пос. Вельмо-2 Северо-Енисейского района Красноярского края
    23 марта, 2001
    Вход через южные ворота, сразу при повороте на Центральную аллею

Государственный деятель: Председатель Совета Министров ТАССР в 1982-1985 годах. Партийный лидер

Ильдус Садыков родился в спецпоселении – в поселке Вельмо-2 Северо-Енисейского района Красноярского края. В 1948 году семье Садыковых разрешили вернуться из спецпоселения в Красноярском крае. Раскулачили главу семейства Кадыра Садыкова, отправили его на поселение в Читинскую область. А его сын, которого наказали заодно, оказался в Красноярском крае, где у него образовалась семья, родились дети. Кадыр и Харис были реабилитированы в 1994 году.

Харис Кадырович вернулся с женой не в родное село Чемяк Дубъязского района (ныне Высокогорский район), а в Казань. 10-й класс его сын Ильдус, фамилия которого, кстати, тоже в списке необоснованно репрессированных, закончил в знаменитой школе №2 на Булаке.

В 1955 году он получил диплом Казанского химико-технологического института по специальности «Оборудование химических заводов» (механический факультет). В 1955-1966 годах работал на Казанском заводе резинотехнических изделий (РТИ): механик, начальник цеха, заместитель главного инженера, главный инженер. Избирался председателем завкома, секретарем парткома.

С сентября 1966 по январь 1970 года – I секретарь Приволжского райкома КПСС Казани.

В январе 1970 года был избран I секретарем Нижнекамского горкома КПСС. К этому времени рабочий поселок Нижнекамский превратился в столицу нефтехимии Татарии. Ильдус Садыков работал в Нижнекамске до декабрья1982 года.

В 1983 году он написал книгу воспоминаний «Забота наша такая», в которой работу в Нижнекамске он назвал самым ярким и самым счастливым периодом своей жизни. За большой вклад в развитие Нижнекамска и всего промышленного узла на юго-востоке республики он был удостоен звания «Почетный житель Нижнекамска» и «Почетный нефтехимик». С декабря 2002 года его имя носит Дворец творчества детей и молодежи в Нижнекамске.

Ильдус Харисович Садыков избирался депутатом Верховного Совета РСФСР (1980-1990), депутатом Верховного Совета ТАССР (1967-1990).

В 1982 году он возглавил Совет Министров ТАССР. В 1985-1991 годах он был директором Всесоюзного НИИ углеводородного сырья (ВНИИУС). В 1991-2001 годах – генеральный директор совместного швейцарско-татарстанского предприятия «Волгопласт».

Ильдус Харисович Садыков награжден орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени и медалями. Почетный гражданин г. Нижнекамска.