23 декабря, 1919
    17 февраля, 2010
    Аллея 1, новый участок, справа

Художник-живописец, заслуженный деятель искусств ТАССР (1957), народный художник РСФСР (1963), народный художник СССР (1980), действительный член Российской академии художеств (1997). Участник Великой Отечественной войны

Желание рисовать появилось у Якупова в раннем возрасте: он перерисовывал понравившиеся картинки из журналов и книг, продавал свои рисунки на базаре, помогая небольшим своим заработком многочисленной семье. Однажды на улице он увидел художника за мольбертом, и понял, что это и есть его призвание.

Легко сдал экзамены и поступил в Казанское художественное училище. В январе 1940 года, с пятого курса, Якупов, а с ним еще десять однокурсников были призваны в армию, дипломные работы были зачтены им по эскизам.

Военная подготовка проходила в г. Кузнецке, в Татищевских лагерях, с раннего утра и до позднего вечера. 22 июля 1941 года молодой боец уже участвовал в бою.

Возможность хотя бы урывками заниматься рисованием появилась у Якупова только в декабре 1941 года. Сначала он рисовал только ночью, отрывая минуты от сна, но однополчане, увидев рисунки, поддержали молодого художника, и Якупов стал рисовать портреты бойцов. Эти портреты они отправляли домой, своим родным и близким. В полевой сумке всегда наготове лежали самодельный альбом и карандаш.

Сохранилось около 250 рисунков, они являются сейчас бесценными художественно-документальными свидетельствами военного времени. Весной 1944 года, когда 60-я армия штурмовала Тернополь, в землянку к бойцам спустился генерал Черняховский. Якупов стал докладывать по карте положение на переднем крае, и тут Черняховский увидел на столе рисунки. Полистав их, сказал, что в этом самодельном альбоме заложена большая сила. Слова генерала воодушевили художника и оказались пророческими для него. Впоследствии частенько в трудные минуты жизни Якупов вспоминал слова боевого командира.

Фронтовые дороги Якупова прошли через Сталинградское сражение, Курскую дугу, Львов, Польшу, Германию, Чехословакию. Он был награжден орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». День Победы Якупов встречал в Праге. А затем было возвращение домой, в родную Казань.

В 1945 году он начал работать в Татарском художественном фонде. Член Союза художников – с 1947 года. С 1951 по 1975 год был избран председателем правления Союза художников ТАССР.

В 1976 году президиум Академии художеств СССР утвердил Якупова руководителем мастерской живописи академии в Казани. На этой должности работал до 2007 года.

В 1973 году был избран членом-корреспондентом Академии художеств СССР, в 1997 году - действительным членом Российской академии художеств.

В 1951 году художник удостоен Сталинской (ныне Государственная) премии СССР за полотно «Подписание В.И.Лениным Декрета об образовании ТАССР», созданное в соавторстве с Л.А.Фаттаховым. В 1958 году за иллюстрации к татарским народным сказкам художнику была присуждена Государственная премия ТАССР имени Г.Тукая. В 1976 году он получил Государственную премию РСФСР имени И.Е. Репина – за картины «Челнинские красавицы», «Передовые животноводы – пастухи Н. Зиганшин, Ш. и Г. Шакуровы». Его труд отмечен орденами «Знак Почета» (1950), Ленина (1971), Дружбы народов (1986), «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1998), «За заслуги перед Республикой Татарстан» (2005) и Золотой медалью Академии художеств России (2005).

1. Татарская энциклопедия. - Казань, 2014. Т.6, стр. 508-509