Виртуальный некрополь

Thumb 1614278372

Адо Игорь Дмитриевич

  • Дата рождения
    17 января, 1910
  • Место рождения
    Казань
  • Дата смерти
    30 июня, 1983
  • Место смерти
    Казань
  • Кладбище
    Арское Казань ул. Николая Ершова, д. 25
  • Описание местоположения
    Центральная аллея, правая сторона, чуть в глубине, к 1 пешеходной. Погребен вместе с женой Ириной Евгеньевной Алатырцевой,
  • Фото захоронения
    photo
  • Биография

    Математик-алгебраист, доктор физико-математических наук (1935), профессор (1939), заслуженный деятель науки и техники ТАССР (1955)

    Отец, Дмитрий Иванович Адо, сын горного инженера, после окончания естественного отделения физико-математического факультета Казанского университета работал учителем в средних учебных заведениях. После Октябрьской революции 1917 года – приват-доцент Казанского университета и педагогического института, талантливый биолог. К несчастью, рано потерял здоровье (в 40 лет «заработал» артрит, началась сухая гангрена) и был вынужден прекратить занятия наукой.

    Мать, Инна Николаевна Миславская – дочь выдающегося отечественного физиолога Николая Александровича Миславского, создателя Казанской школы физиологов, члена-корреспондента АН СССР. В свое время она 2 года училась на Высших женских курсах, но не окончила их, вышла замуж и полностью посвятила себя воспитанию двух сыновей: Андрея 1909 года рождения, впоследствии академика РАМН, доктора медицинских наук, заслуженного деятеля науки РСФСР, лауреата Государственной премии, профессора Московского мединститута, и Игоря. От матери дети получили обширные познания в области русской истории и поэзии.

    Игорь Адо окончил Казанский университет в 1931 году, по настоянию профессора Н.Г. Чеботарева был оставлен в аспирантуре, на кафедре математики (с 1934 г.— кафедра алгебры) под руководством члена-корреспондента АН СССР профессора Н. Г.Чеботарева. Курс обучения в аспирантуре прошел весьма успешно, завершив его научной работой, представленной в 1935 году на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук, за которую ученый Совет университета присудил ему степень доктора физико-математических наук.

    Проблема, которую решил Игорь Дмитриевич в своей диссертации, является весьма актуальной в современной алгебре и относится к теории представлений алгебр и групп Ли. Именно им получен глубокий результат, известный теперь как теорема Адо: каждая конечномерная алгебра Ли над полем характеристики нуль имеет точное конечномерное представление. Утверждение из ВАКа о докторской степени пришло в 1936 году. В сентябре 1939 года Комитет по делам высшей школы при Совете Народных Комиссаров СССР утвердил его в ученом звании профессора.

    С 1936 по 1942 год он работал как профессор на кафедре алгебры Казанского университета. С 1932 года преподавал математику в КАИ, был доцентом КХТИ, где читал лекции по общему курсу математики для аспирантов и студентов 1 и 2 курсов.

    В 1942 году перешел в этот вуз на штатную должность и работал в КХТИ до конца жизни. С 1958 года заведовал кафедрой высшей математики. В 1970 году перенес обширный инфаркт и по рекомендациям врачей написал заявление с просьбой освободить его от занимаемой должности. Просьба была удовлетворена, и вплоть до своей кончины 30 июня 1983 года он продолжал работать на кафедре математики КХТИ в должности профессора.

    Помимо своей профессиональной деятельности, И.Д. Адо находил время и для общественной работы - в 1955 году он был избран в городской Совет депутатов трудящихся Казани.

    В 1951 году Игорь Дмитриевич был награжден орденом «Знак Почета», в 1955 году удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки и техники ТАССР».

  • Источники информации
    1. Татарская энциклопедия. Т. 1. А-В. Казань, 2002. С. 54;
    2. Лидеры научных школ КХТИТ-КГТУ-КНИТУ. Биографические очерки. Кн.3. Казань, 2013
  • Уточнение, внесение изменений в данные:
    Любовь Владимировна Агеева , ageevalv@mail.ru