Виртуальный некрополь

Thumb 1588682170

Рынин Николай Алексеевич

  • Дата рождения
    23 декабря, 1887
  • Место рождения
    Москва
  • Дата смерти
    5 июля, 1942
  • Место смерти
    Казань
  • Кладбище
    Арское Казань ул. Николая Ершова, д. 25
  • Описание местоположения
    Мемориал Славы, вход через южные ворота
  • Фото захоронения
    photo
  • Биография

    Учёный и популяризатор науки в области воздухоплавания, авиации и космонавтики, профессор (1920), доктор технических наук (1936)

    Его отец, военный чиновник Алексей Абрамович Рынин, служил «по военно-судной» части и через несколько лет был назначен помощником секретаря Кавказского военно-окружного суда Тифлиса. В гостеприимной Грузии Рынины прожили всего год. Глава семейства скоропостижно скончался, и осиротевшая семья переехала в Симбирск, к деду Рынина по матери – подпоручику В. Маркову. В 1888 году Николай поступил в Симбирскую мужскую классическую гимназию. Ту самую, которую за год до этого окончил Владимир Ульянов.

    Окончив гимназию, Николай надумал поступать в старейшее транспортное высшее учебное заведение России – Институт инженеров путей сообщения в Санкт-Петербурге (ныне Петербургский государственный университет путей сообщения). Летом 1896 года он успешно сдал конкурсные экзамены и даже стал стипендиатом «как особо успевающий и нуждающийся в пособии». Как одного из лучших студентов, прекрасно владеющего французским языком, Николая отправили на стажировку во Францию. Там на заводе в Лилле он работал слесарем и монтером по сборке паровозов. После 3-го курса он проходил практику на Николаевской железной дороге, строил каменную плотину на станции Крюково. А когда поступил заказ от железной дороги Оренбург-Ташкент, студенту 5-го курса Рынину доверили проектировать ледорез моста через реку Урал.

    С июня 1901 по 1913 год Рынин работал на Николаевской железной дорое (ныне Октябрьская) – «штатным инженером IX класса и инженером для технических занятий при техническом отделении службы пути», где он осуществил несколько серьезных технических проектовы.

    С 1901 года он вел в своем институте курс начертательной геометрии, строительного искусства и проектирование металлических конструкций. Преподавал здесь почти 30 лет, был одним из создателей и первым деканом факультета воздушных сообщений (с 1920) и в течение 12 лет (1918-1930) возглавлял кафедру начертательной геометрии и графики. Он заслуженно является основоположником советской инженерной графики, им написаны фундаментальные труды и созданы новые научные направления в этой дисциплине.

    В 1902 году Рынин был приглашён преподавать начертательную геометрию в организованный тогда в Санкт-Петербурге Политехнический институт.

    В период с 1903 по 1907 год Рынин трижды был в заграничных командировках: для изучения инженерных сооружений и знакомства с постановкой преподавания в высших учебных заведениях: в 1903 и 1906 – в Европе, в 1904 – в Америке.

    В 1907 году принял активное участие в создании Всероссийского аэроклуба, который был учреждён 16 января 1908 года, а 12 ноября 1909 года Совет Института инженеров путей сообщения утвердил проект аэромеханической лаборатории, предложенный Н.А. Рыниным.

    В октябре 1913 года оставил службу на железной дороге и перешел на постоянную работу в Институт инженеров путей сообщения. Основной причиной столь резкого поворота стало его серьезное увлечение авиацией. Это было время первых полетов, и воздухоплавание притягивало к себе пытливые умы и смелые сердца. Среди талантливых инженеров и выдающихся ученых, стоявших у истоков отечественного воздухоплавания, был и Н.А.Рынин.

    В октябре 1908 году он создал первый в России студенческий воздухоплавательный кружок, выпускал печатный журнал «Аэромобиль», с апреля 1909 года читал лекции по воздухоплаванию и авиации.

    Летом 1909 года Рынин был во Франции и Германии: побывал на авиасостязаниях, познакомился с летательными аппаратами. В1909 году при непосредственном участии Рынина была создана одна из первых в России аэромеханитеская лаборатория, в которой была установлена аэродинамическая труба.

    На заре отечественного воздухоплавания Рынин был среди тех, кто совершал первые подъемы на воздушных шарах и аэростатах и первые полеты на дирижаблях и аэропланах.

    В августе 1910 года, после сдачи экзаменов, установленных Международной аэронавтической федерацией, ему было присвоено звание пилота-аэронавта, дающее право управлять сферическими аэростатами любой конструкции. Рынину вручили удостоверение №3. Тогда же по итогам состязаний он получил приз за установление всероссийского рекорда высоты подъема на свободном аэростате и премию за точность приземления на сферическом аэростате.

    В 1917 году вышел из печати фундаментальный научный труд Рынина «Теория авиации», где ученый использовал богатый экспериментальный материал, накопленный в аэромеханической лаборатории, показывает основные аэродинамические характеристики различных поверхностей, пластинок и решеток при прямом и косом ударе воздуха. Эта книга многие годы была основным учебным курсом для студентов факультета воздушных сообщений и энциклопедией теории и практики проектирования самолетов в нашей стране.

    Большевики тоже хотели иметь мощную авиацию, поэтому профессор нашел свою нишу. С начала 1920-х годов Рынин начал серьезно заниматься проблемами ракетной техники и космических полетов. Он автор более 40 работ по этой теме. Особое место в области исследования ракетной техники и космонавтики занимает его космическая энциклопедия «Межпланетные сообщения». Этот уникальный труд публиковался с 1928 по 1932 год (в 9 томах).

    В 1928 году в Институте инженеров путей сообщения организована секция межпланетных сообщений и избран ее председателем.

    В 1931 году он стал одним из организаторов и активистов, членом бюро ЛенГИРД (научно-исследовательская и опытно-конструкторская организация, занимавшаяся разработкой ракет и двигателей к ним). Лаборатория активно пропагандировала ракетную технику, организовывала показательные запуски небольших пороховых ракет, разработала ряд оригинальных проектов экспериментальных ракет.

    В 1909 году Рынин защитил диссертацию на соискание ученой степени адъюнкта на тему «Расчет шарнирных колец из жестких элементов» на Ученом совете Политехнического института. В 1916 году представил для защиты в Институт инженеров путей сообщения вторую диссертацию на тему «Давление ветра на здания». Совет института освободил его от защиты и избрал его адъюнктом. Диссертационная работа была удостоена премии имени В.Ф. Голубева.

    23 января 1936 года Рынин утвержден ВАК в ученом звании доктора технических наук (по совокупности научных работ).

    Итогом всей педагогической и научной деятельности Рынина в области авиатранспорта стал классический учебный курс «Проектирование воздушных сообщений».

    За свою 40-летнюю инженерно-научно-преподавательскую жизнь Рынин написал 268 трудов-монографий, из которых воздушно-космической тематике посвящено 190 работ, начертательной геометрии и строительной механике – 65, прочитал около 300 лекций и докладов. И это не считая всё ещё не опубликованные работы, рукописи которых хранятся сегодня в фондах Российской национальной библиотеки. По результатам исследования, проведённого сотрудниками РНБ, полная библиография работ профессора Н.А.Рынина только по авиации, воздухоплаванию и космонавтике насчитывает 800 наименований.

    Особую страницу в жизни и творчестве Рынина составляют его научные и дружеские связи с К. Э. Циолковским. Николай Алексеевич был одним из первых биографов и страстным пропагандистом и популяризатором идей, трудов и изобретений основоположника космонавтики.

    Уже в 20-е годы авторитет Рынина в области авиации и воздушных сообщений стал общепризнанным. С 1922 года он включен в состав Совета по гражданской авиации при Главвоздухофлоте. В 1930 году назначен по совместительству помощником директора Научно-исследовательского института по аэрофотосъемке. В 1931 году Рынин перешел на работу в Ленинградский институт инженеров гражданского воздушного флота. Назначен заведующим кафедрой воздушных сообщений.

    3 ноября 1932 года введен в состав Центральной квалификационной комиссии Аэрофлота по присуждению ученых званий, 23 апреля 1937 года утвержден членом президиума этой комиссии. С 1936 года заведовал секцией истории авиации и воздухоплавания Института науки и техники АН СССР. В 1937-1940 годавх – профессор по кафедре эксплуатации дирижаблей в Московском дирижаблестроительном учебном комбинате, член Постоянного Технического совета по спецзаданиям, член Государственной квалификационной комиссии, председатель Испытательной комиссии по начертательной геометрии и графики в Ленинградском институте инженеров железнодорожного транспорта. С 1941 года – профессор и заведующий кафедрой графики в Ленинградской Военно-воздушной академии Красной Армии и Ленинградском авиационном институте.

    С началом Великой Отечественной войны профессор Рынин получил генеральское звание. В августе 1941 года Ленинградская Военно-воздушная академия Красной Армии перебазировалась из Ленинграда в столицу Марийской АССР – Йошкар-Олу. Рынин не мог выехать вместе с академией, он уже был тяжело болен (рак горла). Перенеся первую, самую тяжёлую блокадную зиму в Ленинграде, он весной 1942 года, в крайне ослабленном состоянии, самолётом был вывезен в Йошкар-Олу, откуда его отправили на лечение в госпиталь, в Казань. 28 июля 1942 года Николай Алексеевич скончался.

    Награжден орденом св. Станислава III степени.

  • Источники информации
  • Уточнение, внесение изменений в данные:
    Любовь Владимировна Агеева , ageevalv@mail.ru