15 октября, 1915
    с. Лузино Тюкалинского уезда Омской губернии
    15 января, 1972
    Вход через южные ворота, в начале территории Мемориала Славы

Всеволод Степанович Сластников родился в семье сельского учителя. В 1924 году семья Сластниковых переехала из Сибири в Казань, где в 1929 г. Всеволод Степанович закончил школу и с 1932 по 1934 гг. учился на рабфаке. Свою трудовую деятельность он начал в 1930 году в качестве электромонтера на Казанской ТЭЦ №1.

В 1934 г. В.С. Сластников поступил в Казанский химико-технологический институт, по окончании которого в 1939 г. был направлен на завод №55 Народного комиссариата боеприпасов (НКБ) СССР в г. Павлоград (Украинская ССР), где работал мастером, начальником цеха, а в 1940 году был переведен на завод №40 НКБ СССР (Казанский пороховой завод), где на протяжении Великой Отечественной войны проработал на должностях мастера, начальника мастерской, начальника отдела технического контроля.

В 1952 году, в 37 лет, В.С. Сластников стал директором завода №40.

При его непосредственном участии на заводе была внедрена установка по улавливанию кислот, построены две непрерывные механизированные линии производства пороха по новой непрерывной технологии. В 1954 г. на заводе в промышленном масштабе изготовлен пироксилин №1 и 2 из древесной целлюлозы марки РБ и ЦА на круговых аппаратах НУОК. Завод приступил к организации опытных мастерских по изготовлению сгорающих гильз на основе разработанной специалистами Научно-исследовательского института №6 в 1948-1956 гг. технологии. В дальнейшем было освоено производство сгорающих гильз к системам М-65, «Таран», Д-25 ТС, М-Т2, М-46 и Д-68, к осколочным, бронебойно-трассирующим и кумулятивным снарядам.

В 1955 г. Всеволод Степанович Сластников был избран председателем Казанского городского исполнительного комитета, в 1957 г.– первым секретарем Казанского городского комитета КПСС, в 1959 году назначен на должность заместителя Председателя Совета Министров Татарской АССР. На протяжении 12 лет он курировал промышленность республики, занимался организацией новых предприятий местной промышленности. С 1971 г. и до последних дней жизни он работал председателем вновь созданного Госплана Татарской АССР.

В.С. Сластников принимал активное участие в работе выборных партийных и советских организаций. Он избирался депутатом Верховного Совета ТАССР (1955-1972), членом Татарского обкома КПСС, был делегатом партийного съезда КПСС.

За большие заслуги перед Родиной Всеволод Степанович был награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и медалями.