Виртуальный некрополь

Thumb 1608199979

Кузнецов Борис Кириллович

  • Дата рождения
    26 декабря, 1925
  • Место рождения
    Казань
  • Дата смерти
    11 ноября, 2020
  • Место смерти
    Казань
  • Кладбище
    Арское Казань ул. Николая Ершова, д. 25
  • Описание местоположения
    Почетный участок
  • Фото захоронения
    photo
  • Биография

    Герой Советского Союза (1944), полковник запаса (2005), общественный деятель, заслуженный работник культуры Татарской АССР, почетный гражданин Казани и Лаишевского района. Участник Великой Отечественной войны

    В 1941 году окончил 6 классов школы, потом 1-е Казанское ремесленное училище при заводе им. В.И.Ленина (пороховом), где проходил производственную практику. После окончания училища в 1942 году был направлен токарем на Казанский оптико-механический завод, эвакуированный из Ленинграда.

    Когда началась война, неоднократно подавал заявление об отправке на фронт добровольцем, но получал отказы. В ноябре 1942 года с третьего раза по повестке был призван военкоматом Молотовского района. На тот момент ему было 16 лет. До того, как попасть на фронт, прошёл курс молодого бойца в Гороховецком учебно-артиллерийском лагере. Там его определили во взвод управления, где готовили разведчиков, наводчиков и связистов. После окончания обучения Борис Кузнецов получил назначение на Волховский фронт в качестве разведчика-связиста.

    С мая 1943 года – командир отделения связи батареи 8 791-го артиллерийского полка 254-й стрелковой дивизии 52-й армии. Воевал на Северо-Западном (январь – май 1943), Воронежском (август – октябрь 1943), Степном (октябрь 1943) и 2-м Украинском (октябрь 1943 – сентябрь 1944) фронтах. Участвовал в Демянской, Старорусской и Сумско-Прилукской операциях, битве за Днепр, Кировоградской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской и Ясско-Кишинёвской операциях.

    Особо отличился при форсировании Днепра. 2 октября 1943 года с первыми группами пехоты на нескольких связанных брёвнах переправился с отделением на западный берег реки в районе деревни Крещатик (Черкасский район Черкасской области, Украина) и протянул за собой связь. С этого момента связь с правым берегом работала бесперебойно. 5 октября 1943 года противник несколько раз переходил в контратаку, сильным артиллерийским и миномётным огнём часто рвалась связь. В этот день Борис Кузнецов устранил до 45-ти порывов связи на линии. Был ранен в голову осколком мины, но не ушёл с поля боя. Когда была перебита связь через реку, не обращая внимания на артобстрел, сбросил с себя одежду, взял в зубы конец провода и, вплавь переправившись через реку, связал линию. Бесперебойная связь дала возможность отразить контратаку противника с большими для него потерями.

    20 октября 1943 года противник попытался отбросить советские части за реку Рось северо-западнее деревни Крещатик. После мощной короткой артподготовки гитлеровцы бросили в контратаку батальон эсэсовцев, поддерживая их танками и самоходными орудиями. Рота, в боевых порядках которой находился передовой наблюдательный пункт батареи, дрогнула, так как среди пехотинцев не оказалось командира. Некоторые из бойцов уже переправились обратно через реку. В этот решающий момент боя сержант Кузнецов взял командование на себя и увлёк бойцов в атаку. Вырвавшись вперёд, он успел застрелить 5 солдат и офицеров, но в этот момент был ранен в плечо. Несмотря на это, добежал до брошенного противником противотанкового орудия и, развернув его при помощи двух подбежавших пехотинцев, дал пять выстрелов по немцам.

    За образцовое выполнение боевых заданий командования при форсировании реки Днепр, развитие боевых успехов на правом берегу реки и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года сержанту Кузнецову Борису Кирилловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». На момент совершения подвига ему не было полных 18-ти лет, он стал самым молодым обладателем этого звания в действующей армии.

    В сентябре 1944 года окончил курсы младших лейтенантов 2-го Украинского фронта. Продолжал службу в своем полку, воевал на 1-м Украинском фронте (октябрь 1944 – май 1945). Участвовал в Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Берлинской и Пражской операциях. Как командир разведывательного взвода занимался диверсионной деятельностью в тылу противника, где побывал в общей сложности девять раз, добывал ценные сведения. За время войны в боях был трижды ранен и контужен.

    День победы 9 мая 1945 года Борис Кириллович встретил в Берлине сотрудником службы госбезопасности. Ему довелось работать с документами Рейхсканцелярии. За свой подвиг получил приглашение на трибуны исторического Парада Победы 24 июня 1945 года, проходившего на Красной площади.

    После войны продолжал службу в 791-м артиллерийском полку (Львовский военный округ). С июля 1946 года старший лейтенант Кузнецов был в запасе. В августе 1946 – феврале 1953 года жил в г. Дрогобыч Львовской области, официально работал начальником политотдела Новошичской МТС под Дрогобычем, принимая участие в подавлении подполья украинских националистов. В 1948-1950 годах учился в Львовской двухгодичной межобластной партийной школе.

    С 1953 года жил в Казани. Два года был заместителем директора порохового завода, затем работал в руководстве разных предприятий и учреждений. Окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС и в 1968–1983 годах работал в лекторской группе при Казанском горкоме КПСС. Был активным участником ветеранского движения. Являлся членом президиума Казанского комитета ветеранов войны, членом республиканского совета РОСТО (бывшее ДОСААФ), республиканского Совета ветеранов (пенсионеров) РТ, общественной организации «Герои Татарстана». Активно участвовал в работе татарстанского отделения Российской академии военно-исторических наук, являлся ее действительным членом.

    В 1990-2000 годах в составе ветеранских «коробок» неоднократно участвовал в парадах Победы в Москве. В 2005 году получил звание полковника. В 2015 году присутствовал на параде в Москве, посвященном 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В том же году отпраздновал свой 90-летний юбилей.

    Награжден орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны: 1-й и 2-й степени, многими медалями, а также орденами Республики Татарстан «За заслуги перед Республикой Татарстан» и «Дуслык».

    В казанском парке Победы, в пантеоне вокруг вечного огня, есть мраморная табличка с именем Героя Советского Союза Бориса Кузнецова. Бюст Героя установлен в Лаишево 9 мая 2021 года. Мемориальные доски установлены на фасаде дома в доме 3Б по улице Горького и в парке им. Петрова, на Аллее Славы работников Казанского порохового завода, ветеранов Великой Отечественной войны. В 2015 году перед зданием Управления ОАО «Таттелеком» открыт памятник воину-связисту. Прообразом связиста стал Б.К. Кузнецов. Его имя носит Казанская кадетская школа-интернат, где есть музейная экспозиция памяти Героя. Бюст на ее территории открыт 9 мая 2022 года. Памятник на Арском кладбище открыт 4 мая 2023 года с участием Раиса РТ Р.Н. Минниханова. Это было первое захоронение на Почетном участке.

  • Источники информации
    1. Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.
    2. Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
    3. Герои-освободители Черкасщины. - Днепропетровск: Промiнь, 1980
    4. Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации
    5. Плесцов К. М. Люди высокого подвига. М., 1962.
    6. Связисты - Герои Советского Союза. Книга 1. Л., 1982.
  • Уточнение, внесение изменений в данные:
    Любовь Владимировна Агеева , ageevalv@mail.ru