных дворянских родов Польши. Мать Александра Владимировича происходила из образованной и широко известной семьи в Новгородской губернии.

В 1920 г. жизнь А.В. Ступишина связана с Казанью, в школьные годы увлекся географией, а точнее карстом, посетив замечательный природный объект Сюкеевские пещеры. В 1931 году поступил на географическое отделение геологического факультета Казанского университета. С 1933 года работал преподавателем в школе, в 1936 г. с отличием окончил Казанский университет, также на «отлично» защитив дипломную работу на тему «Геоморфология Волго-Мешинского водораздела южной части Казанского региона». После завершения учебы остался ассистентом кафедры физической географии.

В 1938 г. в составе университета открылся географический факультет и Александр Владимирович был назначен заместителем декана. Одновременно он вел интенсивные научные исследования, продолжив дипломные разработки и защитив в 1941 г. кандидатскую диссертацию.

В 1945 году А.В Ступишин был утвержден в ученом звании доцента кафедры физической географии. С сентября 1951 г. до 1982 г. Александра Владимирович являлся заведующим кафедрой.

В 1954 г. в Московском университете под руководством научного консультанта, ведущего карстоведа Н.А. Гвоздецкого работал над докторской диссертацией, успешная защита которой состоялась в 1956 г. В 1958 г. был избран профессором кафедры физической географии КГУ.

Во второй половине 1950-х - первой половине 1960-х научная работа в основном была направлена на изучение различных аспектов карстовых процессов. В это время основное внимание он уделял палеогеографическим вопросам карста, карстовым формам – потенциальным коллекторам нефти и газа.

В 1967 г. вышла в свет его крупная монография «Равнинный карт и закономерности его развития на примере Среднего Поволжья» и благодаря широте рассматриваемых вопросов и глубине их проработки она поставила А.В. Ступишина в ряд выдающихся исследователей карста. Его работы получили международное признание: его активно привлекали к участию в международных конференциях по географии, карсту, спелеологии. Он выступал с докладами в университетах ГДР, Венгрии, Канады, Чехословакии.

В области ландшафтных исследований им изучались как крупные природные комплексы, так и морфологические единицы ландшафтов небольших регионов. Под руководством А.В. Ступишина разрабатывались вопросы комплексного физико-географического районирования применительно к территории Среднего Поволжья, что завершилось коллективной монографией «Физико-географическое районирование Среднего Поволжья», сопровождавшейся наиболее детальной картой физико-географических провинций и регионов. Эта книга сохраняет большое методическое и научное значение вплоть до настоящего времени.

Проведя много экспедиций по территории Поволжья в целом и Татарстана в частности и обладая огромной справочной информацией, Александр Владимирович старался свои знания сделать доступными для широкой аудитории. Это отразилось в создании такого крупного обобщения, как «Географическая характеристика административных районов Татарской АССР».

Под научным руководством А.В. Ступишина подготовлено более 20 кандидатов наук и 5 докторов. Научные результаты его трудов нашли достойную оценку как у общественности, так и у государственных органов. За высокие научные и педагогические заслуги в 1972 г. ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Татарской АССР». А.В. Ступишиным было опубликовано более 200 научных работ и 8 монографий.