с.Караново Стерлитамакского уезда Уфимской губернии
    23 ноября, 1949
    С левой стороны Мемориала Славы, вход через южные ворота

Крупный военачальник (стрелковые подразделения), генерал-майор (1945). Участник Гражданской и Великой Отечественной войн

Время поступления на службу: апрель 1918 года. Окончил Объединенную Татаро-Башкирскую военную школу имени Татарского ЦИК в Казани (1925), курсы «Выстрел» (1931), отделение командиров полков (1938), ускоренные курсы Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова (1944).

В Гражданскую войну в апреле 1918 года добровольно вступил в отряд имени Н.Д. Каширина на Юго-Восточном фронте и воевал с ним против казаков И.И. Дутова на реках Белой и Уфимец, под Уфой. С ноября был помощником командира взвода в Интернациональном батальоне и в его составе сражался с колчаковскими войсками под Уфой, Челябинском, Курганом, Иркутском и Красноярском.

С декабря 1920 года служил помощником командира эскадрона в отряде особого назначения при губернской ЧК. В мае 1921 года был зачислен курсантом на командные курсы в г. Казани, одновременно там же исполнял обязанности старшины роты. В мае 1922 года направлен командиром взвода на Туркестанский фронт и участвовал в ликвидации басмачества (крепость Кушка – Бухара). С декабря продолжил учебу в Казани.

С сентября 1923 по август 1924 года командовал взводом в 1-м стрелковом полку 1-й Казанской стрелковой дивизии Приволжского военного округа, затем вновь продолжил учебу в Объединенной Татаро-Башкирской военной школе имени Татарского ЦИК в Казани. После окончания в августе 1925 года оставлен в ней и проходил службу курсовым командиром, помощником командира и командиром роты, командовал батальоном.

За подготовку курсантов школы в 1932 году был награжден Грамотой ЦИК Татарской АССР, а в 1936-м – орденом Красной Звезды.

В апреле 1937 года назначен командиром батальона в 46-й стрелковый полк 16-1 стрелковой дивизии имени В.И. Кикивдзе Ленинградского военного округа в г.Новгороде. С ноября 1937 по сентябрь 1938 года находился на курсах «Выстрел», затем назначен командиром 108-го стрелкового полка 66-й стрелковой дивизии 1-й Отдельной Краснознаменной армии.

С началом Великой Отечественной войны продолжал служить в той же должности на Дальневосточном фронте. С октября 1941 года командовал 263-й Отдельной легкой мотобригадой 59-го стрелкового корпуса этих же армии и фронта, перешел потом в 42-ю мотострелковую.

С 31 декабря 1942 года вступил в командование 190-й стрелковой дивизией, входившей в 25-ю армию. С 28 марта по 9 июня 1944 года состоял в резерве Ставки ВГК (находился на учебе в высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова), затем был направлен на 3-й Белорусский фронт и со 2 июля допущен к командованию 192-й стрелковой Оршанской Краснознаменной дивизии. До 12 августа она участвовала в Каунасской наступательной операции, затем была выведена в резерв 31-й армии. С 28 августа по 15 ноября 1944 года Максутов находился в эвакогоспитале, после выздоровления был назначен заместителем командира 159-й стрелковой Витебской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 5-й армии 3-го Белорусского фронта. С 10 января 1945 года допущен к временному командованию 184-й стрелковой Духовщинской Краснознаменной дивизии и участвовал с ней в Восточно-Прусской, Инстербургско-Кенигсбрегской наступательных операциях. Приказом по войскам фронта от 6 февраля 1945 года за ликвидацию группировки немцев юго-восточнее Кенигсберга он был награжден орденом Красного Знамени.

С возвращением из госпиталя прежнего комдива Б.Б. Городовикова с 25 февраля 1945 года был зачислен в резерв Военного Совета фронта. С 28 марта допущен к командованию 352-й стрелковой Оршанской Краснознаменной ордена Суворова дивизией. На следующий день ее части вышли на побережье залива Фрин-Гаф, завершив ликвидацию окруженной группировки противника юго-восточнее Кенигсберга.

С 30 марта дивизия вошла в состав 31-й армии, затем выведена в резерв Ставки ВГК. К 30 апреля 1945 года передислоцирована на 1-й Украинский фронт, где участвовала затем в Пражской наступательной операции.

После войны, с 28 июня 1945 года, генерал-майор Максутов командовал сводной дивизией 31-й армии. После ее расформирования состоял в распоряжении Военсовета округа и ГУК НКО. В октябре назначен заместителем командира 164-й стрелковой Витебской Краснознаменной дивизии Южно-Уральского военного округа, но в должность не вступил, так как находился на излечении.

20 июля 1946 года уволен в запас и прожил, по разным источникам, до 1950 или до 1960 года. Однако на надгробной стеле стоит другая дата – 23 ноября 1949 года.

Максутов Рахим Сагиб Гиреевич был награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова II степени и Красной Звезды, медалями.

Узнать, как сложилась его жизнь после увольнения в запас, не удалось. Информации о нем в сети мало. Довольно подробная биографическая справка из книги «Все генералы Сталина была найдена только поисковой системой Googl.

Еще один источник, найденный в систем Yandex, сообщает, что генерал-майор умер в Москве. Возможно, он там лечился. Но похоронили его в Казани, в городе, в который он несколько раз возвращался в годы своей боевой жизни и куда, судя по всему, приехал после выхода в отставку.

Мраморный памятник, установленный на могиле генерал-майора от студентов физического факультета Казанского государственного университета 9 мая 1973 года, со временем потерял свой первоначальный вид. К генерал-майору никто не приходил, видимо, родственников у него в Казани не было или не осталось.

В связи с этим руководство Казани и МУП «Ритуал» приняли решение об установке на могиле нового памятника, который был открыт в торжественной обстановке 8 мая 2017 года. После завершения торжественной церемонии почетный караул дал залп из стрелкового оружия, после чего приглашенные гости, а также военные курсанты Казани и военнослужащие возложили цветы к могиле героя.