Виртуальный некрополь

Thumb 1590504213

Лепа Альфред Карлович

  • Дата рождения
  • Место рождения
    г.Рига
  • Дата смерти
    9 мая, 1938
  • Место смерти
    Казань
  • Кладбище
    Архангельское Казань ул. Хади Такташа
  • Описание местоположения
    Место захоронения не известно. Имя А.Е. Лепы – на памятной стеле незаконно репрессированных
  • Фото захоронения
    photo
  • Биография

    Партийно-государственный деятель: I секретарь Татарского обкома ВКП(б) в 1933-1937 годах. Участник Гражданской войны

    Альфред Лепа родился в 1896 году. Сын латышского крестьянина, приехавшего в Ригу и занимавшегося извозом, Альфред в раннем детстве увидел картины революционных событий – Рига была одним из центров вооруженной борьбы против царизма. Ученик реального училища, он проходил обычный для многих юношей того времени путь от распространения листовок до участия в вооруженных столкновениях.

    В 1914 году Лепа связал свою судьбу с большевиками-ленинцами и вскоре был сослан в Нарымский край. Бежал из ссылки в 1916 году, уже будучи с 1914 года членом Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков). Снова был арестован. Освобожден после Февральской революции 1917 года.

    Альфред Лепа больше никогда не возвращался на берега Балтики. Сначала жил и работал на Урале. Секретарь Екатеринбургского комиссариата РСДРП(б) в 1917 году, впоследствии — секретарь Первой (Свободной) Уральской конференции. В период с 1917 по 1918 год являлся членом Екатеринбургского Совета рабочих депутатов Уралобкома РСДРП(б), занимал должность продкомиссара.

    В октябре 1917 года – делегат 2-го Всероссийского съезда Советов, в марте 1918 года — делегат VII (Апрельской) Всероссийской конференции РСДРП(б).

    В период борьбы против адмирала Колчака Лепа – рядовой-разведчик 1-го Уральского отряда. В годы Гражданской войны на Урале прошел путь от начальника политотдела 30-й стрелковой дивизии до начальника политотдела 3-й армии Восточного фронта.

    Летом 1918 года был комиссаром группы войск при жестоком подавлении восстания рабочих в г. Невьянске Пермской губернии, вызванного продовольственным кризисом.

    После Гражданской войны дисциплинированный и фанатически работоспособный латыш был замечен в Москве и стал номенклатурным работником в аппарате ЦК ВКП(б). В январе-мае 1920 года он был управляющим делами ЦК РКП(б), одновременно заведовал учётно-распределительным отделом ЦК. После работы в 1920-1921 годах секретарем Туркестанского бюро ЦК РКП(б) и ответственным секретарем Семиреченского-Джетысуйского областного комитета КП(б) Туркестана, снова вернулся в Москву, был секретарем учётно-распределительного отдела ЦК РКП(б), в 1921-1924 годах — заместитель заведующего этого отдела.

    После недолгой работы в 1924 году первым секретарем Полномочного представительства СССР в Польше был направлен заведующим организационно-инструкторским отделом Уральского областного комитета партии (1924-1925), затем стал вторым секретарем обкома (1925-1926). В 1926-1928 годах он работал ответственным секретарем Курского губернского комитета ВКП(б), в 1928-1929 годах — ответственным секретарем Вятского губернского комитета партии. После вхождения территории бывшей Вятской губернии в состав образованного 15 июля 1929 года Нижегородского края в феврале-августе 1929 года был членом Президиума Временного организационного бюро ЦК ВКП(б) по Нижегородскому краю, в августе-ноябре 1929 года был избран членом Секретариата Нижегородского краевого комитета ВКП(б). В 1929-1933 годах был вторым секретарем ЦК КП(б) Узбекистана. Избирался членом ЦИК СССР.

    С октября 1933 по июль 1937 года работал I секретарем Татарского обкома ВКП(б). Одновременно с февраля по июль 1937 года Лепа был I секретарем Казанского горкома партии.

    Первый год правления Лепы в Казани характеризовался сохранением политической стабильности. Отшумели бои с оппозицией, национально ориентированные коммунисты в 1929-1930 годах были изъяты из политического обращения. В народном хозяйстве шла реализация крупных проектов. Успешно строился на северной окраине Казани комплекс заводов по производству самолетов и моторов, ориентированный на тяжелые машины Туполева. Фабрика «Кинопленка» должна была стать источником уникальных фотоматериалов для разных видов съемок, в том числе и военной аэрофотосъемки. Крупнейшим в Европе производителем меховой продукции являлся комбинат в Ново-Татарской слободе. Без особой рекламы, под завесой секретности набирало темпы военное судостроение в Зеленодольске. Завод СК-4 в Казани, работая по самым передовым технологиям, обеспечивал каучуком отрасли военной промышленности.

    В условиях советской системы управления ведущую роль в выполнении народнохозяйственных планов играл секретарь обкома, лично отвечающий перед ЦК за положение дел. Предметом пристального внимания обкома стало развитие науки и высшего образования. Открываются новые вузы и специализации. Утверждается особое отношение к ученым, пресекаются попытки попрекнуть некоторых из них, и в частности А. Арбузова, классовым происхождением. Смело выдвигаются молодые кадры руководителей науки и высшего образования: ректором КГУ становится Г.Камай, бывший грузчик, участник Гражданской войны, талантливый химик, получивший образование и профессиональную подготовку в лучших лабораториях Германии. Ряды ученых активно пополняются представителями татарского и других народов республики.

    Лепа избирался делегатом XII, XIV, XV, XVI, XVII съездов ВКП(б). Член Центральной ревизионной комиссии ВКП(б) (1927-1934), кандидат в члены ЦК ВКП(б) (с 1934). Входил в состав особой тройки НКВД СССР.

    В 1936 году его первый и единственный раз принял Сталин. Показательно, что речь на встрече шла о помощи в развитии науки республики, подготовке кадров из коренного населения в лучших вузах страны и за рубежом.

    Однако на политическом горизонте страны появляются новые тучи. После убийства Кирова начинается ряд разоблачительных кампаний против явных и мнимых врагов советской власти. 26 августа 1937 года Лепа был смещён с поста без предоставления нового назначения.

    Представляя новую кандидатуру на пленуме обкома 28 августа нового первого секретаря А.М. Алемасова, гость из Москвы Г. Маленков заметил, что Лепа проигнорировал требование вождя об ужесточении борьбы с врагами. Возможно, ему припомнили инициативу, высказанную на бюро обкома, – об улучшении материального положения проживавшего в Крыму большого писателя и крупного общественного деятеля Галимджана Ибрагимова.

    16 октября 1937 года Лепа был арестован как «активный участник правотроцкистской националистической вредительской организации». Его обвинили в участии в вооружённом антисоветском восстании, вредительстве, терроризме и организационной контрреволюционной деятельности. Он подписал все, что требовали, признав себя немецким и латышским шпионом, троцкистом-террористом и покровителем татарских националистов-султангалиевцев. Подтвердил также десятки имен лично им завербованных соучастников этих черных дел. И подписал, даже не читая их списки, составленные следователем...

    Имя А. Лепы было включено в сталинский расстрельный список, датированный 1 ноября 1937 года (№ 13 в списке из 45 человек, под грифом «Быв<шие> члены и кандидаты ЦК ВКП(б)»). Однако по каким-то причинам исполнение приговора было отложено на полгода. В мае 1938 года в Казани в течение трех дней работала выездная сессия Военной коллегии Верховного Суда СССР, которая рассмотрела более 200 дел. В списке дел, рассмотренных 9 мая, насчитывается 69 человек, под номером 65 шел Лепа Альфред. Он был осужден Военной Коллегией Верховного Суда СССР по статьям 58-2, 58-7, 58-8, 58-11 УК РСФСР к высшей мере наказания.

    Расстрелян в тот же день в Казани. Реабилитирован 10 июня 1955 года.

  • Источники информации
    1. Татарская энциклопедия. Т.3. К-Л. Казань, 2006. С. 595
    2. Мильмухаметов И.А. Общественно-политические лидеры Татарстана (1917-2017 гг.). Краткий биографический справочник. – Казань, Издательский дом Маковского, 2020
    3. Султанбеков Б.Ф. Расстрелян по сталинскому списку. В книге: Татарстан. XX век. Личности, события, документы. Т.1. – Казань, ТаРИХ, 2003
  • Уточнение, внесение изменений в данные:
    Любовь Владимировна Агеева , ageevalv@mail.ru