г.Москва
    8 июня, 1944
    Пешеходная аллея №1, в самом начале, за офисом администрации кладбища

Военачальник (стрелковая дивизия), генерал-майор (1941). Участник Гражданской и Великой Отечественной войн

Родился в 1897 году. Русский. Член ВКП(б). В Красной Армии с 1918 года. В 1941 году полковник Н.Т. Щербаков - начальник 42-го пограничного отряда ПВ НКВД Азербайджанской ССР в г. Гадрут.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Согласно приказу НКВД СССР от 29 июня он был назначен командиром 244-й стрелковой дивизии 19-й армии, сформированной в г.Дмитровграде Московской области.

Полковник с 15 июля 1941 года.

Дивизии предстояли тяжелые кровопролитные бои, вошедшие в историю войны как Вяземская оборонительная операция. Немецкое командование, планируя наступление против войск Западного фронта в рамках операции «Тайфун», предполагало нанесением сильных ударов из районов Духовщины и Рославля в общем направлении на Вязьму прорвать оборону советских войск, окружить и уничтожить их в районе Вязьмы, затем развить наступление на Москву. Для достижения данной цели были задействованы основные силы группы армий «Центр».

За плохое руководство дивизией, что привело к гибели в Вяземском котле двух полков, решением Военного Совета армии 3 октября 1941 года Щербаков был отстранен от командования «за неспособность управлять войсками в условиях отступления».

27 декабря в соответствии с приказом НКО СССР дивизия была исключена из состава РККА, поскольку перестала существовать. У дивизии в этой время был уже другой командир. Генерал-майора Щербакова направили в тыл – командовать 20-й запасной лыжной бригадой Московского военного округа, находившейся в Казани (в январе 1942 года подразделение было переформировано в 6-ю учебную бригаду). Запасные лыжные подразделения комплектовались из новобранцев 1922 года рождения. Программа боевой и лыжной подготовки была рассчитана на то, чтобы бойцы к 1 декабря были готовы к отправке на фронт в составе маршевых рот и батальонов.

7 апреля 1942 года он был назначен командиром 324-й стрелковой дивизией 16-й армии Западного фронта, которая обороняла Жиздринское направление – города Калуга, Сухиничи, Жиздра. Возглавляя дивизию до 10 июля. С августа Щербаков снова в Казани – командир 6-й учебной бригадой. С августа 1942 года он снова в Казани. Как командир 6-й учебной бригадой и одновременно начальник Казанского гарнизона.

Награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, медалями, в том числе «ХХ лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии, самой первой награды, учреждённой в СССР.

Генерал-майор Н.Т. Щербаков умер от болезни в казанском эвакогоспитале №361 8 июля 1944 года. Похоронен на Арском кладбище в городе Казани.