Виртуальный некрополь

Thumb 1619004240

Тимофеев Василий Тимофеевич

  • Дата рождения
    1 января, 1836
  • Место рождения
    д. Никифорово (Чиябаш), Мамадышского уезда Казанской губернии
  • Дата смерти
    14 декабря, 1895
  • Место смерти
    Казань
  • Кладбище
    Арское Казань ул. Николая Ершова, д. 25
  • Описание местоположения
  • Фото захоронения
    photo
  • Биография

    В 1866 году В. Т. Тимофеев был пожалован золотой медалью «За усердие» для ношения на шее на Владимирской ленте. В 1871 году — награждён набедренником, в 1875 г. — скуфьёю, в 1881 г. — камилавкой, в 1887 г. — золотым наперсным крестом от Святейшего Правительствующего Синода, в 1892 г. — орденом Святой Анны 3-й степени. В 1886 г. Святейший Правительствующий Синод определил зачесть ему всю службу при миссионерском отделении Казанской духовной академии в действительную службу по духовно-учебному ведомству с предоставлением права по выслуге 25 лет на пенсию в размере триста рублей в год.

    В. Т. Тимофеев родился в крещено-татарской крестьянской семье. Начальное образование получил в школе министерства государственных имуществ в селе Абди, хорошо усвоил русскую грамоту и мог свободно читать книги богословского и религиозно-нравственного содержания.

    В 1856 г. В. Т. Тимофеев ушёл из своей деревни и поселился в расположенном в Казани Иоанно-Предтеченском монастыре в качестве послушника, где хотел остаться навсегда. Но, не получив увольнения из сельской общины, в 1858 г. он вернулся в свою деревню. Родители В. Т. Тимофеева, не желая больше отпускать сына в город, насильно заставили его вступить в брак.

    Решающее значение на дальнейшую судьбу В. Т. Тимофеева оказал нуждавшийся в сотрудниках «апостол кряшен» Н. И. Ильминский, с которым они были знакомы с 1858 г. Н. И. Ильминский помог ему уволиться из сельского общества и устроиться в Казани. В сентябре 1863 г., по ходатайству Н. И. Ильминского, В. Т. Тимофеев был принят в качестве практиканта татарского языка при миссионерском отделении Казанской духовной академии. С этих пор он стал постоянным сотрудником, а в дальнейшем — ближайшим другом и соратником Н. И. Ильминского, с которым не расставался до самой смерти.

    В. Т. Тимофеев был практикантом татарского языка при миссионерском отделении Казанской духовной академии. При его непосредственном участии Н. И. Ильминский перевёл на татарский язык язык «Букварь» (г. Казань, 1862 г., 3-е изд., 1867 г.), книгу Бытия (1863 г.), книгу Премудрости сына Сирахова (1864 г.), Евангелие от Матфея (1866 г.), литургию Иоанна Златоуста и многие священные песни и стихири.

    В 1864 г. в Казани, по инициативе Н. И. Ильминского, открылась Крещёно-татарская школа, принятая в число школ министерства народного просвещения на правах частного учебного заведения (в 1864/1865 учебном году в ней обучалось двадцать человек: девятнадцать мальчиков и одна девочка). При этом В. Т. Тимофеев стал её первым заведующим и учителем.

    В. Т. Тимофеевым и его учениками практиковались поездки по кряшенским населённым пунктам с духовно-просветительными целями. В 1869 г. В. Т. Тимофеев был рукоположен во священника, после чего эти поездки приобрели более выраженный миссионерский характер.

    По словам П. В. Знаменского, В. Т. Тимофеев «был хорошо известен даже в высших государственных сферах, удостаивался неоднократно личного внимания Выочайших особ», «был высоко ценим» обер-прокурорами Святейшего Правительствующего Синода графом Д. А. Толстым и К. П. Победоносцевым, попечителем Казанского учебного округа П. Д. Шестаковым, и другими.

    Огромным потрясением для В. Т. Тимофеева стала смерть в 1891 году его наставника и соратника Н. И. Ильминского, после чего здоровье В. Т. Тимофеева пошатнулось, и его начали преследовать различные болезни.

    В марте 1895 года у В. Т. Тимофеева стало развиваться воспаление среднего уха, вследствие чего врачи послали его для лечения на юг, но он смог доехать только до Саратова, откуда В. Т. Тимофеева вновь привезли в Казань. Здесь ему была сделана операция, после которой началось заражение крови.

    Во время своей болезни В. Т. Тимофеев очень сильно нуждался в средствах. Как оотмечалось в его некрологе: «По смерти Василия Тимофеевича не осталось ничего, кроме бедной обстановки и нескольких старых ряс, так как литературные и переводческие труды его принадлежат миссионерскому обществу».

    2 (14) декабря 1895 года, в девять часов утра, на пятьдесят девятом году жизни В. Т. Тимофеев скончался после тяжёлой и продолжительной болезни. Похоронили В. Т. Тимофеев «за счёт его добрых друзей» П. В. и М. П. Щетинкиных.

    4 (16) декабря 1895 года тело В. Т. Тимофеева было предано земле в семейной могиле на Арском кладбище в Казани, находившемся напротив здания Центральной крешёно-татарской школы.

  • Источники информации
    1. Тимофеев В. Т. Миссионерско-педагогический дневник старокрещенаго татарина
  • Уточнение, внесение изменений в данные:
    Любовь Владимировна Агеева , ageevalv@mail.ru