Виртуальный некрополь
Нигматуллин Рашид Шакирович
-
Дата рождения5 января, 1923
-
Место рожденияКазань
-
Дата смерти7 июля, 1991
-
Место смертиКазань
-
КладбищеНово-Татарское Казань ул. Пригородная 1
-
Описание местоположенияЦентральное кольцо, правая сторона
-
Фото захоронения
-
Биография
Рашид Нигматуллин родился в семье учителей. Отец – Шакир Шабанович –преподавал татарский язык и литературу, мать – Халима Хусаиновна – химию.
Уже в школе (он учился в знаменитой второй школе на Булаке) проявил незаурядные способности и серьезный интерес к техническому творчеству. В 1939 году его имя даже было занесено в «Книгу почета» Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (Москва) за разработку видеоприставки к сельской радиоустановке.
В 1940 году он, следуя семейной традиции, поступил в Учительский институт на физико-математический факультет. Однако тяга к технике оказалась сильнее: закончив на отлично 1-й курс института, он перевелся в авиационный техникум. Но началась война, и в 1942 году председатель студенческого профкома Р. Нигматуллин добровольцем вступил в ряды Красной Армии и служил в ней до окончания войны (по состоянию здоровья в нестроевом подразделении).
В 1945 году Рашид Шакирович поступил на физико-математический факультет КГУ. Несмотря на трудные послевоенные годы, а с 1946-го года у него была уже своя семья, студент Нигматуллин приобщился к серьезной науке в области радиоэлектроники. В частности, он успешно занимался в исследовательской лаборатории, организованной профессором Е.К. Завойским, уже тогда всемирно известным ученым, первооткрывателем электронного парамагнитного резонанса, делал в этой лаборатории дипломную работу.
К моменту, когда Нигматуллин с отличием окончил университет, Завойский уже уехал в Москву, поэтому аспирантуру Рашид Шакирович прошел у профессора А.Г. Шафигуллина, на кафедре молекулярной физики, где он выполнил комплекс исследований по полярографии, являющейся по сути электрохимической (вольт-амперной) спектрометрией. Впервые в СССР он разработал осциллографический полярограф для экспресс-анализа состава и свойств веществ.
После успешной защиты диссертации доцент кафедры молекулярной физики Нигматуллин в 1954 году был приглашен на заведование кафедрой теоретических основ радиотехники, позже переименованной в кафедру теоретической радиотехники и электроники, которую он бессменно возглавлял на протяжении 34 лет.
Фундаментальная университетская подготовка и глубокие профессиональные знания Нигматуллина в сочетании с незаурядной интеллектуальной одаренностью и огромной работоспособностью позволили молодому ученому в начале своего пути достаточно легко и плодотворно менять тематику научных исследований. После защиты кандидатской диссертации Рашид Шакирович вновь увлекся проблемами парамагнитного резонанса, которыми в то время весьма успешно занимались многие казанские ученые научной школы Завойского. Доклад Нигматуллина о полученных экспериментальных результатах на Всесоюзной конференции по парамагнитному резонансу (Казань, 1958) был одобрен лауреатом Нобелевской премии академиком А.М. Прохоровым, с ним было согласовано и содержание докторской диссертации Рашида Шакировича.
Однако Нигмагуллин искал в науке свои, новые, нехоженые пути. И для многих неожиданно в конце 1959 года, после успешного выступления на 1-й Всесоюзной конференции по полярографии в Кишиневе (он продолжал параллельно заниматься этой темой), Рашид Шакирович снова изменил направление своей основной научной деятельности. Он сосредоточил усилия возглавляемой им кафедры сначала на разработке новых полярографических методов, а вскоре и в новой области науки и техники – хемотронике (жидкостной электронике), которую позже стали называть молекулярной электроникой. Она возникла на стыке электроники с электрохимией.
Одновременно с руководством кафедрой Нигматуллин в 1967-1977 годах был ректором КАИ, а также научным руководителем отдела проблемной лаборатории микроэлектроники (с 1962), заведующим лабораторией электрохимимических преобразователей информации (с 1975).
В период его работы на посту ректора КАИ получил мощный толчок в развитии: были организованы 2 новых факультета – автостроительный (1970), вычислительных и управляющих систем (1972), построены новые учебные здания – седьмое и девятое, общежития, спортивный комплекс, спроектирован и заложен КАИ-град на правом берегу Казанки. Институт в 1967 году был награждён орденом Трудового Красного Знамени, в 1973-м ему присвоено имя академика А.Н.Туполева.
Он был членом научного совета АН СССР по электрохимии (1968-1991); ответственным редактором радиотехнической серии «Труды КАИ» и межвузовского сборника «Радиотехнические устройства и системы» (1964-1991).
В 1970 году к его многочисленным обязанностям добавилась еще одна – его избрали депутатом Верховного Совета ТАССР, а в 1971 году он стал Председателем Верховного Совета. Избирался в Совет дважды (1970-1981), проработал на должности Председателя до 1979 года. В то время эта должность была в основном представительской. Рашид Шакирович работал в Верховном Совете, не прерывая основных занятий, однако, как видно из воспоминаний, объединенных в книге, вышедшей к его 80-летию, относился к этой работе со всей серьезностью.
По болезни он был вынужден уйти с поста ректора вуза. В 1988 году стал профессором своей кафедры, продолжая преподавать и заниматься научными исследованиями.
Летом 1991 года его жизнь трагически оборвалась…
Профессор Нигматуллин награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта»; медалями, в том числе золотой и серебряной медалями ВДНХ СССР. Его имя носит одна из улиц Ново-Савиновского района Казани.
-
Источники информации
- Татарская энциклопедия. Т.4. М-П. – Казань, 2008. С.419–419
- Мильмухаметов И.А. Общественно-политические лидеры Татарстана (1917-2017 гг.). Краткий биографический справочник. – Казань, Издательский дом Маковского, 2020
- Центральные органы государственной власти и управления Татарстана (1920–2020 гг.): научно-справочное издание. – Казань, 2017
- Рашид Шакирович Нигматуллин в воспоминаниях современников и фотографиях. Серия «Жизнь замечательных людей КАИ», – Казань, издательство Казанского государственного технического университета, 2003
-
Уточнение, внесение изменений в данные:Ногманов Айдар Ильсурович , nogmanov_a@mail.ru