Виртуальный некрополь

Thumb 1614278700

Яксянцев Моисей Израилевич

  • Дата рождения
    1 сентября, 1897
  • Место рождения
    д.Черея Черейской волости Сеннинского уезда Могилевской губернии (ныне Витебская область Республики Беларусь)
  • Дата смерти
    10 января, 1965
  • Место смерти
    Казань
  • Кладбище
    Арское Казань ул. Николая Ершова, д. 25
  • Описание местоположения
    Начало 3 аллеи, правая сторона
  • Фото захоронения
    photo
  • Биография

    Аксянцев Моисей (Мовша-Янкель) Израилевич (1.09.1897, д.Черея Черейской волости Сеннинского уезда Могилевской губернии (ныне Витебская область Республики Беларусь) – 10.01.1965)

    Патофизиолог, доктор медицинских наук (1937), профессор (1935), организатор здравоохранения и образования

    Родился в семье портного. Из-за бедности семьи учился до 10 лет, затем работал по найму рабочим, служил в армии. В 1918 году, успешно сдав экстерном экзамены за курс реального училища, поступил в Воронежский университет, на медицинский факультет. Во время Гражданской войны в чине рядового участвовал в обороне Воронежа, был ранен. После выздоровления направлен в Казань, в Запасную армию, для продолжения службы, был начальником отряда до 1921 года.

    В 1920 году поступил на 2 курс медицинского факультета Казанского университета. После окончания учебы в 1923 году оставлен в ординатуре при факультетской терапевтической клинике, которой руководил профессор М.Н. Чебоксаров. Активно занимался научной работой, принимал участия в съездах и конференциях, стажировался в Германии. Одновременно заведовал отделом рабочей медицины Татнаркомздрава.

    После окончания ординатуры работал практическим врачом в туберкулезной больнице, вел активную научную и практическую работу, выступал на конференциях, съездах, являлся членом Казанского общества врачей. В 1927 году был избран в состав Бюро врачебной секции областного съезда врачей Татреспублики. В 1928 году его избрали одним из пяти секретарей общества Казанских врачей при университете, а в 1929 году – одним из четырех товарищей (заместитителем) председателя. Он был одним из организаторов секции по изучению туберкулеза в Казани, созданной в 1928 году (совместно с профессором Б.А. Вольтером, докторами П.В. Дезидерьевым, М.И. Мастбаумом, М.М. Ойфенбахом). В 1927 году в Казани был организован туберкулезный институт, первым директором которого стал М.И. Аксянцев. 11 мая 1928 года назначен заместителем наркома здравоохранения и членом Коллегии Наркомздрава.

    В 1929 году вернулся на медицинский факультет, работал младшим ассистентом при кафедре общей патологии. После выделения медицинского факультета университета в самостоятельный вуз работал на кафедре патологической физиологии КГМИ, затем был назначен заведующим кафедрой отравляющих веществ. В 1931 году утвержден штатным доцентом. С 1934 по 1937 год – заведующий кафедрой патофизиологии КГМИ. На кафедре руководил исследованиями по темам аллергии и действия пониженного давления на организм человека. Поскольку в то время никто в стране не занимался исследованиями по второй теме и в Казани не было условий для экспериментов, с апреля 1932 по май 1933 года находился за границей, работал в лабораториях Берлина и Рима, в Швейцарии и Австрии. М.И. Аксянцев знал английский, немецкий и французский языки.

    М.И. Максянцева и академика В.В. Парина называют пионерами авиационной и космической медицины в СССР.

    В 1935 году М.И. Максянцев временно исполнял обязанности директора КГМИ вместо заболевшего И.А. Алуфа. На протяжении всего года руководил медицинским институтом и Казанским ГИДУВом, директором которого был назначен в октябре 1930 года (работал на этой должности до февраля 1937 года).

    В 1936 году защитил диссертацию на тему «Гемато-энцефалический барьер и его роль в антидифтерийном иммунитете», в начале 1937-го получил звание доктора медицинских наук.

    26 января 1937 года в ряду первых жертв по «изобличению скрытых троцкистов» был освобожден от должности директора ГИДУВа, исключен из партии (в рядах которой был с 1919), арестован, обвинен в троцкизме – 58 статья и лишение свободы на 10 лет с поражением в правах на 5 лет. В его трудовой книжке есть только одна запись: «1946-1947 г.г. – заведующий терапевтическим отделением больницы Индигирского горно-промышленного управления (Хабаровский край)».

    После возвращения в Казань работал заведующим физиологической лаборатории Казанского НИИ травматологии и ортопедии (КНИИТО) под руководством профессора Л.И. Шулутко. В 1949-м вновь освобожден от работы без объяснения причин и сослан в Красноярский край, где в течение пяти лет заведовал терапевтическим и туберкулезным отделениями райбольницы Соврудника поселка Северо-Енисейск. В ноябре 1954 года полностью реабилитирован и приказом Минздравом СССР направлен научным работником в КНИИТО, где работал до конца жизни, с 1962 года – руководителем лаборатории патофизиологии. В течение нескольких лет в ответ на настойчивые рекомендации Минздрава РСФСР о проведении конкурса на место М.И. Максянцева следовала просьба оставить профессора на этой должности. Последняя просьба была направлена в декабре 1964 года. 10 января 1965 года Моисея Израилевича не стало.

    Консультант 5 докторских и руководитель 7 кандидатских диссертаций.

  • Источники информации
    1. Ректоры Казанского медицинского института. Амиров Н.Х., Саркин В.Г., Красильников С.Н. Казань, 1994
    2. Татарская энциклопедия. Т. 1. А–В. Казань, 2002. С. 86
    3. Казанский университет. Библиографический словарь. Т. 2. Казань, 2004
    4. Казанский государственный медицинский университет (1804-2004 гг.): Заведующие кафедрами и профессора: Биографический словарь. Под ред. В.Ю.Альбицкого, Н.Х.Амирова. Казань: Магариф, 2004
    5. Ректоры. Зыятдинов К.Ш., Красильников С.Н. Казань, 2015.
  • Уточнение, внесение изменений в данные:
    Любовь Владимировна Агеева , ageevalv@mail.ru