Thumb 1589099752

Булатов Фатых Гарипович

20 марта, 1902
    д. Нижний Сухояш Бугульминского уезда Уфимской губ. (ныне Азнакаевского района РТ)
    30 января, 1986
    Ново-Татарское Казань ул. Пригородная 1
    Центральная аллея, левая сторона

Военачальник (стрелковые подразделения), генерал-майор (1944), заслуженный работник культуры ТАССР (1972). Участник Великой Отечественной войны

Окончил Объединённую Татаро-Башкирскую военную школу им. ТатЦИКа (1926), Курсы усовершенствования офицерского состава (1937, Москва), Высшие академические курсы Военной академии им. К.Е.Ворошилова Генерального штаба Вооруженных Сил СССР (1948, Москва).

С 1926 г. – командир взвода, помощник командира и командир роты 1-го Татарского стрелкововго полка 1-й Казанской стрелковой дивизии Приволжского ВО в г. Казань.

В 1930-1932 г. служил в Аргаяшском райвоенкомате Башкирской АССР, затем вновь в 1-м Татарском стрелковом полку командиром роты и помощником командира батальона.

В 1936 гг. – руководитель полковой школы в г.Елабуге, с 1938 года – командир батальона в г. Энгельсе. С 1939 г. – командир стрелкового полка Забайкальского военного округа. В период боевых действий на р. Халхин-Гол находился с полком в Монгольской народной республике.В Великую Отечественную войну командовал полком, 96-й дивизией (с августа 1943) на Западном, Брянском, 1-м, 2-м и 3-м Белорусском фронтах.

Под Брянском, в боях под Гомелем, при освобождении городов Бобруйск, Барановичи, Слоним, при форсировании реки Березина комдив Булатов вместе со своими солдатами постоянно действовал на главном направлении. 3 июня 1944 г. ему было присвоено звание генерал-майора. В январе 1945 г. дивизия генерала прорвала сильно укрепленную и глубокую эшелонированную оборону противника и с боями вышла на территорию Восточной Пруссии. За это дивизия была представлена к ордену Красного Знамени, а ее командир – к ордену Ленина.

За время войны комдив Ф. Булатов был шесть раз упомянут в благодарственных приказах Верховного Главнокомандующего.

В 1966 и 1970 гг. генерал издал на татарском и русском языках книгу воспоминаний «Будни фронтовых лет: записки генерала».

С 1946 г. – командир стрелковой бригады Приволжского военного округа. С 1948 г. – командир стрелковой дивизии Дальневосточного военного округа, с 1952 г. – командир дивизии Особой Краснознамённой Дальневосточной армии. В 1954-1956 гг. – заместитель командира стрелкового корпуса Белорусского военного округа.

С 1956 г. находился в запасе. Депутат Верховного Совета СССР в 1947-1951 гг. Награждён двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Суворова II степени, Отечественной войны I степени, «Знак Почёта», медалями.

1. Булатов Н.Х. Йолдызлы йолдызлар. – Казань, 2000
    2. Татарская энциклопедия. – Казань, 2002. Т.1, стр.485
    3. Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. – Москва, 2014. Т. 3.
    Ногманов Айдар Ильсурович , nogmanov_a@mail.ru