Виртуальный некрополь

Кузнецов Борис Кириллович
-
Дата рождения26 декабря, 1925
-
Место рожденияКазань
-
Дата смерти11 ноября, 2020
-
Место смертиКазань
-
КладбищеАрское Казань ул. Николая Ершова, д. 25
-
Описание местоположенияПочетный участок
-
Фото захоронения
-
Биография
Герой Советского Союза (1944), полковник запаса (2005), общественный деятель, заслуженный работник культуры Татарской АССР. Почетный гражданин Казани; Почетный гражданин Лаишевского района.
Родился 26 декабря 1925 года в городе Казани Татарской АССР (ныне столица Республики Татарстан). Русский. В 1941 году окончил 6 классов школы, в 1942 году – 1-е Казанское ремесленное училище. Работал токарем на Казанском оптико-механическом заводе.
В Красной Армии с января 1942 года (призван Молотовским райвоенкоматом г. Казани). Окончил курсы сержантов при 25-м запасном артиллерийском полку (Московский военный округ; г.Гороховец Владимирской области). На фронтах Великой Отечественной войны: с мая 1943 – командир отделения связи батареи 8 791-го артиллерийского полка 254-й стрелковой дивизии 52-й армии. Воевал на Северо-Западном (январь – май 1943), Воронежском (август – октябрь 1943), Степном (октябрь 1943) и 2-м Украинском (октябрь 1943 – сентябрь 1944) фронтах. Участвовал в Демянской, Старорусской и Сумско-Прилукской операциях, битве за Днепр, Кировоградской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской и Ясско-Кишинёвской операциях.
Особо отличился при форсировании Днепра. 2 октября 1943 года с первыми группами пехоты на нескольких связанных брёвнах переправился с отделением на западный берег реки в районе деревни Крещатик (Черкасский район Черкасской области, Украина) и протянул за собой связь. С этого момента связь с правым берегом работала бесперебойно.
5 октября 1943 года противник несколько раз переходил в контратаку, сильным артиллерийским и миномётным огнём часто рвалась связь. В этот день Б.К. Кузнецов устранил до 45 порывов связи на линии. Был ранен в голову осколком мины, но не ушёл с поля боя. Когда была перебита связь через реку, не обращая внимания на артобстрел, сбросил с себя одежду, взял в зубы конец провода и, вплавь переправившись через реку, связал линию. Бесперебойная связь дала возможность отразить контратаку противника с большими для него потерями.
20 октября 1943 года противник попытался отбросить советские части за реку Рось северо-западнее деревни Крещатик. После мощной короткой артподготовки гитлеровцы бросили в контратаку батальон эсэсовцев, поддерживая их танками и самоходными орудиями. Рота, в боевых порядках которой находился передовой наблюдательный пункт батареи, дрогнула, так как среди пехотинцев не оказалось командира. Некоторые из бойцов уже переправились обратно через реку Рось. В этот решающий момент боя сержант Б.К. Кузнецов взял командование на себя и увлёк бойцов в атаку. Вырвавшись вперёд, он успел застрелить 5 солдат и офицеров, но в этот момент был ранен в плечо. Несмотря на это, Б.К. Кузнецов добежал до брошенного противником противотанкового орудия и, развернув его при помощи двух подбежавших пехотинцев, дал пять выстрелов по немцам. Когда атака была отбита, снял с орудия панораму и только после приказа командира ушёл в госпиталь.
За образцовое выполнение боевых заданий командования при форсировании реки Днепр, развитие боевых успехов на правом берегу реки и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года сержанту Кузнецову Борису Кирилловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В сентябре 1944 года окончил курсы младших лейтенантов 2-го Украинского фронта. Продолжал службу в 791-м артиллерийском полку 254-й стрелковой дивизии. Воевал на 1-м Украинском фронте (октябрь 1944 – май 1945). Участвовал в Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Берлинской и Пражской операциях. За время войны в боях был трижды ранен и контужен.
После войны продолжал службу в 791-м артиллерийском полку (Львовский военный округ). С июля 1946 года старший лейтенант Б.К. Кузнецов – в запасе.
В августе 1946 – феврале 1953 года работал начальником политотдела Новошичской машинно-тракторной станции в г. Дрогобыч Львовской области ( Украина).
В 1953–1960 – заместитель директора Казанского кирпично-черепичного завода, в 1960–1965 – директор строительно-монтажного комбината, заместитель управляющего и управляющий казанского предприятия «Главметаллсбыт».
Окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС и в 1968–1983 годах работал в лекторской группе при Казанском горкоме партии.
Награжден орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны: 1-й и 2-й степени, многими медалями; орденами Республики Татарстан «За заслуги перед Республикой Татарстан» и «Дуслык».
-
Источники информации
- Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.
- Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
- Герои-освободители Черкасщины. - Днепропетровск: Промiнь, 1980
- Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации
- Плесцов К. М. Люди высокого подвига. М., 1962.
- Связисты - Герои Советского Союза. Книга 1. Л., 1982.
-
Уточнение, внесение изменений в данные:Любовь Владимировна Агеева , ageevalv@mail.ru