Виртуальный некрополь

Максутов Рахим Сагиб (рахим-Сагиб) Гиреевич
-
Дата рождения1 января, 1899
-
Место рожденияд. Зилим-Караново Стерлитамакского уезда Уфимской губернии
-
Дата смерти23 ноября, 1949
-
Место смертиКазань
-
КладбищеАрское Казань ул. Николая Ершова, д. 25
-
Описание местоположенияВоинский участок, с левой стороны Мемориала, южный вход
-
Фото захоронения
-
Биография
Кадровый военный, генерал-майор (1943). Участник Гражданской и Великой Отечественной войн
Его имя и отчество в разных источниках пишется по-разному. На надгробие - Максутов Рахим Сахибгалеевич , татарский вариант - Максутов Рәхим Сәхибгали улы.
Всю жизнь был кадровым военным. Начало военной службы — апрель 1918 года. Учился быть командиром на командных курсах в г. Казани (1921), в Объединенной Татаро-Башкирской военной школе им. Татарского ЦИК в Казани (1925), Высшей тактическо-стрелковой школе командного состава РККА имени III Коминтерна «Выстрел» (1931), на курсах командиров полков (1938), ускоренных курсах Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова (1944).
В Гражданскую войну, в апреле 1918 года, он добровольно вступил в отряд имени Н.Д. Каширина на Юго-Восточном фронте, воевал с казаками И.И. Дутова на реках Белой и Уфимец, под Уфой. С ноября был помощником командира взвода в Интернациональном батальоне и в его составе сражался с колчаковскими войсками под Уфой, Челябинском, Курганом, Иркутском и Красноярском. С декабря 1920 года служил помощником командира эскадрона в отряде особого назначения при губернской ЧК. . В мае 1922 года направлен командиром взвода на Туркестанский фронт, участвовал в ликвидации басмачества.
С сентября 1923 по август 1924 г. командовал взводом в 1-м стрелковом полку 1-й Казанской стрелковой дивизии. После окончания Объединенной Татаро-Башкирской военной школы в августе 1925 г. оставлен в ней — курсовой командир, помощник командира, командир роты и батальона. Член ВКП(б) с 1927 г. В апреле 1937 года назначен командиром батальона в 46-й стрелковый полк 16-й стрелковой дивизии имени В.И. Киквидзе Ленинградского военного округа, который квартировал в г.Новгороде. С ноября 1937 по сентябрь 1938 года находился на курсах «Выстрел», затем назначен командиром 108-го стрелкового полка 66-й стрелковой дивизии 1-й Отдельной армии. С началом Великой Отечественной войны продолжал служить в той же должности на Дальневосточном фронте. С октября 1941 года командовал 263-й Отдельной легкой мотобригадой 59-го стрелкового корпуса этих же армии и фронта, затем направлен в 42-ю мотострелковую бригаду. С 31 декабря 1942 года вступил в командование 190-й стрелковой дивизией, входившей в 25-ю армию. С 28 марта по 9 июня 1944 года состоял в резерве Ставки ВГК (находился на учебе в высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова), затем был направлен на 3-й Белорусский фронт . Со 2 июля командовал 192-й стрелковой Оршанской дивизией, которая участвовала в Каунасской наступательной операции.
С 28 августа по 15 ноября 1944 года Максутов находился в эвакогоспитале. После выздоровления был назначен заместителем командира 159-й стрелковой Витебской дивизии 5-й армии 3-го Белорусского фронта. С 10 января 1945 года командовал 184-й стрелковой Духовщинской дивизией, которая участвовала в Восточно-Прусской, Инстербургско-Кенигсбрегской наступательных операциях, с 28 марта - 352-й стрелковой Оршанской дивизией, которая под его руководством завершила ликвидацию группировки противника юго-восточнее Кенигсберга. В апреле дивизия в составе 31-й армии была передислоцирована на 1-й Украинский фронт, где участвовала в Пражской наступательной операции.
После войны, с 28 июня 1945 года, генерал-майор Максутов командовал сводной дивизией 31-й армии. После ее расформирования состоял в распоряжении Военсовета округа и ГУК НКО. В октябре назначен заместителем командира 164-й стрелковой Витебской дивизии Южно-Уральского военного округа, но в должность не вступил из-за болезни.
Максутов Рахим Сахибгалеевич был награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова II степени и Красной Звезды, медалями, в том числе «За взятие Кёнигсберга» и «За освобождение Праги».
20 июля 1946 года уволен в запас. Умер, по разным источникам, в 1950 или 1960 году. Однако на надгробной стеле другая дата – 23 ноября 1949 года.
Узнать, как сложилась его жизнь после увольнения в запас, не удалось. Довольно подробная биографическая справка из книги «Все генералы Сталина» была найдена поисковой системой Googl. Источник, найденный в систем Yandex, сообщает, что генерал-майор умер в Москве. Возможно, он там лечился. Но похоронили его в Казани, в городе, в который он несколько раз возвращался в годы своей боевой жизни и куда, судя по всему, приехал после выхода в отставку.
К генерал-майору никто не приходил, видимо, родственников у него в Казани не было. Надгробие из мраморной крошки, установленное на его могиле от студентов физического факультета Казанского государственного университета 9 мая 1973 года, со временем потерял свой первоначальный вид. В связи с этим руководство Казани и МУП «Ритуал» приняли решение об установке на могиле нового надгробия, которое было открыто в торжественной обстановке 8 мая 2017 года.
-
Уточнение, внесение изменений в данные:Любовь Владимировна Агеева , ageevalv@mail.ru