Адо Игорь Дмитриевич

17 января, 1910
    30 июня, 1983
    Центральная аллея, правая сторона, чуть в глубине, к 1 пешеходной Погребен вместе с женой Ириной Евгеньевной Алатырцевой,

Адо Игорь Дмитриевич (17.01.1910, г.Казань – 30.06.1983, там же), математик-алгебраист, доктор физико-математических наук (1935), профессор (1939), заслуженный деятель науки и техники ТАССР (1955).

Отец, Дмитрий Иванович Адо – сын горного инженера, после окончания естественного отделения физико-математического факультета Казанского университета работал учителем в средних учебных заведениях. После Октябрьской революции 1917 года – приват-доцент Казанского университета и Педагогического института, талантливый биолог. К несчастью рано потерял здоровье (в 40 лет «заработал» артрит, началась сухая гангрена) и был вынужден прекратить занятия наукой.

Мать, Инна Николаевна Миславская – дочь выдающегося отечественного физиолога Николая Александровича Миславского, создателя Казанской школы физиологов, члена-корреспондента АН СССР. В свое время она 2 года училась на Высших женских курсах, но не окончила их, вышла замуж и полностью посвятила себя воспитанию двух сыновей: Андрея 1909 года рождения, впоследствии академика РАМН, доктора медицинских наук, заслуженного деятеля науки РСФСР, лауреата Государственной премии, профессора Московского мединститута, и Игоря. От матери дети получили обширные познания в области русской истории и поэзии.

И.Д. Адо окончил Казанский университет в 1931 году, по настоянию профессора Н.Г. Чеботарева был оставлен в аспирантуре, на кафедре алгебры. Учась в аспирантуре, не прервал преподавательскую деятельность. В 1932 году его зачисляют преподавателем на кафедру математики нового Казанского авиационного института. Курс обучения в аспирантуре завершил его научной работой, представленной в 1935 году на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук (научный руководитель – Н.Г. Чеботарев). Ученый Совет КГУ присудил молодому ученому сразу степень доктора физико-математических наук. Проблема, которую решил Игорь Дмитриевич в своей диссертации, вошла в историю мировой науки как теорема Адо. Он доказал, что каждая алгебра Ли обладает точным линейным представлением в конечномерном пространстве.

Вскоре Игорю Дмитриевичу предложили должность ассистента кафедры алгебры, он остался до 1941(1942?) года работать в КГУ. В 1936 году, когда пришел документ об утверждении ученой степени доктора наук, он уже работал доцентом в Казанском химико-технологическом институте, а также преподавал высшую математику в КАИ и КГУ. В сентябре 1939 года Комитет по делам высшей школы при Совете Народных Комиссаров СССР утвердил И.Д. Адо в ученом звании профессора.

В КХТИ он читал лекции по общему курсу математики для студентов 1 и 2 курсов, аспирантов, вел практические занятия. Его лекции были красивыми по форме, эмоциональными, насыщенными интересными научными отступлениями, проникнуты глубоким знанием предмета. Во время Великой Отечественной войны Игорь Дмитриевич продолжал работать на кафедре (он имел бронь), выезжал со студентами и коллегами на сельхозработы, на строительство оборонительных сооружений вокруг Казани.

5 апреля 1958 года был утвержден заведующим кафедрой высшей математики КХТИ на время болезни профессора Н.М. Пауткина, а 14 октября получил утверждение как избранный по конкурсу: оправившись от болезни, Николай Михайлович уже не мог заведовать кафедрой.

В 1970 году Игорь Дмитриевич перенес обширный инфаркт и по рекомендациям врачей «перейти на более спокойную и менее ответственную работу» написал заявление с просьбой освободить его от занимаемой должности. Просьба его была удовлетворена и вплоть до своей кончины 30 июня 1983 года он продолжал работать на кафедре математики КХТИ в должности профессора.

Помимо своей профессиональной деятельности И.Д. Адо находил время и для общественной работы. Так, в 1955 году он был избран в городской Совет депутатов трудящихся.

В 1951 году Игорь Дмитриевич был награжден орденом «Знак Почета», в 1955 году удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки и техники ТАССР».

1. Татарская энциклопедия. Т. 1. А-В. Казань, 2002. С. 54;
    2. Лидеры научных школ КХТИТ-КГТУ-КНИТУ. Биографические очерки. Кн.3. Казань, 2013