30 ноября, 1883
    г.Полоцк Витебской губернии
    20 июля, 1935
    1 аллея справа, в глубине, чуть дальше Праксина

Алуф Исаак Самуилович (Ицко-Айзик Шмуйлович) (30.11.1883, г.Полоцк Витебской губернии – 20.07.1935, Казань)

Невропатолог, доктор медицинских наук (1928), профессор (1930).

Сын мелкого торговца. Учился в Полоцкой гимназии. В 1904 году сдал экстерном экзамен на аттестат зрелости во 2 Казанской гимназии и поступил на медицинский факультет Императорского Казанского университета. В студенческие годы принимал участие в деятельности Казанского комитета РСДРП, большевик (партийная кличка Алехин). Делегат Таммерфорской конференции РСДРП (1905). В 1905-1906 годах его дважды арестовали, в 1906-м исключен из университета. После 6 месяцев тюремного заключения ссылается в Архангельскую губернию, а потом высылается из России. Проживал в Париже, работал в заграничном Центральном центре Центрального бюро РСДРП.

В 1908 году возвратился в Россию, отходит от революционной работы, продолжил учебу на медицинском факультете Казанского университета. В 1913 году окончил университет с отличием. Получил рекомендацию профессора Л.О. Даркшевича остаться в университете для научной работы. Однако предложение было отвергнуто попечителем Казанского учебного округа по причине политической «неблагонадежности» выпускника. Уехал в Петербург: экстерном закончил отделение нервных болезней Института усовершенствования врачей. В 1914 году призван на военную службу, был заместителем начальника санитарной части Приволжского военного округа. С фронта переведен в Казань ординатором 93 госпиталя, потом назначается санитарной части Запасной армии, дислоцированной в Казани.

В 1921-1922 годах – ассистент физико-терапевтического отделения Казанского ГИДУВа. С 1922 года – ассистент клиники нервных болезней медицинского факультета Казанского университета. С 1927 года – заведующий кафедрой нервных болезней. Заместитель, затем декан медицинского факультета, проректор по учебной части.

В 1926-1928 годах находился в заграничной командировке в Германии, занимался в лабораториях и клиниках Берлина по теме «Сравнительная архитектоника головного мозга млекопитающих».

Активно занимается общественной работой: несколько лет работает заведующим орготделом Народного комиссариата здравоохранения Татарии, являлся ответственным секретарем и членом Бюро секции научных работников Татарии (член ее Центрального Совета); председателем бюро врачебной секции союза «Медсантруд», председателем отделения Всесоюзной ассоциации работников науки и техники для содействия социалистическому строительству (ВАРНИТСО) Татреспублики, председателем Комитета Красного Креста. Несколько лет был редактором и членом редколлегии «Казанского медицинского журнала». На VIII съезде Советов ТАССР его избрали в Центральный Исполнительный Комитет Татарской республики.

По возвращении в Казань в июне 1928 года исполняет обязанности доцента на медфаке университета, с 15 ноября 1929-го – приват-доцент Казанского университета. В 1928 году защитил диссертацию на степень доктора медицины по теме «Сравнительная цитоархитектоника зрительной коры млекопитающих». С 1930 года – директор клиники нервных болезней университета.

С образованием в Казани в 1930 году Казанского государственного медицинского института – заведующий кафедрой нервных болезней (1930-1935). Будучи заведующим кафедрой, заботился об оснащении ее новейшей аппаратурой и оборудованием, повышении качества обслуживания больных. Заметную роль в этом сыграли организованные им при клинике нервных болезней антропометрический кабинет, физиотерапевтическое отделение в составе свето-, электро– и водолечебницы, кабинет для глубокой рентгенотерапии.

С 16 января 1931 по январь 1935 год – директор Казанского медицинского института. Основные проблемы его научных исследований: неврозы, сосудистые заболевания мозгового ствола, афазия, рефлексология и другие. Разработал физические методы лечения нервных заболеваний. Наиболее крупный вклад внес в проблему гистогенеза и гистогенетической классификации коры головного мозга.

В 1936 году ВЦИК принял постановление об увековечении памяти Исаака Самуиловича Алуфа. Клинике нервных болезней Казанского мединститута было присвоено имя профессора И.С. Алуфа. На здании клиники появилась мемориальная доска с его именем.

1. Ректоры Казанского медицинского института. Амиров Н.Х., Саркин В.Г., Красильников С.Н. Казань, 1994
    2. Татарская энциклопедия. Т. 1. А–В. Казань, 2002. С. 120
    3. Казанский университет. 1804-2004. Библиографический словарь.Т.2. Казань, 2004.