Садыков Шаги Хатыпович

д.Каргополь Спасского уезда Казанской губернии (ныне Алькеевский район РТ)
    21 марта, 1943
    Калужская область
    Центральная аллея, справа, в одной ограде три памятника из темнокрасного гранита. Вместе с Шаги Хатыповичем (его могила – третья от аллеи) похоронены еще два депутата первого созыва Верховного Совета ТАССР: Председатель Совета Мухаметов Самат Ахметович (1907-1942) и Замалеева Насима Замалеевна (1918-1970)
    photo photo

Военачальник (стрелковая дивизия), полковник. Участник Великой Отечественной войны

Шаги (Шагиахмет) Хатыпович родился в 1908 году. Был кадровым военным. В РККА – с 1926 года. Военную карьеру он начал с учебы в Казанской военной школе в 1930 году, на курсах подготовки артиллерийских командиров. В 1934 году был направлен в Белорусский военный округ командиром и политруком батареи. Вернулся домой в 1936 году.

В 1938 году он был избран депутатом Верховного Совета ТАССР первого созыва. До начала войны занимал должность командира гаубичного артиллерийского полка 18-й стрелковой дивизии, дислоцирующейся на территории Татарии.

На сайте Национальной библиотеки РТ (Татарстан в годы Великой Отечественной войны)

мы нашли воспоминания дочери Шаги Хатыповича Садыкова о начале войны:

«В начале июня 1941 года дивизия получила приказ на отправку по железной дороге на маневры в Белоруссию. Мы с мамой были в это время в санатории в г. Куйбышев, отец срочно вызвал нас, т.к. должен был выехать 22 июня в полк, но началась война.

День отправки на фронт был назначен на 25 июня. К 6 часам утра вместе с отцом, мы прибыли на грузовую станцию ж/д Казани, где ожидалась погрузка артиллерийский орудий и лошадей, но поступил приказ перенести погрузку на ночное время. Полностью 18-я дивизия ушла на фронт 27 июня.

Война застала дивизию разрозненной. Часть полков и документация штаба ушли в Белоруссию еще в мирное время, остальные полки уходили из Казани с 25 по 27июля уже сразу на фронт. По словам отца к фронту продвигались под постоянным налетом вражеской авиации. У города Орша соединились полки и штаб дивизии, следовавшие разными дорогами. Дивизия в крайне сложных условиях сразу же вступила в бой. Воины 316 полка стойко обороняли свои позиции.

Мой отец по воспоминаниям В.Ю.Казанцева умело вел бой уцелевшими пушками дивизиона 3-го арт. полка и 12-го гаубичного полка, артиллеристы срывали попытки врага прорваться к Копыси, но потери были огромными.18-я дивизия попала в окружение. Оставшиеся части выходили из окружения самостоятельно. Пробиться удалось не многим, но отцу повезло, сохранив боеспособность орудий, они вырвались из окружения.

Во время отхода полка из г.Копысь погибли майор Максимцев Демьян Павлович и военком полка Прокопенко Иван Елисеевич. Пулеметным огнем с самолета был убит вблизи командного пункта командир 208 стр. полка Нурминский Вениамин Леонидович.

Вышедшие из окружения части влились в сводный отряд генерал-лейтенанта Болдина и в партизанские отряды, а впоследствии были отправлены на переформирование.

В конце 1941 года по распоряжению Верховного Главнокомандования в Казани началось формирование 146-й стрелковой дивизии. Партийные и советские органы Татарии проделали огромную работу по комплектованию, обмундированию и обеспечению дивизии всем необходимым, а также решению всех кадровых вопросов. Во главе подразделений были поставлены опытные офицеры. Командование артиллерией принял прибывший с фронта подполковник Шаги Хатыпович Садыков.

Формирование дивизии в основном завершилось к февралю 1942 года, и тогда же решением обкома ВКП(б), Президиума Верховного Совета и Совнаркома Татарской АССР полкам и дивизии вручены шефские знамёна и дан наказ от имени всех трудящихся: «Назад ни шагу, вперёд – до Берлина!». А перед самой отправкой на фронт дивизию посетил с инспекцией Маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов.

Дивизия была передана в состав 50-й действующей армии и отбыла на Западный фронт, вела бои в районе сел Фомино-1, Фомино-2 и Зайцевой Горы.

В апреле 1942 года дивизия вступила в бой в районе Зайцевой горы (Подмосковье) в составе 50-й армии западного фронта. Летом 1942 года артиллерийский полк был переведен на тракторную тягу, появились первые зенитные установки для борьбы с авиацией противника.

В феврале-марте 1943 года дивизия составе 49-й армии наступала в направлении г.Спас-Деменска. В ходе этих боёв части дивизии овладели семьюдесятью восемью населёнными пунктами. Но познала дивизия и горечь утрат.

21 марта 1943 года в ходе боев Спасско-Деменской операции, когда дивизия воевала против танковой армии Гудериана, погиб командующий артиллерией полковник Садыков. Был убит на своём наблюдательном пункте.

Артиллеристы любили Шаги Хатыповича, что ярко выразил дивизионный поэт Александр Лесин в своей «Песне о полковнике Садыкове». Тело Шаги Садыкова было самолётом доставлено в Казань и захоронено на Арском кладбище.

Долгое время считалось, что Шаги Садыкова похоронили в д.Чербышина (Старинки) Спас-Деменского района Калужской области, но эта информация оказалась не соответствующей действительности. В октябре 2016 года стало известно, что поисковики Республиканского объединения «Отечество» нашли его могилу на Арском кладбище Казани, причем, на видном месте, на красной линии Центральной аллеи. Поисковики «Снежного десанта» КФУ Дарья Балаева, Анастасия Антонова и Анастасия Яшина путем сплошного просмотра журналов регистрации захоронений Арского кладбища нашли его имя, а также описание памятника, по которому нашли его могилу.

В Казани в кадетской школе-интернате №6 есть музей 146 стрелковой дивизии, где хранятся фотографии и документы Шаги Хатыповича Садыкова. Поисковый отряд «Экспедиция 116» школы-интерната изучает историю дивизии и ведет музейно-экскурсионную работу.