Виртуальный некрополь

No photo

Ступишин Александр Владимирович

  • Дата рождения
    26 июня, 1912
  • Место рождения
    Псков
  • Дата смерти
    14 декабря, 1992
  • Место смерти
    Казань
  • Кладбище
    Арское Казань ул. Николая Ершова, д. 25
  • Описание местоположения
  • Фото захоронения
  • Биография

    кавалер ордена Знак Почёта (17 ноября 1951 года)

    доктор географических наук (26 января 1957 года)

    профессор (29 марта 1958 года)

    заслуженный деятель науки Татарской АССР (30 августа 1972 года).

    почётный член Географического общества СССР (1980 год)

    А.В. Ступишин родился 26 июня 1912 г. в Пскове в семье военнослужащего, представителя одного из наиболее старинных дворянских родов Польши. Мать Александра Владимировича происходила из образованной и широко известной семьи в Новгородской губернии.

    В 1920 г. жизнь А.В. Ступишина связана с Казанью, в школьные годы увлекся географией, а точнее карстом, посетив замечательный природный объект Сюкеевские пещеры. В 1931 году поступил на географическое отделение геологического факультета Казанского университета. С 1933 года работал преподавателем в школе, в 1936 г. с отличием окончил Казанский университет, также на «отлично» защитив дипломную работу на тему «Геоморфология Волго-Мешинского водораздела южной части Казанского региона». После завершения учебы остался ассистентом кафедры физической географии.

    В 1938 г. в составе университета открылся географический факультет и Александр Владимирович был назначен заместителем декана. Одновременно он вел интенсивные научные исследования, продолжив дипломные разработки и защитив в 1941 г. кандидатскую диссертацию.

    В 1945 году А.В Ступишин был утвержден в ученом звании доцента кафедры физической географии. С сентября 1951 г. Александра Владимирович до 1982 г. являлся заведующим кафедрой.

    В 1954 г. А.В Ступишин в Московском университете под руководством научного консультанта, ведущего карстоведа Н.А. Гвоздецкого, работал над докторской диссертации, успешная защита которой состоялась в 1956 г., а в 1958 г. он был избран профессором кафедры физической географии.

    Во второй половине 1950-х - первой половине 1960-х гг. научная работа также в основном была направлена на изучение различных аспектов карстовых процессов. В это время основное внимание он уделяет палеогеографическим вопросам карста, карстовым формам – потенциальным коллекторам нефти и газа.

    В 1967 г. выходит в свет его крупная монография «Равнинный карт и закономерности его развития на примере Среднего Поволжья» и благодаря широте рассматриваемых вопросов и глубине их проработки она, бесспорно, ставит А.В. Ступишина в ряд выдающихся исследователей карста. Его работы получают международное признание: активно привлекают к участию в международных конференциях по географии, карсту, спелеологии. Он выступает с докладами в университетах ГДР, Венгрии, Канады, Чехословакии.

    В области ландшафтных исследований им изучаются как крупные природные комплексы, так и морфологические единицы ландшафтов небольших регионов. Под руководством А.В. Ступишина разрабатываются вопросы комплексного физико-географического районирования применительно к территории Среднего Поволжья, что завершается коллективной монографией «Физико-географическое районирование Среднего Поволжья», сопровождавшейся наиболее детальной картой физико-географических провинций и регионов. Эта книга сохранила большое методическое и научное значение вплоть до настоящего времени.

    Проведя много экспедиций по территории Поволжья в целом и Татарстана в частности и обладая огромной справочной информацией, Александр Владимирович старался свои знания сделать доступными для широкой аудитории. Это отразилось в создании такого крупного обобщения, как «географическая характеристика административных районов Татарской АССР».

    Под научным руководством А.В. Ступишина подготовлено более 20 кандидатов наук и 5 докторов. Научные результаты его трудов нашли достойную оценку, как у общественности, так и у государственных органов. За высокие научные и педагогические заслуги в 1972 г. ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Татарской АССР». А.В. Ступишиным было опубликовано более 200 научных работ и 8 монографий.

  • Источники информации
  • Уточнение, внесение изменений в данные:
    Любовь Владимировна Агеева , ageevalv@mail.ru