Thumb 1588784638

Цыганов Василий Михайлович

Куйбышевская (ныне Самарская) область, Никольско-Пестровский район, с.Никольская Пестровка (по другим данным, Пензенская область)
    4 мая, 1944
    Центральная аллея, правая сторона, за памятником В. Петлякова

Военный летчик, полковник. Участник Великой Отечественной войны

В документах Российского государственного архива экономики оказалась отражена судьба начальника Казанского аэродрома Уральского управления ГВФ подполковника Василия Михайловича Цыганова.

В 1923 году он окончил семь классов школы. 27 октября 1928 года вступил в Красную Армию, учился в 1-й Военной школе летчиков. В январе 1929 года – он уже курсант школы младших авиационных специалистов при этой школе. Окончив обучение, остался в ней авиамотористом.

В декабре 1929 года поступил курсантом в Высшую теоретическую школу летчиков ВВС РККА в г.Ленинграде. В том же году вступил в ВКП(б). В декабре 1930 года перевелся курсантом во 2-ю военную школу летчиков (г.Борисоглебск), которую окончил в 1931 году.

С ноября 1931 года – летчик- инструктор в 14-й военной школе летчиков (г.Энгельс). В августе 1933 года был назначен на должность командира звена. В марте 1936 года ему присвоено воинское звание старшего лейтенанта.

С января 1938 года – командир отряда 14-й военной школы летчиков. В феврале 1938 года становится капитаном. В октябре 1939 года переведен на должность командира авиационной эскадрильи в Энгельсское военное авиационное училище. В апреле 1940 года получает звание майора. В мае 1940 года направлен командиром АЭ в Центральный аэроклуб СССР.

В январе 1941 года Цыганов был назначен на должность начальника Остафьевской военной авиационной школы пилотов (Московский военный округ) с присвоением очередного воинского звания – подполковника. В 1942-1943 годах он начальник Вязниковской военной авиационной школы пилотов.

В июне 1943 года был назначен начальником Казанского аэропорта (приказ ВВС КА № 03 от 24.06.1943 г.).

В первом издании книги «Всех вспомним поименно», вышедшем в 2017 году, было написано, что он «погиб при исполнении служебных обязанностей». И никаких подробностей о катастрофе. Во втором издании книги ее автор Илья Прокофьев сообщил о результата архивных исследований. Поисковики объединения «Отечество» выяснили не только все обстоятельства гибели полковника Цыганова, но и установили имя еще одного погибшего в этой катастрофе авиатора.

4 мая 1944 года подполковник В.М. Цыганов вылетел для проведения тренировочного полета вместе с комсоргом Казанского аэродрома В.Е. Кравцуновым. При посадке самолет Ут-2 разбился.

В архивных документах Российского государственного архива экономики хранится акт, в котором указаны обстоятельства данной катастрофы:

«…Пилот, начальник аэропорта Казань подполковник Цыганов Василий Михайлович в 13:30 вылетел в тренировочный аэродромный полет на самолете УТ-2. Во вторую кабину он посадил комсорга аэропорта – бывшего курсанта Курганской авиашколы первоначального обучения В.Е. Кравцунова. Комсорг имел большое желание летать и по этому вопросу обращался как к командованию Уральского управления ГВФ, так и к начальнику аэропорта Казань, на что со стороны командования управления был дан отказ.

Произведя взлет, пилот сделал круг над аэродромом, после третьего разворота ушел в зону и, набрав высоту около 700 метров, начал делать левый вираж. После этого за самолетом никто не наблюдал. В 14:00 самолет был замечен с юго-восточной стороны аэродрома на высоте 100-120 метров. Самолет заходил на посадку с левым разворотом по старту, выложенному для тяжелых типов самолетов, со встречно-боковым ветром 6-9 м/с. Продолжая разворот со снижением с левым креном, на высоте 40-50 м на краю аэродрома, параллельно БВПП самолет перешел в пикирование, под углом 40-45 градусов с левым креном ударился с работающим мотором о землю и загорелся. Начальник и комсорг аэропорта погибли. Никаких дефектов материальной части самолета не обнаружено…».

Факт смерти Цыганова и Кравцунова был зафиксирован Казанским городским отделом ЗАГС Татарской АССР 4 мая 1944 года.

В частично сохранившихся архивных делах Треста похоронного обслуживания Управления благоустройства г.Казани есть запись: Цыганов и Кравцунов были похоронены на Арском кладбище 6 мая 1944 года в соседних могилах.

Могила подполковника сохранилась. Она находится на центральной аллее, с правой стороны, за памятным надгробием конструктора Владимира Петлякова. Значит, можно с точностью утверждать, что рядом находилась и могила комсорга Казанского аэродрома Василия Емельяновича Кравцунова, ныне утерянная.

Сведений о Василие Кравцунове совсем мало. Место его рождения и воинское звание не установлены. Возраст погибшего определил судебный медэксперт – 22 года, причина смерти – обгорание тела. В справке о смерти в графе «род занятий» было записано – военнослужащий.

1. Прокофьев И.Г. Всех назовем поименно: Биографический каталог военнослужащих Военно-воздушных сил Красной Армии, Военно-морского флота и Гражданского воздушного флота, погибших в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на территории Республики Татарстан. Издание 2-е, переработанное и дополненное. – Казань. «Отечество», 2018