Санкт-Петербург
    12 июля, 1950
    Кенотаф между 10 и 11 аллеями, напротив Мемориала Славы, рядом с памятником неизвестному солдату. Вход через южные ворота

Крупный военачальник, адмирал участник Гражданской и Великой Отечественной войн

Сын полковника-инженера, внук петербургского врача получил хорошее домашнее и гимназическое воспитание, в совершенстве владел несколькими иностранными языками. Ещё в детстве «заболел» морем. Окончил Морской кадетский корпус (1905) и офицерский артиллерийский класс (1912), курсы высшего начсостава при Военно-морской академии (1926).

На мировоззрение будущего адмирала в ходе учёбы большое влияние оказали действия российского флота в русско-японской войне. Вместе с другими моряками он остро переживал гибель «Варяга», военные неудачи. Многое из пережитого и понятого в то время осталось в памяти на долгие годы службы, которая началась после выпуска в феврале 1905 года назначением на Балтийский флот.

Первую мировую войну он встретил уже в должности старшего артиллериста линкора «Андрей Первозванный», одного из новейших кораблей Балтийского флота. Первое боевое крещение старшего лейтенанта Галлера, флагманского артиллериста бригады линкоров, состоялось в августе 1915 года, в бою линкора «Слава» с двумя немецкими линкорами «Нассау» и «Позен». В Моонзундском сражении в октябре этого года Галлер, уже капитан 2-го ранга, участвовал как старший офицер линкора. Это был последний бой «Славы». Линкор был затоплен, тем самым вражеским кораблям был закрыт путь к Петербургу.

Затем были революционные события начала 1917 года и назначение Галлера командиром эсминца «Туркменец Ставропольский» за неделю до вооруженного восстания в Петрограде. Поразителен факт – матросы оставили Льва Михайловича своим командиром. Из истории флота мы знаем примеры совсем другого характера.

Галлер не принял идеи революции, но выбор сотрудничества с новой властью определился его пониманием необходимости служения Родине и народу. Сложный период революции, выхода России из первой мировой и Гражданской войны закалили его, дали новый опыт. В январе 1918 года Галлер подписал контракт с военным флотом Российской Федеративной Республики, в котором указал: «Обещаю честью и верно служить в военном флоте…». И он сдержал эту клятву.

С 1918 года Галлер командовал эскадренным миноносцем «Мечеслав». В 1919 году он – командир линейного корабля «Андрей Первозванный». 17 апреля 1920 года вступил в обязанности начальника штаба действующего отряда кораблей, в состав которого входил почти весь Балтийский флот. Принимал участие в операциях против войск Юденича и английских интервентов, в подавлении мятежа на фордах «Красная Горка» и «Серая Лошадь».

С февраля 1921 года – начальник штаба Балтийского флота, провел большую работу по его восстановлению. С 1927 года – командир бригады линкоров, с 1932 по 1937 год – командир Балтийским флотом.

Член КПСС с 1932 года. Член ЦИК СССР 7-го созыва (1935).

С 1937 года – заместитель начальника морских сил Наркомата обороны СССР, с 1938 года – начальник Главного морского штаба, с 1940 года – заместитель наркома ВМФ по кораблестроению и вооружению.

В годы Великой Отечественной войны много труда вложил в разработку и реализацию планов строительства и вооружения ВМФ. Во время Великой Отечественной войны руководил разработкой новых кораблей и строительством новых судов флота. В 1947-1948 годах – начальник Военно-морской академии кораблестроения и вооружения имени А. Н. Крылова.

19 декабря 1947 года вместе с адмиралами Н.Г. Кузнецовым, В.А. Алафузовым и Г.А. Степановым был предан «суду чести» по обвинению в том, что в 1942-1944 годах они передали Великобритании и США материалы по высотной парашютной торпеде, образцы этого оружия, карты двух островов и южного побережья Камчатки. Неприятности начались с доноса, в котором говорилось о передаче англичанам во время войны какой-то секретной торпеды и карт. Несмотря на то, что Сталин когда-то лично разрешил эту передачу, ничего секретного в ней не было, однако он же и приказал строго наказать всех причастных к этому «позорному» событию.

Суд чести признал их виновными и передал дело в Военную коллегию Верховного суда СССР. 3 февраля 1948 года был приговорён к 4 годам лишения свободы по пункту 17-а статьи 193 УК РСФСР. 20 февраля 1950 года был помещён в Казанскую психиатрическую больницу МВД СССР. В заключении Лев Михайлович много болел и скончался 12 июля 1950 года. За гробом с «любимцем флота» не несли подушки с орденами, не звучала траурная музыка и залпы орудий. Более того, долгое время не было даже известно место захоронения адмирала. Сейчас доподлинно известно, что похоронен он на Арском кладбище, но где конкретно, не известно. За Мемориалом Славы, который находится у южных ворот, – кенотаф, или символическая могила.

До революции он награжден орденами Святого Станислава II степени с мечами (1916 год)

Святой Анны III степени (1913 год), Святого Станислава III степени (1909 год). В советское время был удостоен 3 орденов Ленина, 4 орденов Красного Знамени, 2 орденов Ушакова I степени, ордена Красной Звезды, а также ордена Польской Народной Республики.

Лев Галлер был посмертно реабилитирован в 1953 году.

1. Советская Военная энциклопедия. – М., 1976. Т.2, стр. 468