7 августа, 1942
    Центральная аллея, правая сторона
    photo photo

Государственный и общественный деятель, Председатель Верховного Совета ТАССР в 1938-1942 годах

Среднего образования Самат Ахметович Мухаметов не получил. Выходец из татарской деревни, 14-летний паренек после смерти родителей нашел спасение от голода и войны на Украине. С 1922 года был помощником мастера на обувной фабрике г.Мариуполя (Украина), в 1925-1927 годах – вагонщик на шахте в г. Лисичанске, в 1929-1930 годах – секретарь учебной части Совпартшколы в г.Артемовске.

С 1933 года жил в Татарской АССР. До 1935 года работал редактором газеты политотдела МТС Атнинского района ТАССР, в 1935-1937 годах – редактором Атнинской районной газеты. В 1937-1938 годах – инструктор, заведующий отделом пропаганды и агитации, секретарь Татарского обкома ВКП(б) по пропаганде.

Согласно Конституции Татарской АССР 1937 года, принятой XI чрезвычайным съездом Советов ТАССР 25 июня 1937 года и утвержденной III сессией Верховного Совета РСФСР 2 июня 1940 года, на смену центральным исполнительным комитетам (ЦИКам) как союзного, так и регионального уровней пришли выборные Верховные Советы. Согласно этому документу, Верховный Совет Татарской АССР являлся высшим органом государственной власти республики. В его ведении находились: принятие Конституции ТАССР и контроль за ее исполнением, установление административно-территориального деления республики, законодательство, бюджет ТАССР, экономика, здравоохранение, образование, культура, спорт. Верховный Совет ТАССР избирался гражданами республики по избирательным округам сроком на четыре года.

Выборы в Верховный Совет ТАССР первого созыва состоялись 26 июня 1938 года. Было избрано 143 депутата. 26 июля 1938 года в Казани, в клубе имени Менжинского, открылась его первая сессия. Среди депутатов был Самат Мухаметов, которого избрали первым Председателем Совета. Основная его профессия к этому времени, как он указал в своих документах, – партработник.

На его предвыборных плакатах начала 1938 года сообщалась, что «после учебы в Комвузе тов. Мухаметову поручается ряд серьезных и ответственных работ. Он принимает активное участие в разоблачении агентов фашизма, троцкистов, бухаринцев и буржуазных националистов – этих подлых гадов и изменников родины. На протяжении всей своей сознательной жизни товарищ Мухаметов проявил себя верным сыном родины, преданным делу коммунизма».

На 2-й сессии (13-17 августа 1939 года) были утверждены государственный бюджет ТАССР на 1939 год и отчёт об исполнении госбюджета ТАССР за 1938 год; Положение о выборах районных, городских, сельских и поселковых Советов депутатов трудящихся; указы Президиума ВС ТАССР; избран Верховный суд ТАССР, образовано правительство — Совет Народных Комиссаров Татарской АССР – в составе 19 членов.

Сессии проходили дважды в год, между ними работал Президиум Верховного Совета в составе Председателя и 14 членов, избираемых на первой сессии сроком на четыре года и работавших в Совете на постоянной основе, кроме Председателя и двух его заместителей, которые между сессиями возвращались к своей основной работе.

На первой сессии также были сформированы три постоянные комиссии (законодательных предложений, бюджетная и мандатная), было образовано Правительство республики – Совет народных комиссаров ТАССР.

Годы его работы пришлись сначала на политические репрессии, потом на Великую Отечественную войну, когда главным органом власти в республике был обком партии. Из 143 депутатов Верховного Совета ТАССР 44 были мобилизованы в ряды Красной Армии, в их числе были и члены Президиума Верховного Совета. В действующую армию было призвано 12 тысяч депутатов советов Татарской АССР из 27 тысяч.

В августе 1942 года Мухаметов был утвержден вторым секретарем Татарского обкома ВКП(б). Но 7 августа он скончался. Есть сведения, что от туберкулеза. Самат Ахметович был погребен на Арском кладбище.

Ему на смену был назначен Галей Динмухаметов, тоже избранный депутатом в 1938 году. Ему в исторических источниках отводится основная роль руководителя Верховного Совета ТАССР в военные годы. Согласно этим источникам, он возглавлял Президиум Верховного Совета с 1938 года.

За время войны Верховный Совет собирался только дважды – 10-11 июля 1943 и 20-23 июня 1944 года. Выборы второго созыва проводились в 1947 году, когда Галей Динмухаметов получил полномочия повторно. Он был Председателем Верховного Совета до 1951 года (должность руководителя уже называлась по-другому).

Имя его предшественника – Председателя Верховного Совета Мухаметова – было забыто, и в четвертом томе «Татарской энциклопедии» статьи о нем нет. Эта историческая ошибка была исправлена в 2017 году, в книге

Рядом с Саматом Ахметовичем Мухаметовым в одной ограде захоронены еще два депутата первого созыва Верховного Совета ТАССР. В 1943 году в Казани похоронили полковника Шаги Хатыповича Садыкова, командующего артиллерией 146-й стрелковой дивизии, погибшего на фронте – его тело было доставлено в Казань на самолете. В 1970 году здесь была погребена доцент КГПИ Насима Замалеевна Замалеева (род. В 1918). На могилах трех депутатов – одинаковые памятные стелы. Не удалось узнать, когда они были установлены.

Материал подготовлен Любовью Агеевой

1. Мильмухаметов И.А. Общественно-политические лидеры Татарстана (1917-2017 гг.). Краткий биографический справочник. – Казань, Издательский дом Маковского, 2020