Виртуальный некрополь

Алексеев Сергей Михайлович
-
Дата рождения6 июля, 1886
-
Место рожденияг.Княгинино Нижегородской губернии
-
Дата смерти23 августа, 1960
-
Место смертиКазань
-
КладбищеАрское Казань ул. Николая Ершова, д. 25
-
Описание местоположенияЦентральная аллея, в начале, у церкви, слева, чуть в глубине
-
Фото захоронения
-
Биография
Хирург, уролог, доктор медицинских наук (1926), профессор (1934), заслуженный деятель науки ТАССР (1940). Участник Гражданской войны
Сергей Михайлович Алексеев – сын земского врача. Окончил Нижегородский дворянский институт. В 1907 году поступил на естественное отделение физико-математического факультета Императорского Казанского университета, через год перевелся на медицинский факультет. После окончания университета (1913) работал врачом в Макарьевском земстве Нижегородской губернии.
В августе 1914 года по представлению А.В. Вишневского был принят на должность сверхштатного ординатора госпитальной хирургической клиники Казанского университета, которая располагалась на базе хирургического отделения губернской земской больницы. В ноябре 1914 года избран штатным ординатором.
В 1918 году ушел на Донской фронт в качестве врача дивизионного батальона коммунистической дивизии 1 конной армии. В 1920 году вернулся в госпитальную хирургическую клинику на должность штатного ассистента и с тех пор до 1934 года работал совместно со своим знаменитым шефом А.В. Вишневским до его отъезда в Москву. Алексеева следует считать, наряду с А.В. Вишневским, основателем в Казани урологии как самостоятельной отрасли хирургической практики и учебной дисциплины.
В 1921 году по заданию медицинского факультета Казанского университета он участвовал в экспедиции по городам Нижегородской губернии для сбора статистических данных по проблеме «К вопросу о заболевании камней мочевой системы». В 1926 году защитил докторскую диссертацию на тему «Правая смещенная почка и хронический аппендицит». В 1928 году утвержден приват-доцентом по курсу урологии, затем доцентом хирургической клиники, где возглавил небольшое урологическое отделение.
А.В. Вишневский рекомендовал его на свое место заведующего факультетской хирургической клиникой КГМИ. В 1935 голу профессор Алексеев был утвержден в звании профессора. С образованием в Казани медицинского института стал директором хирургической клиники, где проработал в течение четверти века, с 1934 года – заведующий кафедрой факультетской терапии. В период Великой Отечественной войны был консультантом госпиталей Казани. Он автор трудов по урологии и аппендектомии.
Профессор Алексеев был известен в своей хирургической практике как тонкий диагност, крайне редко прибегавший к «пробным лапаротомиям», отличался анатомичностью и гуманностью. Под руководством С.М. Алексеева защищено 3 кандидатских диссертации (И.Ф.Харитонов,1938; Ю.А.Остроумов,1943; М.К.Садыкова,1944).
Сергей Михайлович Алексеев был награжден орденом Красной Звезды, орденом Ленина, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
Дважды избирался депутатом райсовета, членом правления Общества хирургов ТАССР, был членом Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний.
-
Источники информации
- Казанский университет. Библиографический словарь. Казань, 2004, т. 2
- Татарская энциклопедия. Казань, 2002, т. 1
- Казанский государственный медицинский университет (1804-2004гг.): Заведующие кафедрами и профессора: Биографический словарь/В.Ю.Альбицкий, М.Э. Гурылева, Н.Х.Амиров и др. Под ред. В.Ю.Альбицкого, Н.Х.Амирова. – Казань: Магариф, 2004.
-
Уточнение, внесение изменений в данные:Любовь Владимировна Агеева , ageevalv@mail.ru