Виртуальный некрополь

Галлер Лев Михайлович
-
Дата рождения29 ноября, 1883
-
Место рожденияСанкт-Петербург
-
Дата смерти12 июля, 1950
-
Место смертиКазань
-
КладбищеАрское Казань ул. Николая Ершова, д. 25
-
Описание местоположенияЮжный вход, прямо, к Центральной аллее, за воинским мемориалом, рядом с памятником неизвестному солдату. Кенотаф
-
Фото захоронения
-
Биография
Кадровый военный, адмирал. Участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн
Родился в дворянской семье 29(17) ноября 1883 года в Выборге. Сын полковника, внук петербургского врача получил хорошее домашнее и гимназическое воспитание, в совершенстве владел несколькими иностранными языками. Ещё в детстве «заболел» морем. Окончил Морской кадетский корпус (1905) и офицерский артиллерийский класс (1912), курсы высшего начсостава при Военно-морской академии (1926).
На мировоззрение будущего адмирала в ходе учёбы большое влияние оказали действия российского флота в Русско-японской войне. Вместе с другими моряками он остро переживал гибель «Варяга», военные неудачи. Многое из пережитого и понятого в то время осталось в памяти на долгие годы службы, которая началась после выпуска в феврале 1905 года назначением на Балтийский флот.
Первую мировую войну Лев Галлер встретил уже в должности старшего артиллериста линкора «Андрей Первозванный», одного из новейших кораблей Балтийского флота. Первое боевое крещение старшего лейтенанта Галлера, флагманского артиллериста бригады линкоров, состоялось в августе 1915 года, в бою линкора «Слава» с двумя немецкими линкорами «Нассау» и «Позен». В Моонзундском сражении в октябре этого года Галлер, уже капитан 2-го ранга, участвовал как старший офицер линкора. Это был последний бой «Славы». Линкор был затоплен, тем самым вражеским кораблям был закрыт путь к Петербургу.
Затем были революционные события начала 1917 года и назначение Галлера командиром эсминца «Туркменец Ставропольский» за неделю до вооруженного восстания в Петрограде. Поразителен факт – матросы оставили Льва Михайловича своим командиром. Из истории флота мы знаем примеры совсем другого характера.
Галлер не принял идеи революции, но выбор сотрудничества с новой властью определился его пониманием необходимости служения Родине и народу. Сложный период революции, выхода России из Первой мировой и Гражданской войны закалили его, дали новый опыт. В январе 1918 года Галлер подписал контракт с военным флотом Российской Федеративной Республики, в котором указал: «Обещаю с честью и верно служить в военном флоте…». И он сдержал эту клятву.
С 1918 года Галлер командовал эскадренным миноносцем «Мечеслав». В 1919 году он – командир линейного корабля «Андрей Первозванный». 17 апреля 1920 года вступил в обязанности начальника штаба действующего отряда кораблей, в состав которого входил почти весь Балтийский флот. Принимал участие в операциях против войск Юденича и английских интервентов, в подавлении мятежа на фордах «Красная Горка» и «Серая Лошадь».
С февраля 1921 года – начальник штаба Балтийского флота, провел большую работу по его восстановлению. С 1927 года – командир бригады линкоров, с 1932 по 1937 год – командир Балтийским флотом.
Член КПСС с 1932 года. Член ЦИК СССР 7-го созыва (1935). С 1937 года – заместитель начальника морских сил Наркомата обороны СССР, с 1938 года – начальник Главного морского штаба, с 1940 года – заместитель наркома ВМФ по кораблестроению и вооружению.
В годы Великой Отечественной войны много труда вложил в разработку и реализацию планов строительства и вооружения ВМФ. Во время Великой Отечественной войны руководил разработкой новых кораблей и строительством новых судов флота. В 1947-1948 годах – начальник Военно-морской академии кораблестроения и вооружения имени А. Н. Крылова.
19 декабря 1947 года вместе с адмиралами Н.Г. Кузнецовым, В.А. Алафузовым и Г.А. Степановым был предан «суду чести» по обвинению в том, что в 1942-1944 годах они передали Великобритании и США материалы по высотной парашютной торпеде, образцы этого оружия, карты двух островов и южного побережья Камчатки. Неприятности начались с доноса, в котором говорилось о передаче англичанам во время войны какой-то секретной торпеды и карт. Несмотря на то, что Сталин когда-то лично разрешил эту передачу, ничего секретного в ней не было, однако он же и приказал строго наказать всех причастных к этому «позорному» событию.
Суд чести признал их виновными и передал дело в Военную коллегию Верховного суда СССР. 3 февраля 1948 года он был приговорён к 4-м годам лишения свободы по пункту 17-а статьи 193 УК РСФСР. 20 февраля 1950 года был помещён в Казанскую психиатрическую больницу МВД СССР. В заключении Лев Михайлович много болел и скончался 12 июля 1950 года.
За гробом с «любимцем флота» не несли подушки с орденами, не звучала на кладбище траурная музыка и залпы орудий. Более того, долгое время не было даже известно место захоронения адмирала. Сейчас доподлинно известно, что похоронен он на Арском кладбище, но где конкретно, не известно. За воинским мемориалом - кенотаф.
До революции Лев Галлер награжден орденами Святого Станислава II степени с мечами (1916), Святой Анны III степени (1913, Святого Станислава III степени (1909). В советское время был удостоен трех орденов Ленина, четырех орденов Красного Знамени, двух орденов Ушакова I степени, ордена Красной Звезды, а также ордена Польской Народной Республики.
Лев Михайлович Галлер был посмертно реабилитирован в 1953 году.
-
Источники информации
- Советская Военная энциклопедия. М., 1976. Т.2, стр. 468
- Адмирал Лев Михайлович Галлер // Казанские истории
- (От «Славы» до бесславья. Жизнь и смерть русского адмирала Галлера) [https://fishki.net/3051327-ot-slavy-do-besslavyja-zhizny-i-smerty-russkogo-admirala-gallera.html]
-
Уточнение, внесение изменений в данные:Любовь Владимировна Агеева , ageevalv@mail.ru