Виртуальный некрополь

Еналеев Сулейман Бек-Мухамедович
-
Дата рождения1 января, 1894
-
Место рожденияд.Большие Полянки Инсарского уезда Пензенской губернии (сейчас Мордовская Республика)
-
Дата смерти14 сентября, 1938
-
Место смертиКазань
-
КладбищеАрхангельское Казань ул. Хади Такташа
-
Описание местоположенияМесто захоронения неизвестно. Имя М.А. Ахметшина – на памятной стеле репрессированных
-
Фото захоронения
-
Биография
Сулейман Бек-Мухамедович (Бекмухамедович) Еналеев был хорошо известен в Казани в первые годы существования Татарской АССР. Выпускник медицинского факультета второго Московского государственного университета (1925), врач-офтальмолог, он был народным комиссаром здравоохранения ТАССР.
Он родился в крестьянской семье. Подростком познал труд землепашца, помогая родителям в поле. Окончил татарскую начальную школу в деревне Пишля Тамбовской губернии в 1909 году, два года обучался в медресе Уфы, экстерном сдал экзамены за курс учительской мужской гимназии в Чите. Получив гимназическое образование, работал учителем приходской школы в этом городе.
В 1915-1917 годах служил в армии рядовым, а после демобилизации работал инструктором губернского отдела народного образования в Пензе, в 1918-м стал заведующим Инсарским уездным отделом народного образования.
В 1920-м служил красноармейцем первого Пензенского добровольческого полка. В апреле 1920-го вступил в ряды РКП(б). Завершив службу, работал в Пензе членом коллегии губотдела народного образования.
Хорошо зная быт и нравы татарского народа, Сулейман примкнул к правой националистической группировке. Проводил большую работу в татарских деревнях и селах уезда. Был неоднократным участником губернских совещаний по работе среди татар, представляя на них Инсарский уезд. Еще во время учебы в Москве (1921-1925), где он учился не только в медицинском институте, но и в лекторской группе Коммунистического университета трудящихся народов Востока, студента Еналеева привлекли к работе в Наркомпросе РСФСР, он был заведующим татарско-башкирским бюро в 1922-1923 годах, затем в татарско-башкирском бюро Московского комитета РКП(б) трудится в качестве заведующего МОСпрофобра. В Москве в 1921 году он успешно прошел первую партчистку.
После окончания учебы его направили в Татарскую республику. В 1926 году Сулеймана Бек-Мухамедовича выдвинули на руководящую работу. Сначала он стал заместителем наркома здравоохранения Татарии (1926), затем наркомом (1927-1928).
Возглавляя наркомат, Еналеев не оставлял работы по специальности – в поликлинике глазных болезней. Занимался научно-исследовательской работой. С осени 1928 года стал аспирантом, а затем ординатором медицинского факультета Казанского университета. Работал на кафедре глазных болезней.
Выезжал в Германию вместе с Н.А.Семашко для изучения опыта лечения глазных болезней. Были длительные научные командировки в другие страны: США, где он прожил полтора года (июнь 1931 - декабрь 1932), Францию, Бельгию. Молодой ученый совершенствовал свою квалификацию в ведущих клиниках и университетах. Командировки были возможны потому, что Еналеев знал английский язык. На свои командировочные он приобретал современное по тем временам медицинское оборудование и привозил его в Казань.
После возращении из США он работал доцентом глазной клиники мединститута, был парторгом клиники и членом большого партколлектива института. В его характеристике написано: «…задания парторганизации выполняет аккуратно. Ударник, имеет 6 научных работ (три – в области иммунобиологии, три – в области цитологии и цитопатологии внутриглазных новообразований)». Одна из его работ была напечатана в немецком журнале, четыре переведены на английский язык.
В 1934 году вместе с профессором В.К. Трутневым он принимал участие в организации Научно-исследовательского института теоретической и клинической медицины. Первым директором этого института и до передачи его в ведение КГМИ был Трутнев, Еналеев – его заместитель. С 15 октября 1935 по 5 июня 1937 года был директором Казанского медицинского института. Он увлеченно занимался подбором профессорско-преподавательского состава, созданием и укреплением учебно-материальной базы кафедр института, строительством новых объектов, ремонтом общежитий. По степени освоения капиталовложений в этот период институт занимал первое место среди медицинских вузов Союза. Повышалось качество и эффективность обучения, росло число студентов и преподавателей, занимающихся научно-исследовательской работой. Планы у директора Еналеева были большими, но им не суждено было сбыться.
30-е годы – время террора, когда пострадали многие выдающиеся деятели науки. Арестованные и обвиненные в принадлежности к антисоветской право-троцкистской националистической организации на допросах называли имя Еналеева. 14 февраля 1937 года Казанский горком ВКП(б) исключил его из партии «за пособничество троцкисту Готлиб, за скрытие своего участия в правой националистической группировке, за зажим критики и самокритики». В 1938 году Еналеев был арестован органами НКВД по обвинению в антисоветской деятельности. В июле того года он дал показания о том, что он занимался шпионской деятельностью в пользу германской разведки. Как выбивались такие показания, мы теперь знаем. Еналееву редложили подписать заготовленное неким Курбановым, старшим сержантом НКВД, признание в том, что на второй день после начала войны с империалистами пустил бы в ход «2 литра бактерий по указанию гестапо». Эти бактерии якобы хранились в подвалах ветеринарного института, и о них знала женщина-сообщница, фамилию которой нужно было назвать.
В одном из архивных документах записано:
«...следственно-заключенный Еналеев С.Б. с 5 по 11 сентября 1938 года был доставлен и содержался на допросе в одном из служебных кабинетов 4-го отдела УГБ и подвергался... физическим методам воздействия, вследствие которых в тяжелом состоянии был направлен в одиночную камеру внутренней тюрьмы УГБ и 14 сентября умер».
Протоколов допроса в деле нет: показания выбить не смогли – он ничего не подписал. Зарыли его ночью, тайком, где-то на задворках Архангельского кладбища, без принятого для казненных акта об исполнении приговора.
Сестра Еналеева – Фатыма Бекмухамедовна – подала заявление на имя прокурора ТАССР с просьбой о пересмотре дела и реабилитации брата. Дело было пересмотрено, и ей выдали бумагу о прекращении дела в связи со смертью обвиняемого и отсутствием в его действиях состава преступления. В документе под грифом «секретно» было обозначено: «Проверкой, произведенной КГБ при СМ ТАССР, в 1958 г. установлено, что Еналеев С.Б. был арестован необоснованно, на основании необъективно составленных материалов».
Постановлением прокуратуры ТАССР от 21 марта 1958 года дело С.Б. Еналеева было прекращено «за отсутствием в его действиях состава преступления». Бюро Татарского обкома КПСС 30 сентября того же года отменило решение об исключении его из членов партии.
-
Источники информации
- Татарская энциклопедия. – Казань, 2005. Т. 2, стр. 352
- Амиров Н.Х., Саркин В.Г., Красильников С.Н. Ректоры Казанского медицинского института. – Казань, 1994
- «Он пустил бы в ход 2 литра бактерий по указанию гестапо…» – газета «Казанские истории»
-
Уточнение, внесение изменений в данные:Любовь Владимировна Агеева , ageevalv@mail.ru