Виртуальный некрополь

Байчурин Гумер Гилязетдинович (гистинович)
-
Дата рождения
-
Место рожденияд. Средняя Меша Мамадышского уезда Казанской губернии (ныне Тюлячинский район РТ)
-
Дата смерти9 мая, 1938
-
Место смертиКазань
-
КладбищеАрхангельское Казань ул. Хади Такташа
-
Описание местоположенияМесто захоронения неизвестно. Имя Г.Г. Байчурина – на памятной стеле репрессированных
-
Фото захоронения
-
Биография
Государственный деятель: Председатель Татарского Центрального Исполнительного Комитета в 1934-1937 годах, партийный работник. Участник первой мировой и Гражданской войн
Гумер Гилязетдинович (Гистинович) Байчурин родился в 1890 году в семье бедного крестьянина. Из-за малоземелья и постоянного неурожая Байчурины, как и многие их односельчане, жили впроголодь. Чтобы прокормить семью, отцу приходилось постоянно искать дополнительный заработок. Он портняжничал, работал на Урале чернорабочим и шахтером. Когда Гумеру исполнилось 12 лет, отец на заработки брал и его.
В 1906 году он покинул отчий дом. Работал на изумрудных приисках Екатеринбургского уезда, Кыштымском металлургическом заводе. Из Кыштыма перебрался в Малиновку, Усолье, Чусовую. Пять лет трудился в Карабашских шахтах забойщиком, затем в Сульминском металлургическом заводе стал доменщиком. К этому времени относится участие Гумера в забастовках и митингах.
В сентябре 1915 года был мобилизован на военную службу, а в начале 1916 года отправлен на германский фронт, где ему довелось видеть страдания своих братьев по классу. Поскольку Байчурин был среди солдат единственно грамотным и знающим русский язык (окончил земскую службу), он часто заступался за них, помогал писать им письма. После Февральской революции солдаты единодушно избрали его членом полкового солдатского комитета, а затем командиром взвода.
В октябре 1917 года Байчурин прибыл в Казань в 95-й полк, расквартированный здесь, в дни боев участвовал в разоружении юнкеров. В 1918 году он стал членом РКП(б). Был назначен заведующим школой по подготовке младшего комсостава для Красной Армии. Когда Казань была занята войсками белочехов и белогвардейцев, Байчурин с группой солдат отступил в Арск. Здесь он вступил в отряд прославленного командира Владимира Азина, начальника 28-й дивизии Красной Армии. Его организаторские способности, умение говорить с людьми пригодились и здесь. Он вел агитационно-политическую работу как среди солдат, так и среди крестьян в деревнях, через которые лежал путь отряда.
После освобождения Казани Байчурин был назначен заведующим культпросветом 2-го мусульманского полка, в составе которого он выехал на фронт. На Туркестанском фронте он был военкомом батальона, воевал с отрядами басмачей. После тяжелой болезни его направили в запасный полк, расквартированный в Самаре, а в мае 1920 года — в политуправление Заволжского военного округа.
В связи с развернувшимися работами по созданию Татарской Автономной Социалистической Советской Республики Байчурин был направлен в Казань, назначен политруком особой роты при ревкоме.
В начале 20-х годов, когда в стране разразился голод, были приняты экстренные меры для сохранения имеющихся совхозов и коллективных хозяйств. Самые лучшие работники были направлены в кантоны для оказания помощи сельскому хозяйству. Байчурин был назначен управляющим Кулаевским совхозом Арского кантона. За короткий срок в совхозе были построены столовая и клуб. При клубе работали агрокружки, художественная самодеятельность.
Опыт работы в Кулаевском совхозе пригодился ему, когда он стал директором Татсовхозтреста. К этому времени число совхозов в республике достигло 60. Несмотря на то, что в этот период совхозы были лишь отдельными очагами социалистического уклада в деревне, они заняли заметное место в пропаганде социалистических форм сельского хозяйства в республике.
С февраля 1925 по июнь 1927 года деятельность Гумера Байчурина была связана с Мензелинским кантоном (административно-территориальная единица в РСФСР, существовавшая в 1920-1941 годах). Он был избран председателем кантисполкома, а затем ответственным секретарем канткома ВКП(6).При его участии по всему кантону были проведены перевыборы в Советах, а также в потребкооперациях. Мензелинский кантон по охвату крестьян потребкооперацией вышел в число передовых.
Яркой страницей в биографии Байчурина является его работа в 1927-1934 годах в органах партийно-государственного контроля республики председателем Областной контрольной комиссии и Народного комиссариата РКИ ТАССР. В этот период органы контроля были призваны стать организаторами партийных и беспартийных масс в борьбе за осуществление режима экономии, за повышение производительности труда. Велика заслуга Байчурина в вовлечении трудящихся масс в работу РКИ. Был налажен выпуск «Листков РКИ», где вскрывались серьезные недостатки в работе советского и хозяйственного аппарата, прививали навыки участия трудящихся в государственном управлении.
В декабре 1934 года, когда Байчурина выдвинули на пост Председателя ЦИК ТАССР, он был уже зрелым партийным работником и хорошо знал жизнь республики и ее тружеников. Это был важный период в жизни молодой республики, ознаменованный разработкой проекта ее первой Конституции.
Проект 1926 года не получил силу ОСНОВНОГО закона республики, поскольку не получил утверждения в ЦИК РСФСР. Разработка нового проекта Конституции началась в 1936 году, уже при Г. Байчурине. Конституционная комиссия, разработав проект, предложила Президиуму ЦИК ТАССР вынести его на всенародное обсуждение. После двухмесячного обсуждения, внесения поправок и окончательной редакции 25 июня 1937 года XI Чрезвычайный съезд Советов ТАССР единогласно принял проект Конституции, который на этот раз не вызвал в Москве вопросов.
31 августа 1937 года Гумер Байчурин был необоснованно арестован по делу о «контрреволюционной троцкистско-националистической террористической организации». 10 сентября на заседании Президиума ЦИКа ТАССР его освободили от должности Председателя и вывели из состава исполнительного комитета как «врага народа».
Как и другие его коллеги – руководители партийных и советских органов, 9 мая 1938 года, он был осужден выездной сессией военной коллегии Верховного Суда СССР во главе с И. Матулевичем, состоявшейся в Казани. За два дня были расстреляны более ста человек, в том числе бывшие руководители обкома и совнаркома Лепа и Абрамов, и около двух десятков общественно-политических деятелей из Марийской республики. Еще почти 40 человек осуждены к различным срокам заключения.
Гумер Гистинович Байчурин был реабилитирован посмертно.
-
Источники информации
- Татарская энциклопедия. Т.1. А-В. – Казань, 2002. С.282
- Мильмухаметов И.А. Общественно-политические лидеры Татарстана (1917-2017 гг.). Краткий биографический справочник. – Казань, Издательский дом Маковского, 2020
- Мунира Сайдашева. Байчурин Гумер Гистинович. Из кн: Парламент Татарстана: его лидеры в зеркале эпохи. Издание Государственного Совета РТ. – Казань, 2009
- Михаил Бирин. Гумер Байчурин: его доклад обсуждали Крупская, Семашко, Енукидзе – сетевая газета «БИЗНЕС Online»
-
Уточнение, внесение изменений в данные:Любовь Владимировна Агеева , ageevalv@mail.ru