Виртуальный некрополь

Ахметшин Миннегарай Ахметович
-
Дата рождения
-
Место рожденияс. Биклян Мензелинского уезда Уфимской губернии (ныне Тукаевский район РТ)
-
Дата смерти9 мая, 1938
-
Место смертиКазань
-
КладбищеАрхангельское Казань ул. Хади Такташа
-
Описание местоположенияМесто захоронения неизвестно. Имя М.А. Ахметшина – на памятной стеле репрессированных
-
Фото захоронения
-
Биография
Государственный деятель, Председатель Президиума ЦИК АТССР в 1927-1929 годах. Участник I мировой и Гражданской войн
Родился в 1889 году в семье бедного крестьянина, кузнеца деревни Биклян Мензелинского уезда. До 12-ти лет учился в сельской школе. Затем помогал отцу в кузнице и на полевых работах, с 17-ти лет работал пильщиком у лесопромышленников.
В 1906 году, в семнадцать лет, был призван в армию. В сражениях проявил бесстрашие и отвагу, за боевые заслуги был произведен в прапорщики. Очень активный, деятельный и бескомпромиссный, он пользовался уважением среди сослуживцев. Нет ничего удивительного, что после Февральской революции именно его однополчане выбрали председателем ротного и членом полкового и дивизионного солдатских комитетов.
Самоучкой овладел русской грамотой. Принимал участие в революционных событиях. После Февральской революции 1917 года избран заместителем председателя полкового военно-революционного комитета 65-го Сибирского стрелкового полка Западного фронта. В 1917 году вступил в ряды РКП(б). В 1918 году вернулся в родное село.
Участвовал в организации советской власти в родной деревне и волости. В Мензелинске была создана первая волостная ячейка РКП(б), а затем и уездный комитет партии большевиков. Был заместителем председателя уездного исполкома, уездным военным комиссаром. Проведя справедливое распределение помещичьих земель между безземельными крестьянами до весенних полевых работ, мензелинские большевики обеспечили поддержку большинства населения.
В годы гражданской войны М. Ахметшин возглавлял уездный Военно-революционный комитет. В боях с Народной армией КОМУЧа и бойцами Чехословацкого корпуса М. Ахметшин командовал ротой Мензелинского коммунистического батальона. В мае 1919 года, когда Мензелинск был освобожден Красной Армией, он вновь возглавил Военно-революционный комитет. В 1919-1921 ггодах был председателем Мензелинского уездного исполкома.
В 1920 году вспыхнуло антиправительственное выступление крестьян – «Вилочный мятеж» (главным оружием повстанцев были вилы и топоры), который был вызван недовольством политикой «военного коммунизма». Началось восстание 4 февраля 1920 года в с.Новая Елань Мензелинского уезда Уфимской губернии (ныне Заинский район РТ), где был разгромлен продотряд, который силой пытался забрать у крестьян 5535 пудов зерна. Возглавила «Вилочное восстание» крестьянская политическая организация эсеровского направления «Черный орел и земледелец». Волнениями были охвачены: в Бугульминском уезде 22 волости, в Чистопольском – 12 волостей, в Мензелинском – 25 волостей. Мятежники убивали руководителей госорганов и членов партии.
Правительство республики срочно создало чрезвычайную комиссию по подавлению восстания, ее руководителем назначили М. Ахметшина. К концу марта месяца восстание было полностью подавлено.
Учитывая его заслуги перед революцией, в июле 1921 года М. Ахметшина назначили народным комиссаром внутренних дел Татарии. На этой должности он проработал до конца 1922 года.
С образованием Челнинского кантона М. Ахметшина направили туда, и более трех лет он работал председателем кантисполкома, ответственным секретарем кантонного комитета РКП(б). Уже четвертый раз был избран в состав ТатЦИКа.
В 1926 году его отозвали в Казань на должность наркома земледелия. Затем он был председателем областной партийной контрольной комиссии, наркомом Рабоче-крестьянской инспекции (Рабкрин, РКИ – система органов власти, занимавшаяся вопросами государственного контроля). Был членом Президиума Госплана Татарской АССР.
В ноябре 1927 года М. Ахметшин был избран Председателем Центрального Исполнительного Комитета Автономной Татарской Социалистической Советской Республики (с 25 июня 1937 г. – Татарская АССР) – высшего органа государственной власти республики. Будучи главой Татреспублики, он немало сделал для дальнейшего развития ее экономики, культуры и образования. При нем в юрисдикции республики находились правоохранительные органы, судопроизводство велось на двух государственных языках. У республики было даже свое представительство в Москве, которое просуществовало до середины 30-х годов.
В годы его председательства больших успехов достигло сельское хозяйство, крестьяне получали устойчивые урожаи, исправно платили продналог. Не стало голодающих, рассасывались очереди на биржах труда. Это был период пусть относительной, но все же сытости основной массы крестьянского и городского населения.
М. Ахметшин избирался членом ЦИК ТАССР и Татарского обкома КПСС ряда созывов, Всероссийского ЦИК, ЦИК СССР, был делегатом V, VII, XI, XIII Всероссийских съездов.
Он работал в должности Председателем Президиума ЦИК до мая 1929 года. На самом взлете трудовой карьеры его без всяких объяснений сняли с этой должности. Он так болезненно переживал эту несправедливость, что тяжело заболел и два года не мог работать. После этого он отошел от большой политики. Пережив тяжелую болезнь, находился на хозяйственной работе: возглавлял ревизионную комиссию Татсоюза, был директором селекционной станции, Государственным арбитром при СНК ТАССР.
Известный татарский писатель Рафаэль Мустафин в очерке о М. Ахметшине «С Лениным – в голове, с наганом в руке» писал:
«Вряд ли можно назвать другого такого общественного и государственного деятеля в нашей, да и не только в нашей республике, который за свою недолгую жизнь успел бы поработать народным комиссаром (по-нынешнему – министром) трех важнейших отраслей: внутренних дел, земледелия и рабоче-крестьянской инспекции, которая в те годы тоже играла ключевую роль в жизни республики. Всюду он наводил железный революционный порядок, налаживал дело... после чего его тут же бросали на другой проблемный участок.
Все, кому в те годы довелось работать с Ахметшиным, отмечают его несомненную организаторскую жилку, честность и бескорыстие. Любопытная деталь: заполняя анкету на должность председателя ТатЦИКа, то есть главы республики, в графе «Имеет ли имущество и в чем оно заключается» он написал: «Ничего не имею». И квартира, где жил М. Ахметшин, и мебель, которой он пользовался, – все было казенное». Это был коммунист старой закалки, совершенно лишенный карьеристских устремлений и искренне увлеченный идеей строительства нового мира».
М. Ахметшин был арестован 6 августа 1937 г. как «участник контрреволюционной троцкистско-националистической террористической организации». Сфабрикованное в 1936-1937 годах органами НКВД дело по обвинению ряда лиц в подготовке террористических актов против руководителей Советского государства и ВКП(б), поддержке контрреволюционного троцкистско-зиновьевского центра. По делу проходило 34 человека, в том числе и М. Ахметшин. Вместе с ним по тому же делу проходили такие видные деятели молодой Татарской республики, как Галимджан Ибрагимов, Кави Наджми, Якуб Чанышев и другие. Еще одна цитата из очерка Р. Мустафина:
«Как рассказывали сокамерники, только тут Ахметшин прозрел и с горечью сетовал друзьям по несчастью на то, что одна жестокость порождает другую. Теперь он раскаивался в том, что, спасая Советскую власть, отдавал приказы расстреливать таких же крестьян-бедняков, как он сам. Иногда – целыми селениями... Большинство подсудимых были приговорены к расстрелу».
М. Ахметшин был осужден Военной коллегией Верховного суда СССР по статьям 58-2, 58-7, 58-8, 58-11 УК РСФСР 9 мая 1938 года и в тот же день расстрелян в Казани.
В 50-х годах Военная коллегия Верховного Суда СССР отменила приговор и прекратила дело за отсутствием в действиях осужденных состава преступления. М. Ахметшин реабилитирован 19 августа 1957 года.
Другие члены семьи Ахметшиных, живущие в деревне Биклян, тоже были активными участниками установления Советской власти в Мензелинском уезде и Гражданской войны. Один брат – Г.А. Ахметшин – погиб в бою, второй брат – Ш.А. Ахметшин – создавал в родном селе комсомольскую ячейку, служил в ОГПУ, работал в советских органах, в частности, председателем Челнинского райисполкома в годы Великой Отечественной войны. Старшая сестра Газиза работала в редакции Мензелинской уездной газеты, потом была заведующей Биклянского детского дома.
-
Источники информации
- Татарская энциклопедия. Т.1. А-В. – Казань, 2002. С.247
- Петров Николай. Ахметшин Миннигарей Ахметович. В кн: Парламент Татарстана: его лидеры в зеркале эпохи. Издание Государственного Совета РТ. – Казань, 2009
- Мильмухаметов И.А. Общественно-политические лидеры Татарстана (1917-2017 гг.).
- Краткий биографический справочник. – Казань, Издательский дом Маковского, 2020
- Рафаэль Мустафин. С Лениным – в голове, с наганом в руке – Татарстан: Общественно-политический журнал, №11, 2009
-
Уточнение, внесение изменений в данные:Любовь Владимировна Агеева , ageevalv@mail.ru