16 января, 1910
    слобода Кукарка Вятской губернии (ныне Кировская область)
    21 декабря, 1998
    Аллея 1, слева, на уровне могилы Арбузовых, в глубине. Высокий гранитный памятник темного цвета. Захоронена вместе с мужем – профессором Казанского химико-технологического института Германом Константиновичем Дьяконовым

Патофизиолог, доктор ветеринарных наук (1953), профессор (1955), заслуженный деятель науки ТАССР (1973)

Нина Александровна Крылова рано осталась сиротой, воспитывалась двумя учительницами – сестрами Глушковыми, которые вырастили 14 детей, в том числе Сергея Кострикова, в будущем С.М. Кирова. Выпускница Казанского ветеринарного института (1932). 12 лет работала заместителем директора на кетгутном заводе Казани, по исследованиям, проведенным там, в 1941 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Хирургические методы обработки кетгута». С 1944 по 1947 год была заместителем наркома мясомолочной промышленности ТАССР. С апреля 1947 года местом ее работы был КВИ: ассистент, доцент, профессор, с 1952 по 1986 год – заведующая кафедрой патофизиологии, в течение двенадцати с половиной лет руководила лабораторией патофизиологии в НИИ.

Автор 126 печатных работ и 9 изобретений. Основные направления научных исследований: технология изготовления кетгута и других шовных материалов и их использование в хирургии. Под ее руководством защищено 37 докторских и 37 кандидатских диссертаций. Ей принадлежит 525 работ, в которых она выдвигала новые научные идеи. Ее по праву считают прародительницей целой школы казанских патофизиологов.

Была членом, экспертом и рецензентом ВАК СССР, входила в Ученый совет Казанского медицинского института, возглавляла ветеринарную секцию Общества патофизиологов СССР, была заместителем председателя Татарского общества патофизиологов, секретарем партбюро института.

Ушла на пенсию рано – в 1986 году. Продолжала работать с учениками. Написала воспоминания, которые были опубликованы в журнале «Казань» и газете «Казанские истории».

Награждена орденом Трудового Красного знамени, орденом «Знак Почета», 6 медалями СССР. Она имела очень престижную в мире ученых награду – медаль имени Пуркинье (Чехословакия).

Судьба отпустила ей немного счастливых лет супружества, но она видела продолжение мужа – профессора Германа Константиновича Дьяконова – в своих сыновьях. Во многом потому, что они выбрали не ветеринарный, как она, а химико-технологический институт, в котором когда-то работал Дьяконов-старший. Младший сын – Сергей Дьяконов – долгие годы работал ректором Казанского государственного технологического университета (так сейчас называется КХТИ). Он доктор технических наук, профессор, академик АН РТ. Был народным депутатом РТ, работал советником Президента РТ по науке и высшему образованию. Химиком стал и его сын, внук Нины Александровны – Герман Крылов. В технологическом университете работал и второй сын Нины Александровны – Владимир Дьяконов, кандидат наук, доцент.

1. Татарская энциклопедия. - Казань, 2006. Т. 3, стр. 474
    2. Казанская государственная академия ветеринарной академии (1873-2006). Биографический словарь ученых. Под ред. профессора Г.Ф. Кабирова. - Казань, 2006, стр. 70