Пермь
    19 июля, 1894
    Центральная аллея, слева от главного входа. Памятник из черного гранита с надписью «Врачу-человеку и другу» в чугунной беседке

Медик, терапевт, доктор медицины (1870), профессор (1885).

Михаил Аристархович Хомяков родился 6 июля 1841 года в г. Перми в семье коллежского регистратора Аристарха и Юлии Хомяковых ( мать - урожд. Констансова). Учился в Пермской гимназии, стал одним из лучших ее воспитанников. В 1857 г. поступил на медицинский факультет Казанского Императорского университета и был выпущен в 1862 г. со званием лекаря.

После окончания университета Михаил Хомяков уехал в Пермь, где по распоряжению Уральского горного управления был определен врачом на Нижнетагильские заводы Демидова и с 1 января 1863 по 19 сентября 1866 года занимал место врача на одном из заводов.

В 1866 году М.А. Хомяков покинул должность заводского врача и возвратился в Казань, где вскоре получил должность губернского земского врача. Затем на него были возложены обязанности ординатора губернской земской больницы. После двух лет земской службы Михаил Аристархович выдержал экзамен на доктора медицины, и с 1 октября 1869 года, сложив с себя обязанности врача губернского земства и ординатора больницы, занял должность ординатора терапевтической факультетской клиники университета.

В 1871 г. Михаил Аристархович был прикомандирован к университету на двухлетний срок с ученой целью для приготовления к профессуре. В том же году был уволен от должности ординатора и по Высочайшему приказу совершил первую заграничную поездку, продолжавшуюся более 12 месяцев.

В 1873 г. за диссертацию "Критическо-экспериментальный разбор теорий, предложенных для объяснения сущности «icterus gravis» ("Военно-медицинский журн.", 1872, и отдельно, Казань) удостоен степени доктора медицины. В этом же году избран и утвержден Советом Императорского университета доцентом кафедры диагностики и семиотики. 6 июля 1876 г. перемещен на кафедру частной патологии и терапии, которой заведовал с 1877 по 1886 год. Продолжая научное направление своего учителя профессор Н. Виноградова в области кардиологии, он проводил исследования по выяснению механизма возникновения первого тона сердца, изучал действие салициловой кислоты и антипирина при ревматизме, совместно с профессором Н.И. Котовщиковым выяснял происхождение дыхательных шумов.

10 января 1881 года М.А.Хомяков был утвержден экстраординарным профессором, а с 17 июля 1885 - ординарным профессором по занимаемой им кафедре. Последовательно преподавал: семиотику и диагностику, читал частную патологию и терапию.

В 1886 году М.А. Хомяков был перемещен на должность ординарного профессора госпитальной терапевтической клиники, 24 декабря 1892 г. оставлен на службе (по конкурсу) в занимаемой должности еще на пять лет. Скоропостижно скончался 19 июля 1894 г., в возрасте 52 лет.

1. Камалов Р.М. История рода : Кибардины-Хомяковы-Камаловы : Биографические очерки, воспоминания, дневники, письма. — Воронеж: Кварта, 2015.
    2. Казанский университет (1804-2004). Библиографический словарь. Т.1.– Казань, 2002.