Виртуальный некрополь
Авилов Вадим Александрович
-
Дата рождения30 сентября, 1907
-
Место рожденияг.Могилев
-
Дата смерти19 декабря, 1967
-
Место смертиКазань
-
КладбищеАрское Казань ул. Николая Ершова, д. 25
-
Описание местоположения11 аллея, правая сторона, вход через южные ворота
-
Фото захоронения
-
Биография
Авилов Вадим Александрович (30.09.1907, г.Могилев – 19.12.1967, г.Казань), экономист, доктор экономических наук (1965), профессор (1967).
Родился в семье преподавателя гимназии. Вместе с семьей жил в разных городах: Невеле, Витебске, Николаеве, Херсоне. В 1914-м переехали в Казань, где отец, Александр Алексеевич, работал инженером-строителем, затем преподавал в Казанском техническом училище. Умер в 1920-м от сыпного тифа. Мать, чтобы прокормить семью, пошла работать. Была аккомпаниатором, руководила музыкальными кружками в клубах Культпросвета. В 1924 году закончил школу 2-й ступени №15, за успехи в учебе направлен Татарским Наркомпросом в Восточно-педагогический институт, на физико-техническое отделение. Одновременно являлся слушателем естественно-агрономического отделения.
В 1926 году прослушал психотехнический семинар при Казанском институте научной организации труда (КИНОТ), по окончании которого ему было предложено остаться практикантом. После публикации ряда трудов переведен в научные работники II разряда.
В 1927 году перевелся из Восточно-педагогического института в Казанский государственный университет, на второй курс физмата, где, кроме академической, вел активную общественную работу, одновременно занимая по 3-4 выборные должности.
В это время начал заниматься научными исследованиями, сначала под руководством преподавателей, а потом самостоятельно. В мае 1928 года был переведен на должность и.о. младшего сотрудника и вскоре приравнен в этой должности к научным сотрудникам 2-го разряда. Еще будучи студентом, начал публиковаться в научных журналах.
14 ноября 1929 года был арестован по групповому делу об организации в зиму 1927-1928 годов политико-философского кружка самообразования «из чуждых идеологически и социально элементов студенчества, имеющего целью распространение упадочнических, антисоветских идей указанного профессора» (статья 58-11 УК), 6 декабря приговорен к 3 годам ссылки в Восточную Сибирь 15 марта 1930 года отправлен в Иркутск, 9 июня 1931-го был доставлен этапом в Нижне-Илимский район. В августе 1931 года обратился за помощью к Е.П. Пешковой – жене Максима Горького – с просьбой помочь ему получить разрешить проживание в одном из городов Восточной Сибири.
Скорее всего, такое разрешение он получил, поскольку далее до 1934 года биографические сведения о нем связаны с Иркутском. Работал профконсультантом в Восточно-Сибирском Краевом Бюро (сентябрь 1932 – июль 1934), параллельно – старшим научным сотрудником и руководителем отделения научно-исследовательской лаборатории организации груда при Восточно-Сибирском Крайтруде, с марта по июль 1933-го – ассистентом Сибирского товароведно-экономического института, с сентября 1933 по сентябрь 1934-го – доцентом Сибирского финансово-экономического института. Был рецензентом и консультантом Восточно-Сибирского отделения Всесоюзного заочного института народного образования. Сотрудничал в журналах «Рационализация производства» Высшего совета народного хозяйства СССР и «Психотехника и психофизиология груда» Всесоюзного Психотехнического общества, публикуя статьи по научной организации труда и техническому нормированию.
Реабилитирован профессор Авилов был лишь в 1989 году, то есть посмертно – умер Вадим Александрович в 1967-м.
В сентябре 1934 года Вадим Александрович вернулся в Казань, был приглашен в Казанский научно-исследовательский институт труда, организованный на базе КИНОТа. Руководил отделом технического нормирования, а затем отделом пропаганды технической безопасности, был членом президиума научного совета. В институте работал до октября 1937 года. Им были разработаны методики технического нормирования для жировой и мясной промышленности, принятые на вооружение Главными управлениями наркоматов Главросжирмасло, Главмолпром и заводами Москвы, Кирова, Казани и Ленинграда.
Одновременно с сентября 1934 по февраль 1938 года Вадим Александрович работал доцентом в Казанском авиационном институте; с января 1936-го – старшим преподавателем Института повышения квалификации ИТР и хозяйственников Народного комиссариата местной промышленности ТАССР, впоследствии – руководителем предметной комиссии, а затем и заведующим кафедрой. В том же году он был зачислен на почасовую оплату на должность доцента кафедры организации производства Казанского химико-технологического института. В течение ряда лет, начиная с 1936-го, читал лекции инженерно-техническим, руководящим работникам и партактиву оборонных заводов. В 1940 году был лектором лекционного бюро ТАССР, а в 1941-м (до начала войны) – внештатным лектором Казанского горкома ВКП(б).
В 1938 году Ученым советом Ленинградского индустриального института ему была присвоена ученая степень кандидата технических наук (без защиты диссертации) по совокупности научных трудов. В октябре 1942 года В.А. Авилов был утвержден в должности заведующего кафедрой экономики и организации производства КХТИ. Его многочисленные научно-практические работы в области организации труда и технормирования в жировой и меховой промышленности получили высокую оценку со стороны Всесоюзного научно-исследователъекого института труда (г. Казань) и в значительной части были внедрены в производство. Научные работы Вадима Александровича в области математической статистики в экономике привели к тому, что в 1957 году он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук, в 1965-м – докторскую диссертацию.
Вадим Александрович Авилов заведовал кафедрой экономики химической промышленности и организации производства КХТИ с 1942 по 1949 год, затем работал доцентом, с 1966 по 1967 год – профессором. Им было создано целое научное направление по выявлению производственных резервов в промышленности, он автор более 60 научных трудов, подготовил 5 кандидатов наук.
-
Источники информации
- Татарская энциклопедия. Т. 1. А–В. Казань, 2002. С. 34
- Лидеры научных школ КХТИ – КГТУ – КНИТУ. Биографические очерки. Под ред. В.П. Барабанова. – Казань, 2013. С.4;
- [Профессор Авилов: ссылка в Сибирь – еще не конец жизни](
- http://history-kazan.ru/kazanskij-nekropol/17317-professor-avilov-ssylka-v-sibir-eshche-ne-konets-zhizni)
-
Уточнение, внесение изменений в данные:Любовь Владимировна Агеева , ageevalv@mail.ru