Виртуальный некрополь
Лихачев Василий Николаевич
-
Дата рождения5 января, 1952
-
Место рожденияг. Горький (Нижний Новгород)
-
Дата смерти8 апреля, 2019
-
Место смертиМосква
-
КладбищеАрское Казань ул. Николая Ершова, д. 25
-
Описание местоположенияНовый участок, слева
-
Фото захоронения
-
Биография
Доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент Академии наук РТ, академик РАЕН, вице-президент Международной академии информационных технологий, Почетный работник Министерства иностранных дел Российской Федерации, в прошлом вице-президент РТ, Председатель Государственного Совета РТ и заместитель Председателя Совета Федерации, Чрезвычайный и Полномочный Посол, действительный государственный советник юстиции Российской Федерации 3 класса
Василий Николаевич Лихачев родился 5 января 1952 года в Нижнем Новгороде. В 1975 году окончил юридический факультет Казанского государственного университета, прошел обучение в аспирантуре.
В конце 80-х годов, когда старая партийно-государственная система начала давать видимые сбои, решено было пригласить на партийную работу людей, далеких от номенклатурных условностей, неформальных, как бы сказали сейчас. Так в партийных комитетах различного уровня оказались журналисты, ученые, школьные учителя и вузовские педагоги. Татария в этом смысле исключением не была, и в 1988 году в Татарском обкоме КПСС появилось несколько новичков. Среди них был и доцент Казанского государственного университета Василий Лихачев. С 1978 года после защиты кандидатской диссертации он работал на юридическом факультете.
Специалист по международному и государственному праву (закончил юрфак КГУ в 1975 г.) с хорошим знанием французского, португальского языков оказался человеком востребованным. Несколько лет преподавал за границей. Республика Гвинея Биссау (1982-1983) и Мадагаскар (1987-1988). Это оказались хорошей педагогической школой. И не только в смысле языковой практики. Скорее всего, именно оттуда, из зарубежного опыта, берет начало его умение считаться с другой точкой зрения, стремление не заставить, а убедить.
В 1988-1990 годах заведовал государственно-правовым отделом Татарского обкома КПСС. Был замечен Минтимером Шаймиевым, первым секретарем обкома. В 1990-1991 годах возглавлял Комитет конституционного надзора Татарской ССР. В 1991-1995 годах – вице-президент Республики Татарстан. Его основной задачей в Казанском кремле было укрепление международных связей Татарстана, которые после принятия Декларации получили новое развитие. В. Лихачев возглавил Департамент по иностранным делам и вопросам СНГ при аппарате Президента РТ. На этом этапе понадобились его знания международного законодательства. Он начал осваивать язык дипломатии, который пригодится ему позднее.
Минтимер Шарипович пригласил В. Лихачева в Кремль как человека, который может быть максимально полезным в становлении новой государственности Татарстана. Первые трудные шаги по пути в этом направлении они сделали вместе, когда Василий Николаевич с народными депутатами работал над текстом Декларации о государственном суверенитете, принятой Верховным Советом в 1990 году. Мнений тогда было много. Президент должен был найти золотую середину между позициями так называемых националов и федералистов. И в том, что тогда появились формулировки, которые придали республике огромный запас прочности на бурные 90-е годы, немалая заслуга, в том числе, и В.Лихачева. Второй исторический рубеж, который они вместе с Президентом прошли на этом пути, – референдум в марте 1992 года, третий – принятие новой Конституции республики в ноябре того же года.
Было еще два важных события и в его личной жизни, и в жизни республики – когда в 1993 году В. Лихачев работал в Конституционном собрании России и когда руководил татарстанской делегацией на переговорах по двустороннему договору с Российской Федерацией. Несколько лет бесконечных командировок в Москву, тщательное изучение международного опыта в поисках формулы, которая устроила бы и Казань, и Москву, порой ожесточенные дискуссии среди своих (представления членов делегации о договоре были разными), длительные переговоры в московских кабинетах (визитерам из Казани не всегда оказывали теплый прием)… Договор Российской Федерации и Республики Татарстан был подписан 15 марта 1994 года.
В 1995 году Лихачев был избран народным депутатом РТ и Председателем республиканского парламента первого созыва. В Татарстане был создан, впервые в истории республики, профессиональный парламент. Правда, депутаты-профессионалы составляли только часть Государственного Совета, остальные осуществляли депутатскую деятельность, как и прежде, без отрыва от основной работы. Но 39 народных депутатов, избранных в малый парламент, навсегда войдут в историю Татарстана как первопроходцы. В их числе Василий Лихачев, который оставил сознательно и по своей воле пост вице-президента, чтобы профессионально заняться законотворчеством.
Всего за время работы Лихачева в парламенте было принято 68 законов. Трудно определить, какие из них были самыми важными. Любой закон важен, поскольку в те годы определялись новые правила жизни – по закону. В.Лихачев дополнил эту формулировку – по закону и справедливости. «На стезе права и справедливости» – так назвал он свою книгу, в которой обобщил годы работы в Государственном Совете РТ (издана в Москве в 1997 г.).
В январе 1996 года В. Лихачева по предложению Совета Ассоциации «Большая Волга», при поддержке М. Шаймиева, Б. Ельцина и Е. Строева избрали заместителем Председателя Совета Федерации. Он представлял верхнюю палату Федерального Собрания в Парламентской ассамблее Совета Европы, как политик федерального уровня активно работал в Конгрессе местных и региональных органов власти.
В 1998-2003 годах – постоянный представитель России при Европейских сообществах (Брюссель), с 1999 года – Чрезвычайный и Постоянный Посол.
После возвращения в Москву из Брюсселя он мог пойти на преподавательскую работу, в МГИМО, Дипломатическую академию МИД России, например. Докторскую диссертацию защитил в 1990-м, с 1993 года – профессор. Но он предпочел активную практическую работу. В 2004-2010 годах был представителем в Совете Федерации от Народного собрания Республики Ингушетия. Был избран заместителем председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, членом Комиссии по методологии реализации конституционных полномочий Совета Федерации, член Комиссии Совета Федерации по информационной политике.
В 2010-2011 годах работал заместителем министра юстиции Российской Федерации.
С 2011 по 2016 год – депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VI созыва, работал в Комитете по международным делам.
С 3 марта 2016 года указом Президента России вошел в состав Центральной избирательной комиссии, в связи с этим сложил полномочия депутата Госдумы Работая в ЦИКе, координировал проведение выборов за рубежом, взаимодействие ЦИК России с Министерством иностранных дел Российской Федерации, Россотрудничеством, пограничными службами, Ростуризмом. 13 сентября 2018 года подал в отставку, 22 сентября освобожден от обязанностей члена Центральной избирательной комиссии досрочно указом Президента России Владимира Путина. Официальной причины его ухода из Центризбиркома не установлено, но агентство РБК со ссылкой на источники в Кремле и ЦИК сообщили, что Лихачев подал в отставку из-за разногласий с председателем ЦИК Эллой Памфиловой.
Получил несколько предложений на работу, сделал выбор, но на работу выйти не смог.
Умер после длительной болезни.
Василий Николаевич был членом нескольких общественных комиссий и советов федерального уровня: Российского Совета по местному самоуправлению при Президенте РФ, Наблюдательной комиссии при Президенте РФ по соблюдению конституционных прав и свобод граждан, Российского организационного комитета по делам ветеранов при Правительстве РФ, членом исполкома Российской ассоциации международного права и Российской Ассоциации содействия ООН.
Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени (11 января 2007 года) – за активное участие в законотворческой деятельности и многолетнюю добросовестную работу, Почета (27 декабря 1996 года) – за заслуги перед государством, большой вклад в развитие и укрепление российской государственности; Дружбы (1 марта 2017 года) – за активное участие в общественно-политической жизни российского общества.
Опубликовал более 300 научных работ, из низ 10 монографий по вопросам международного и государственного права (в том числе книги «На стезе права и справедливости» и «Россия и Европейский союз в международной системе (дипломатия, политика право)».
Прощальные церемонии прошли в Москве и Казани. По обе стороны вдоль стен большого фойе Татгосфилармонии расположились многочисленные венки: от мэрии Казани, российского МИДа и Минюста, от друзей и коллег в Совете Федерации, Комитета Госдумы по международным делам, Российской ассоциации содействия ООН, МГИМО МИД России, Ассоциации юристов России, Постоянного представительства РТ в РФ, ЦИК РФ, Государственного Совета РТ, «От председателя ЦИК РФ».
Похоронили Василия Лихачева на новом участке Арского кладбища.
-
Источники информации
-
Уточнение, внесение изменений в данные:Любовь Владимировна Агеева , ageevalv@mail.ru