22 января, 1942
    Центральная аллея, справа, могила №446. Захоронен вместе с пилотом-инструктором Николаем Львовичем Корольковым
    photo photo

Военный летчик, пилот 2-го класса

Пилот 2-го класса, командир корабля Уральского управления Гражданского фоздушного флота Виктор Викторович Исаев был кадровым военным. Член ВКП(б) с 1929 года.

До прихода в авиацию работал учителем в школе. После окончания школы пилотов работал летчиком ГВФ на аэродроме Казани. Стаж работы пилотом 8 лет.

После переформирования подразделений ГВФ Виктор Викторович Исаев был переведен в экипаж самолета Ли-2 Свердловского аэропорта Уральской авиагруппы ГВФ, а семья (мать, жена и ребенок) остались в Казани.

Летчики Уральского управления Гражданского воздушного флота (ГВФ) Виктор Исаев и Николай Корольков погибли в авиакатастрофе 22 декабря 1942 года в районе аэродрома Янаул Башкирской АССР.

В книге Ильи Прокофьева «Всех назовем поименно» выпуска 2018 года рассказывается и об этих летчиках, и о поиске информации о катастрофе, стоившей им жизни.

Могила летчиков Виктора Исаева и Николая Королькова были установлены сотрудниками Всероссийского информационно-поискового центра «Отечество» Рафиком и Марией Салахиевыми в октябре 2016 года во время проведения мероприятий по мониторингу сохранности воинских захоронений на территории Арского кладбища Казани.

Сведений об этой катастрофе и о погибших летчиках отсутствовали в базе данных этого объединения.

Используя открытые базы данных Министерства обороны Российской Федерации «ОБД Мемориал» и «Подвиг Народа», поисковики нашли сведения о могиле погибших и похороненных в самом Янауле, на месте, где произошла катастрофа. Удалось проследить их судьбы. К сожалению, большая часть погибших и похороненных военнослужащих в документах до сих пор числятся пропавшими без вести.

Пилотировал самолет второй пилот Виктор Исаев. Основной причиной катастрофы явилось интенсивное обледенение самолета, покрывшегося слоем льда толщиной до 30 мм, что утяжелило вес конструкции самолета и снизило его аэродинамические качества.

После 20 минут полета в облаках экипаж принял решение – из-за большого обледенения вернуться на аэродром Янаул, откуда они только что вылетели, и сообщил об этом по радио Янаульскому аэропорту. В 11 час. 35 мин. самолет подошел к аэродрому Янаул на высоте 250-300 метров. С правым разворотом пилот пошел на посадку с выпущенным шасси, но ошибся в расчете и пролетел аэродром на высоте 50-70 метров. Уходя на второй круг, пилот развернул самолет на высоте 40-50 м влево.

В 11 час. 35 мин. самолет подошел к аэродрому Янаул на высоте 250-300 метров. С правым разворотом пилот пошел на посадку с выпущенным шасси, но ошибся в расчете и пролетел аэродром на высоте 50-70 метров. Уходя на второй круг, пилот развернул самолет на высоте 40-50 м влево. После разворота самолет оказался в непосредственной близости от зданий мясокомбината и, чтобы избежать столкновения с последними, резко увеличил левый крен. Вследствие большого крена самолет скользнул на крыло, ударился крылом о землю и перевернулся. Протащившись 30 метров на верхней части фюзеляжа, самолет врезался в забор. Машина была разбита полностью.

Как удалось выяснить поисковикам, при катастрофе самолета Ли-2 Л-3903 погиб весь экипаж в составе пилотов В.В. Исаева, А.И. Валевича, А.А. Королькова, бортмеханика Г.И. Кобылкина и бортрадиста Е.А. Денисовой-Слобоженко, а также 5 пассажиров, летевших из Москвы в Свердловск.

Исаева и Королькова привезли хоронить в Казань – их семьи проживали здесь. Памятник на могиле поставил Казанский аэропорт, где они работали. На памятнике сверху был установлен алюминиевый пропеллер, но его давно выломали вандалы. Они разбили и оба портрета. Позже Валерий Николаевич Корольков, сын Виктор Корольков, установил портрет отца заново. Фотографии Виктора Исаева у него не было.

Жена Исаева рано умерла. Единственного его сына тоже давно нет, еще с 1965 года. По словам Валерия Николаевича Королькова, сына летчика, с которым Исаев погиб, родственники Виктора Викторовича похоронены в этой же ограде. Металлическая пирамида со звездой по соседству – на их могиле. О других родственниках ничего не известно.

1. Прокофьев И.Г. Всех назовем поименно: Биографический каталог военнослужащих Военно-воздушных сил Красной Армии, Военно-морского флота и Гражданского воздушного флота, погибших в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на территории Республики Татарстан. Издание 2-е, переработанное и дополненное. – Казань. «Отечество», 2018
    2. Валеев И.А. Завод №124. Завод №22. КАПО им. С.П. Горбунова. Летчики-испытатели. Штурманы-испытатели. Перегонщики. Катастрофы. – Казань, ООО «Мастер-Гриф», 2015