Виртуальный некрополь

Thumb 1588749567

Графов Владимир Сергеевич

  • Дата рождения
    28 июня, 1913
  • Место рождения
    г.Бугульма, Самарская губерния (ныне РТ)
  • Дата смерти
    9 декабря, 1991
  • Место смерти
    Казань
  • Кладбище
    Самосырово Казань ул. Мамадышский тракт (в поселке Самосырово)
  • Описание местоположения
  • Фото захоронения
    photo
  • Биография

    Танкист, полковник, Герой Советского Союза (1945). Участник Великой Отечественной войны

    Владимир Сергеевич Графов родился в семье паровозного машиниста. В 1931 году окончил Бугульминское профессионально-техническое училище по специальности механика тракторов, после чего некоторое время работал разъездным механиком Бугульминского семсовхоза. С 1931 года работал слесарем по сборке тракторных двигателей на ленинградском заводе «Красный Путиловец». Окончил рабфак в Ленинграде.

    Вернувшись в Бугульму, работал до 1935 года слесарем Бугульминской машинно-тракторной мастерской. В 1935-1937 годах служил в Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Демобилизовавшись, работал директором Бугульминского отделения «Глававтотракторсбыта». В 1939-1940 годах – вновь армия. Окончил полковую школу. В 1939 году в должности командира взвода участвовал в боях с японскими агрессорами на реке Халхин-Гол. Правительство МНР не забывало воинов из братской страны, в юбилейные годы награждая их медалями. Таких у Владимира Сергеевича четыре.

    С 1940 года работал директором Бугульминской машинно-тракторной мастерской.

    В ноябре 1941 года Графов был призван в армию в третий раз. В июне 1942 года он окончил Оренбургское (или Казанское?) танковое училище и был направлен на фронт. Принимал участие в боях на Калининском, Воронежском, 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в боях за Белый и Ржев, Курской битве, Белгородско-Харьковской, Житомирско-Бердичевской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской, Берлинской операциях.

    К апрелю 1945 года гвардии майор Владимир Графов командовал гвардейским отдельным мотоциклетным батальоном 8-го гвардейского механизированного корпуса 1-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта. Принимал участие в Курской битве, в боях за освобождение Украины, Польши. Отличился в Берлинской наступательной операции.

    19 апреля 1945 года Графов руководил отражением вражеских контратак в районе населённого пункта Марксдорф в 10 километрах к юго-западу от города Зеелов. В том бою было уничтожено 2 танка, 4 орудия и около 2 рот пехоты. 20-21 апреля, командуя передовым отрядом, он подошёл к Эркнеру, на двух танках прорвался к железнодорожному мосту через канал между озёрами, уничтожил его охрану и разминировал, что способствовало успешному преодолению канала частями корпуса и выходу их к пригороду Берлина.

    23 апреля батальону Графова была поставлена задача захвата аэродрома Адлерсхоф. Группа, возглавляемая Графовым, первой переправилась через Шпрее и через час достигла Адлерсхофа, уничтожив на нём 70 самолётов. Попав в окружение, группа приняла бой с превосходящими силами противника и была освобождена бригадой Абрама Темника. После этого группа Графова соединилась с группой майора Владимира Жукова и в течение двух суток отбивала атаки превосходящих сил противника.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования в ходе Берлинской операции и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии майор Владимир Графов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

    В 1956 году Графов был уволен в запас. Проживал в Казани, работал директором Казанской межрайонной мастерской капитального ремонта, старшим инженером «Ремуправления», директором Ремонтно-механических мастерских топливной промышленности, директором Центральных мастерских, председателем группкома профсоюза треста «Каздорстрой».

    Кроме ордена Ленина, был награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны I и II степеней, двумя орденами Красной Звезды, а также рядом медалей.

    Бюст Владимира Сергеевича Графова установлен в Бугульме, на Аллее Героев.

  • Источники информации
    1. Герои Советского Союза – наши земляки. Книга первая. – Казань, 1982
  • Уточнение, внесение изменений в данные:
    Любовь Владимировна Агеева , ageevalv@mail.ru