Виртуальный некрополь

Динмухаметов Галей Афзалетдинович
-
Дата рождения
-
Место рожденияд.Новое Ибрайкино Аксубаевского района
-
Дата смерти20 августа, 1951
-
Место смертиКазань
-
КладбищеАрское Казань ул. Николая Ершова, д. 25
-
Описание местоположенияЦентральная аллея, с правой стороны
-
Фото захоронения
-
Биография
Государственный деятель: Председатель Президиума Верховного Совета ТАССР в 1937-1951 годах
Галей (Гали) Динмухаметов родился в 1892 году в крестьянской семье. У него рано умерли родители, мальчика воспитывал дядя. В специальном предвыборном издании 1937 года «Наши кандидаты в депутаты Верховного Совета СССР. Кандидаты в депутаты Верховного Совета СССР, выдвинутые трудящимися Татарии и зарегистрированные окружными избирательными комиссиями» сообщалось:
«Голодная, безрадостная жизнь, полная нищеты и тяжелого беспросветного труда на деревенских богачей, смерть отца от недоедания – вот что осталось в воспоминаниях о детстве. Рано, с 9 лет началась для Галея Динмухаметова «настоящая» жизнь. Маленький Галей думал о бегстве. Ему казалось, что где-то недалеко люди живут не так, как он, лучше, свободнее, сытнее. Тринадцати лет он покинул родное село. Началась скитальческая жизнь, полная нужды и лишений.
Считалось, что Гали отправился на заработки. На деле же семейство ездило по городам и собирало подаяния. Для мальчика началось скитальческое, полное лишений существование. Гали обошел и объездил весь Урал, побывал в Сибири. После нескольких месяцев нищенствования мальчик оказался в услужении у екатеринбургского купца Валитова».
Ремонтный рабочий на станции Челябинск, салазочник в угольных копях, чернорабочий на прядильно-кудельной фабрике, промывальщик на изумрудном прииске, грузчик-извозчик в Омске – кем только не был Динмухаметов в 1905-1912 годах.
В 1916 году его призвали в армию. В результате конфликта с офицером, грубо обращавшимся с солдатами, Динмухаметова с маршевой ротой послали на Западный фронт. Февральскую революцию он встретил в госпитале, куда попал после контузии.
После Октябрьской революции, живя в г.Бодайбо Иркутской области, он принимал активное участие в организации культурно-просветительной работы среди трудящихся татар и башкир.
Летом 1918 года, когда в Бодайбо пришла весть о начавшемся восстаний чешских легионеров, Динмухаметов вступил в отряд Красной гвардии, обучал молодых красногвардейцев обращению с оружием. Вскоре был назначен командиром взвода и помощником начальника отряда. Красногвардейский отряд из Бодайбо вышел на соединение с другими отрядами к Киренску, но был разбит белогвардейцами,
вместе с товарищами Динмухаметов скрывался тайге, и через некоторое время попадал в плен к белым. Почти месяц провел в тюрьме.
В конце 1919 года он принял активное участие в вооруженном восстании рабочих Иркутска. Когда власть перешла к советам, работал в революционном штабе обороны переводчиком и связистом, потом был председателем татарской секции Иркутского губкома партии, участвовал в борьбе со спекуляцией и остатками белогвардейщины».
В 1920 году вступил в компартию. В 1921 году Динмухаметова командировали для организации партийном работы в Якутск, в 1923 году он перевелся в Томск, где работал секретарем татарской секции и заведующим подотделом нацменьшинств губкома партии, председателем Совета просвещения нацменьшинств при Томском отделе народного образования.
С путевкой Центрального комитета партии в начале 1926 года Динмухаметов был направлен в Самару, где был директором Самарского татаро-башкирского педагогического техникума. С 1926 по 1929 год работал в Центральном комитете ВКП(б) секретарем татаро-башкирского бюро. В 1929-1931 годах учится на Московских курсах марксизма-ленинизма, после окончания которых был направлен на работу в Башкирию заместителем заведующего агитмассовым отделом Башкирского обкома партии. В 1932 году его избрали членом президиума ОКК и партийной коллегии, председателем комиссии совпартконтроля. С 1935 года он работал в Омской области.
Его жизнь в Татарии началась в октябре 1936 года. Ушедший в 1905 году в поисках счастья скитаться по стране паренек по прошествии более 30 лет, уже в качестве зрелого мужчины, опытного руководителя и крупного государственного деятеля, вернулся на малую родину. Именно здесь полностью раскрылся его талант как государственного деятеля.
В сентябре 1937 года Динмухаметов был избран и. о. Председателя ЦИК ТАССР. В 1938 году он стал депутатом Верховного Совета ТАССР и до конца своей жизни был Председателем Президиума Верховного Совета. АВ эти годы он избирался депутатом Верховного Совета СССР, членом Президиума ВС СССР.
30 июля 1937 года вышел приказ НКВД СССР «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов». Для ускоренного рассмотрения тысяч дел были образованы внесудебные органы – так называемые оперативные тройки на уровне республик и областей. В состав «тройки» Татарии входили глава республиканского обкома партии Александр Алемасов, Василий Михайлов, нарком внутренних дел Татарской АССР и Гали Динмухаметов. «Таттройка» провела с 23 августа 1937 года по 6 января 1938 года 165 заседаний, осудила на расстрел 2570 человек и еще 2792 человека – к длительным срокам заключения (как правило, к 10 годам, реже (примерно в 8% случаев) – к 8 годам).
Несмотря на то, что его подпись стояла под документами о политических репрессиях, Динмухаметов был популярен в народе. После резкого свертывания темпов большого террора, когда в 1938 году постановлением Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) от 17 ноября, подписанного Молотовым и Сталиным, практика применения «спецтроек» была ликвидирована как «антинародная», а большинство их участников сами подверглись репрессиям, Динмухаметов не только остался в живых, но и довольно долго, в течение нескольких лет, продолжал свою работу на одной из руководящих должностей в республике.
Не было ни одной области в жизни республики, которой не интересовался бы и на которую не оказал бы своего влияний Г. Динмухаметов. В мае 1941 года на заседании Президиума ВС ТАССР по его предложению было принято решение о наказании виновных за невнимательное отношение к запросам трудящихся.
Большие организаторские способности он проявил в годы Великой Отечественной войны. по мнению многих сотрудников Государственного комитета РТ по архивному делу, чуть ли не половина писем, адресованных в военные годы руководству ТАССР, была направлена именно ему как главному советскому руководителю республики. С 1942 года при политуправлениях многих фронтов стали выходить военные газеты на татарском языке. В их создании принимал участие и Гали Афзалетдинович.
Трудящиеся Татарии, как и всей страны, проявлял и заботу о воинах Советской Армии. Одной из форм проявления этой заботы был сбор для них подарков. В начале 1942 года была создана Республиканская комиссия по сбору подарков бойцам и командирам действующей Красной Армии по председательством Динмухаметова. С подарками делегации командировались на фронт. Сам Динмухаметов побывал на Калининском фронте, о чем неоднократно рассказывал на собраниях трудящихся.
Начиная с 1943 года Татария оказывала большую помощь освобожденной от фашистов Орловщине по восстановлению народного хозяйства. Организация этой важной работы легла на плечи Председателя Президиума Верховного Совета РТ. В сентябре Динмухаметов посетил Орловскую область в составе делегации республики, воочию убедился в масштабах бед и разрушений, выяснил, каким предприятиям и колхозам требуется помощь. В том же году из Татарии в Орел был отправлены 107 вагонов со стройматериалами, оборудованием, одеждой, продовольствием. Для оказания помощи жителям области жители республики собрали 1 286 тысяч рублей. Из колхозов и совхозов было отправлено около 10 тысяч голов крупного рогатого скота, более 23 тысяч овец, большое количество сельскохозяйственного инвентаря и техники.
Динмухаметов вел большую переписку с офицерами и солдатами Советской Армии, оказывал помощь семьям фронтовиков, погибших и инвалидов.
Чтобы быть ближе к людям, знать лучше жизнь Казани, Динмухаметов предпочитал ходить по городу пешком. Еще шла война (февраль 1945), а он в связи с подготовкой к 25-летию ТАССР поставил вопрос о благоустройстве Казани и предложил ряд мероприятий, которые были исполнены.
В августе 1951 года он неожиданно, при загадочных обстоятельствах ушел из жизни, когда после отпуска, проведенного в Крыму, внезапно заболел и скончался в одной из московских клиник.
Многолетняя самоотверженная деятельность Г. Динмухаметова получила высокую оценку Советского правительства. Он был награжден тремя орденами Ленина и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
-
Источники информации
- Татарская энциклопедия. Т.2. Г-Й. – Казань, 2005. С.290
- Парламент Татарстана: его лидеры в зеркале эпохи. Издание Государственного Совета РТ. – Казань, 2009
- Мильмухаметов И.А. Общественно-политические лидеры Татарстана (1917-2017 гг.). Краткий биографический справочник. – Казань, Издательский дом Маковского, 2020
- Галей Динмухаметов: с его подачи татары приняли яналиф – сетевая газета «БИЗНЕС-Online
-
Уточнение, внесение изменений в данные:Любовь Владимировна Агеева , ageevalv@mail.ru