Виртуальный некрополь

Сапожников Леонид Степанович
-
Дата рождения13 апреля, 1878
-
Место рожденияг. Мамадыш Казанской губернии
-
Дата смерти17 сентября, 1937
-
Место смертиКазань
-
КладбищеАрское Казань ул. Николая Ершова, д. 25
-
Описание местоположенияНемецкий участок
-
Фото захоронения
-
Биография
Ветеринарный врач, организатор здравоохранения, доктор ветеринарных наук (1934), профессор (1911). Один из основателей казанской школы ветеринарных хирургов
Леонид Степанович Сапожников родился в семье станового пристава Степана Дмитриевича Сапожникова. После окончания Казанского ветеринарного института в 1900 году оставлен ассистентом, в 1904 году защитил магистерскую диссертацию. В 1906 году получил звание приват-доцента по кафедре хирургии. В 1911-1918 годах был ее заведующим.
В связи с возросшей ролью хирургии и накопления информации по хирургической патологии в 1906 году из объединенной кафедры хирургии была выделена кафедра оперативной хирургии с основами топографической анатомии, в формировании которой большая роль принадлежала профессору Л.С. Сапожникову. Он заведовал ею в 1906-1918 годах.
В 1907-1911 годах проходил стажировку у известных медиков в Казани и Москве, работал в крупнейших ветеринарных клиниках Германии, Бельгии, Швейцарии, Австро-Венгрии. Вернувшись домой, переносит в практику научных исследований опыт работы зарубежных ветеринарных и русских медицинских клиник в ветеринарную хирургию. Клиника Казанского ветеринарного института становится научно-практическим центром ветеринарной хирургии.
Его научные исследования посвящены основным разделам ветеринарной хирургии, асептике и антисептике, обезболиванию, разработке технике некоторых операций, изучению раневого процесса. Безукоризненно владел оперативной техникой, разработал ряд оригинальных операций. Сконструированный им стол для фиксации крупных животных с успехом используется и в настоящее время.
В году Первой мировой войны профессор Сапожников преподавал ветеринарную ортопедию. Этот раздел ветеринарной науки в годы боевых действий стал очень актуальным, поскольку в войсках было много лошадей.
Октябрьскую революцию Л.С. Сапожников встретил в чине коллежского асессора. В 1918 году, покинув Казань вместе с войсками белогвардейцем и белочехов, профессор вместе с другими преподавателями и студентами ветеринарного института оказался в Омске. В этом городе ещё в царские годы была выделена земля и средства под создание сельскохозяйственного института, но ветеринарный факультет был открыт только 4 ноября 1918 года, деканом стал Л.С. Сапожников.
В июле 1919 году в Омске сменилась власть. Ветеринарный факультет был разграблен колчаковцами и практически перестал существовать. Благодаря усилиям Леонида Степановича факультет был возрожден, а 22 декабря 1920 года решением Сибревкома преобразован в Сибирский ветеринарно-зоотехнический институт. В состав института вошли три факультета: ветеринарный, зоотехнический и медицинский. Первым ректором института был избран профессор Л. С. Сапожников. Работал на этой должности до 1922 года. С 1918 по 1922 год заведовал кафедрой общей и частной хирургии.
В 1922 году вернулся в Казанский ветеринарный институт, где в качестве заведующего кафедрой общей и частной хирургии проработал до конца своей жизни. В 1934 году стал доктором ветеринарных наук. Не удалось выяснить, это была защита докторской диссертации или советская власть подтвердила степень, присвоенную до революции. В пользу второго суждения говорит то, что профессором он был с 1911 года.
Леонидом Степановичем Сапожниковым опубликовано 26 научных работ. Под его руководством защищено 30 диссертаций. Его учениками являются видные ветеринарные хирурги и акушеры: профессора А.П. Студенцов, Т.С. Минкин, И.Д. Медведев, И.Я. Тихонин, В.Г. Зайцев и др.
Награжден орденом Святого Святослава III степени.
Погребен в семейном захоронении рядом с зятем – профессором А.П. Студенцовым и внучкой – профессором Ириной Петровной Студенцовой.
-
Источники информации
- Татарская энциклопедия. Казань, 2010. - Т. 5, стр. 238
- Казанская государственная академия ветеринарной академии (1873-2006). Биографический словарь ученых. Под ред. профессора Г.Ф. Кабирова. - Казань, 2006, стр. 111
-
Уточнение, внесение изменений в данные:Любовь Владимировна Агеева , ageevalv@mail.ru