4 октября, 1949
    г.Фрунзе Киргизской ССР
    9 ноября, 1995
    Немецкий участок, вход от памятника К. Фукса.

Абуладзе Сергей Владимирович (4.10.1949, г.Фрунзе Киргизской ССР – 9.11.1995, г.Казань), врач, организатор здравоохранения, заслуженный врач РТ (1993).

Один из самых известных и уважаемых в Татарстане врачей, Сергей Владимирович Абуладзе родился в семье военного летчика. В 1972 году успешно окончил Саратовский медицинский институт и был направлен в Татарскую АССР, где работал врачом-интерном в Республиканской клинической больнице (РКБ) в Казани, а затем – хирургом Арской центральной больницы.

С 1976 по 1978 год проходил подготовку в ординатуре на кафедре факультетской хирургии Казанского медицинского института им. С.В. Курашова, по окончании которой работал заведующим отделением экстренной и планово консультативной помощи санитарной авиации РКБ. При нем санавиация перешла с устаревших самолетов АН-2 на вертолеты, он был инициатором организации вертолетных площадок в Казани на базе ЦРБ и Республиканской детской клинической больницы. В 1979 году стал заместителем главного врача РКБ-2, 30 июля 1986 года назначен главным врачом РКБ-1.

Современная история РКБ началась в 1953 году с основополагающего документа – приказа по Министерству здравоохранения ТАССР от 25 июня 1953 года №242, согласно которому на базе клиник Казанского государственного медицинского института, переданных Министерству здравоохранения Татарской АССР, была создана Республиканская клиническая больница на 805 коек, действующая на самостоятельном балансе, с подчинением непосредственно Минздраву.

В 1969 году на южной окраине Казани было начато строительство комплекса зданий Республиканской клинической больницы. Ко времени назначения С.В. Абуладзе главным врачом были построены поликлиника, основной корпус со стационаром, операционный блок, пищеблок, патологоанатомический, административный и хозяйственный корпуса. Абуладзе был инициатором строительства семиэтажного здания клинико-диагностического центра и акушерского корпуса в структуре РКБ. Под его руководством продолжилось развитие и совершенствование работы консультативной поликлиники и стационара, были апробированы, освоены и внедрены новые экономические механизмы здравоохранения, в том числе страховая медицина. Одним из первых в республике он начал изучать и внедрять зарубежный опыт, ездил в Германию. Там его заинтересовало не столько оборудование, как экономические вопросы здравоохранения.

При нем республика была школой передового опыта по низкому уровню младенческой и материнской смертности, для укрепления этой тенденции Сергей Владимирович стал организатором и строителем родильного дома. Он фактически предвосхитил сегодняшнюю систему перинатальных центров, поскольку в РКБ имелись все специалисты и при необходимости женщина с патологией беременности могла получить любую помощь – нейрохирургическую, по абдоминальной или торакальной хирургии и т.п.

При нем для сотрудников РКБ был построен дом, в котором многие получили жилье.

С.В. Абуладзе активно участвовал в общественной жизни республики: с 1984 по 1989 год избирался депутатом Казанского городского Совета, с 1990 по 1995 год – депутатом Верховного Совета республики.

Деятельность С.В. Абуладзе высоко оценена: в 1993 году он удостоен почетного звания «Заслуженный работник здравоохранения Республики Татарстан», он награжден знаком «Отличник здравоохранения».

В честь Сергея Владимировича Абуладзе в Казани названа улица в Приволжском районе.

1. Татарская энциклопедия. Т. 1. А–В. Казань, 2002. С.27.