29 января, 1989
    с. Покровское Ряжского уезда Рязанской губернии
    7 мая, 1991
    Вторая пешеходная аллея, справа. Семейное захоронение. Рядом с П.В. Аксеновым погребены его мать – Аксенова Евдокия Васильевна (1958-1942) и Котельников Евгений Михайлович, муж Матильды, племянницы по матери

Павел Аксёнов окончил церковно-приходскую школу. Работать начал в юном возрасте, успев побывать пастухом, рабочим, путевым обходчиком на Рязанской железной дороге. Позже он был помощником писаря, членом волостного земельного комитета Покровской волости Рязанской губернии.

Если верить некоторым источникам, сначала поддерживал эсеров, с 1918-го – член РСДРП (б). Секретарь партийной ячейки в родном селе. Как рабочий, поработавший какое-то время в Москве, и как грамотный по тем временам человек, Аксенов был избран членом волостного земельного комитета. Он принимал непосредственное участие в конфискации помещичьих имений, в распределении бывших барских земель между крестьянами, в организации управления поместьями и лесами.

При активном участии Аксенова в селе Покровском был создан революционно-боевой кружок, который занимался революционным переустройством деревни. В 1918 году основное ядро кружка организовали группу сочувствующих Российской коммунистической партии (большевиков). Вскоре Ряжский уездный комитет партии преобразовал эту группу в ячейку РКП(б). Ее секретарем вплоть до отъезда из Покровского в 1919 году избрали Аксенова.

Осенью 1918 года в Рязанской губернии вспыхнуло контрреволюционное восстание. Он участвовал в его подавлении. В начале 1919 года руководил продотрядом, с осени был агитатором политуправления Юго-Западного фронта на станции Ряжск. Затем был инструктором политотдела 15-й Инзенской (Сивашской) дивизии. Сражался под Каховкой, брал Перекоп.

Война закончилась. Ему не хватало теоретических знаний, и он стал слушателем Рязанской губернской совпартшколы. После ее окончания вместе с другими наиболее отличившимися в учебе был командирован губернским комитетом РКП(б) в Москву, в Центральную школу советской и партийной работы (позднее – Коммунистический университет имени Якова Свердлова). Лекторами и преподавателями здесь были Владимир Ленин, Надежда Крупская, другие известные деятели революции, лучшие профессора Москвы. По инициативе Феликса Дзержинского курсанты школы не менее двух раз в неделю участвовали в различных операциях по борьбе с контрреволюцией.

Отучившись, был направлен на партработу. Донецкий, Рыбинский, Орловский и Нижнетагильский губернские комитеты партии, в 1928 году – Казань. Сначала Аксенов работал секретарем Кировского райкома ВКП(б).

С 1930 по 1935 год – председатель Татарского профсоюзного совета. Как профсоюзный вожак, провел IX съезд профсоюзов республики, где выступил с докладом. По его инициативе был организован республиканский (всетатарский) конкурс на лучшее предприятие, проводились активные мероприятия по улучшению условий труда. В этот период подавляющее большинство рабочих было переведено на 7-часовой рабочий день, а на вредных производствах – на 6-часовой.

Профсоюзы принимали самое активное участие в избирательных кампаниях. Среди депутатов городских советов половину составляли рабочие, непосредственно занятые на производстве. В сельских советах почти три четверти депутатов составляли колхозники.

Профсоюзы тесно взаимодействовали с подшефными частями Красной Армии, оказывая им материальную помощь. На предприятиях создавались кружки военных знаний.

В 1935 году Павел Васильевич был избран председателем Казанского городского Совета депутатов трудящихся. В некоторых краеведческих источниках его называют председателем горисполкома, да и он сам в воспоминаниях, опубликованных в 1993-1996 годах в журнале «Казань» под заголовком «Последняя вера», называет себя так.

Дело в том, что в октябре 1922 года для сокращения штата управленцев Казанский горисполком был упразднен, его отделы слились с соответствующими комиссариатами областного значения (создание Татарской автономной республики не отразилось на названии партийно-административных органов). Исполнительным органом Казанского городского Совета был избран Президиум, на который возложили некоторые функции горисполкома. Горисполком появился в Казани только в конце 1939 года, в соответствии с Конституцией ТАССР, когда Василий Аксенов уже был политзаключенным.

В 1937 году решением пленума Казанского горсовета его сняли с должности председателя и вывели из членов Президиума с формулировкой «за притупление большевистской бдительности, невыполнение постановления ВЦИК от 04.05.1937 о перестройке работы Совета, за антигосударственную практику работы». И это несмотря на то, что он был членом бюро Татарского обкома партии, центральных исполнительных комитетов ТАССР, РСФСР и СССР. А потом арестовали. В 1939-м приговорили к смертной казни, которую потом заменили на 15 лет лагерей. Более месяца провел в камере-одиночке для смертников, но родные об этом узнали только тогда, когда он вернулся в Казань.

Официально его обвинили в незаконном расходовании 710 405 рублей 47 копеек государственных средств на дачи для работников городского хозяйства и партийно-советского аппарата города.

Почти 18 лет Павел Васильевич находился в заключении: в лагерях Инты (Коми АССР), а потом в ссылке в Красноярском крае. Павла Васильевича Аксёнова реабилитировали в 1956 году. В это время он уже жил в Казани.

В августе 1956 года Аксенов в третий раз женился. С первой женой – Цецилия Шапиро – он познакомился в Москве, со второй женой, Евгенией Гинзбург – в Казани. Ее арестовали и 1-го августа 1937 года осудили по той же 58-й статье. В 1932 году в их семье родился будущий писатель Василий Аксенов. В семье воспитывались сын Евгении от первого брака Алеша и дочь Павла Майя. Жили они на улице Комлева, в престижном доме для работников науки и техники, напротив Лядского садика.

К моменту освобождения Павла Васильевича и Евгении Соломоновны уже была другая семья. Еще в ссылке в Магадане она вышла замуж за заключенного врача Антона Яковлевича Вальтера. Ее реабилитировали в 1955 году, Вальтера – в 1958-м.

Военная коллегия Верховного суда РСФСР в Москве приговорила ее к десяти годам одиночного заключения и пяти годам поражения в правах по 8-му пункту (террор) печально известной статьи 58. Восемнадцать лет жизни она провела в лагерях и ссылках, а по возвращении написала книгу

Оба написали воспоминания о трудном прошлом. Роман Евгении Гинзбург «Крутой маршрут. Хроника времен культа личности» был первоначально опубликован за рубежом (1966), в СССР увидел свет в 1988 году в газете «Вечерняя Казань». Спектакли, поставленные по роману, шли на сценах театров разных городов страны, в том числе на сцене Качаловского театра в Казани. В московском театре «Современник» «Крутой маршрут», поставленный в 1989 году, идет до сих пор. Василий Аксенов написал автобиографическую повесть «Последняя вера», она публиковалась в журнале «Казань» в 1993-1996 годах.

Третьей женой Аксенова стала Анна Ивановна, свекровь Надежды Сальтиной, известной журналистки газеты «Комсомолец Татарии», благодаря которой казанцы узнали о Павле Аксенове и прочитали его воспоминания. Надежда Андреевна впервые рассказала о знакомстве с ним в журнале «Казань», в первом номере, который вышел в декабре 1993 года. Вместе с очерком известного казанского историка Булата Султанбекова ее заметки предваряли воспоминания Павла Аксёнова.

Органы не оставили Аксенова-старшего вниманием и после возвращения в Казань. Сам он вел жизнь тихую, беспокоил власть сын – уже известный писатель. В 1979 году, накануне «роковой» поездки Аксенова-младшего за границу, когда его лишили советского гражданства, в доме отца побывали люди с «Черного озера» и унесли с собой рукопись воспоминаний. Позднее Павел Васильевич пришел к выводу, что эти два события – изъятие рукописи и отъезд сына – связаны друг с другом. К счастью, в семье Сальтиных оставался машинописный вариант, о котором никто не знал.

1. Татарская энциклопедия. Т.1. А-В. Казань, 2002. С.84
    2. Мильмухаметов И.А. Общественно-политические лидеры Татарстана (1917-2017 гг.)
    3. Краткий биографический справочник. – Казань, Издательский дома Маковского, 2020
    4. Петров Дмитрий. Аксенов. – Москва, изд-во «Молодая гвардия», серия «Жизнь замечательных людей», 2012
    5. Литвин Альтер. Два следственных дела Евгении Гинзбург// Казанские истории
    6. Павел Аксенов: до его ареста семья жила как в сталинском кино// «БИЗНЕС Online»
    7. Павел Васильевич Аксёнов, человек «опального поколения» // Казанские истории