д.Тимонино Любимского района Ярославской области
    7 февраля, 1948
    Центральная аллея, слева, на пересечении с 3-й аллеей

Крупный военачальник (стрелковая дивизия), генерал-майор. Участник Гражданской и Великой Отечественной войн

Мало кто из казанцев знает, что на Арском кладбище захоронен человек, который имеет самое непосредственное отношение к освобождению в январе 1945 года немецкого концлагеря Аушвиц, работавшего в Польше. Причем, он был не просто воином-освободителем – полковник Федор Михайлович Красавин командовал одной из стрелковых дивизий, которой выпала эта непростая операция.

Генерал-майор Федор Михайлович Красавин родился в семье крестьянина Михаила Ивановича Красавина. Его биография типична для советских военачальников того времени. В Красной Армии с 15 июня 1918 года. Призывался Нарвским райвоенкоматом города Петрограда. В октябре 1919 года был ранен и контужен в бою на Архангельском фронте. В боевых операциях Гражданской войны принимал участие до 1921 года. В 1938 году был награжден медалью в честь 20-летия РККА, что не помешало 29 июля репрессировать Красавина. Он был тогда уже в звании подполковника.

До февраля 1942 года Красавин находился под арестом. А после освобождения оказался на фронте. Поскольку Красной Армии не хватало опытных командиров, 30 апреля 1942 года Красавина направили командиром 263-й стрелковой дивизии, сформированной в Архангельске в июле 1941 года из призывников, в том числе заключённых, Архангельской области и Коми АССР. Когда он приступил к выполнению своих обязанностей, дивизия вела оборонительные бои в Карелии.

О том, где Федор Михайлович воевал до должности командира дивизии, можно узнать из приказа частям 48-го стрелкового корпуса 53-й армии от 17 октября 1943 года, подписанного командиром - генерал-майором Рогозиным. Представлял его к награждению орденом Отечественной войны II степени 2 сентября 1943 года, командир 656-го стрелкового полка майор Атонен сообщал о личном участии в боях Федора Красавина, командира взвода пешей разведки 656-го стрелкового полка 116-й Харьковской стрелковой дивизии (Донской фронт) – за время боев в течение августа 1943 года он уничтожил 21 гитлеровца.

В 1944 году Федор Михайлович вступил в ряды ВКП(б). За год до освобождения Освенцима, 28 января 1944 года, Красавину поручили командовать стрелковой дивизией №100 60-й армии Первого Украинского фронта. Дивизия была второго формирования – от первого к этому времени уже никого не осталось. Дивизия под командованием Красавина освобождала город Львов, за что 27 июля 1944 года получила почетное наименование «Львовская». Красавин после этой операции стал генерал-майором (02.11.1944).

Действия по освобождению лагерей смерти с общим названием Освенцим проводились в рамках Висло-Одерской операции, а конкретно – ее Сандомирско-Силезской составляющей. Концлагерь оказался в зоне важных боевых действий. В районе Освенцима, в сорока пяти километрах от польского города Кракова, в январе 1945 года оказалась южная группировка войск 59-й армии Первого Украинского фронта в составе семи дивизий. В наступлении на комплекс концлагерей участвовали 106 и 28 стрелковые корпуса. Из комплекса боевых донесений, оперативных сводок, отчетных карт к ним и некоторых других документов следует, что в состав 106-го стрелкового корпуса в ходе Висло-Одерской операции входили две дивизии – 100-я стрелковая дивизия Ф.М. Красавина и 148-я стрелковая дивизия М.И. Гольцова.

Бой под городом Освенцимом продолжался и ночью с 26 на 27 января. В боевом донесении на 7.30 утра от 27 января сообщалось, что в центре фронта 100-я стрелковая дивизия в районе Освенцима ведет бои с пехотой и бронетранспортерами противника. Штурм лагеря Аушвиц II (в советской историографии – Освенцим) был назначен на 7 часов утра 27 января. Нельзя было применять артиллерию, так как бараки, в которых жили заключенные, находились очень близко друг от друга. Гитлеровцы сопротивлялись яростно. Бой доходил до рукопашных схваток. Боевое донесение по состоянию на 12.30 27 января сообщало, что дивизия №100 во взаимодействии с одним из полков 322-й стрелковой дивизии 28-го корпуса овладела городом Освенцим. В лагере в живых к этому времени было обнаружено около 7500 человек, которых фашисты не успели убить или увезти. Люди, знавшие Красавина, утверждали, что увиденное стало для боевого генерала потрясением.

С 1 по 5 февраля в лагерях работала специальная комиссия Политуправления фронта. Согласно ее отчету к этому времени уже была организована помощь по спасению бывших узников – продовольственная и медицинская. Но большинство относительно здоровых узников (кто мог ходить) самостоятельно ушли из лагеря, в основном, в сторону Кракова. Уже с начала февраля в лагерях работали эксперты Чрезвычайной государственной комиссии по расследованию злодеяний. Это их результаты были представлены на Нюрнбергском процессе.

Дивизия Красавина завершила боевой путь участием в Пражской стратегической операции (6-11 мая 1945). За участие в войне Красавин был награжден орденами Отечественной войны II и I степени (1943, 1935), двумя орденами Красного Знамени (1944, 1944), за освобождение Освенцима - орденом Александра Невского (07.04.1945). Он был участником парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года.

В память о жертвах лагеря в 1947 году Польша создала музей на территории Освенцима (Государственный музей Аушвиц-Биркена́у). Имя Красавина упоминается в российской экспозиции музея, которая была открыта в бараке №14.

После войны Федор Михайлович Красавин был назначен начальником Казанского гарнизона и на этом посту оставался до последних дней жизни. Умер 7 февраля 1948 года. С воинскими почестями похоронен на Арском кладбище.

Генерал-майор Красавин был реабилитирован Военной коллегией Верховного Суда СССР посмертно – 14 сентября 1968 года.