Виртуальный некрополь

Thumb 1590739207

Боль Карл Генрихович

  • Дата рождения
    1 июня, 1871
  • Место рождения
    г.Санкт-Петербург
  • Дата смерти
    25 мая, 1959
  • Место смерти
    Казань
  • Кладбище
    Арское Казань ул. Николая Ершова, д. 25
  • Описание местоположения
    Семейное захоронение на немецком участке, не имеющее общей территории. Рядом с К.Г. Болем погребены родители ученого, его сестры
  • Фото захоронения
    photo
  • Биография

    Ветеринарный патологоанатом, ординарный профессор (1912 и 1934), доктор ветеринарных наук (1934), Герой социалистической стройки ТАССР (1936), заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1930), заслуженный деятель науки ТАССР (1951). Основоположник советской ветеринарной патологоанатомии

    Родился 18 18 июля 1871 года в Санкт-Петербурге в семье столяра-краснодеревщика. Реальное училище закончил в Казани. После окончания с отличием Казанского ветеринарного института в 1895 году начал врачебную деятельность в Елабужском уезде Вятской губернии, но быстро вернулся в институт, где стал экстерном при кафедре гистологии, руководимой профессором Г.И. Гумилевским.

    В 1899 году защитил магистерскую диссертацию, в том же году стал заведующим кафедрой патологической анатомии, которую возглавлял 49 лет. С 1905 года – экстраординарный, с 1912 - ординарный профессор. В 1934 году ему была присуждена ученая степень доктора ветеринарных наук без защиты диссертации. В 1921-1924 годах по совместительству возглавлял кафедру патанатомии Казанского медицинского института, с 1922 по 1930 год заведовал кафедрой патанатомии Казанского ГИДУВа.

    Ректор Казанского ветеринарного института в 1919-1938 годах, одновременно в 1931-1937 годах – директор Казанского НИВИ. Всего работал в КВИ 62 года, за исключением времени ареста с 16 ноября 1938 по 28 июня 1940 года.

    Его обвиняли по статьям 58-7, 58-10 ч.1, 58-11 как «участника шпионской вредительской группировки». Подробностей его жизни в этот период жизни и мотивы его ареста практически не известны. Возможно, ему напомнили, как он в 1925-1927 годах был председателем Общества содействия жертвам интервенции в Казани, которое помогало профессорам университета и ветеринарного института, которые не захотели остаться в городе после его освобождения от белогвардейцев и белочехов в сентябре 1918 году и уехали из Казани, вернуться назад. Возможно, свою роль сыграли его немецкие корни. Тем не менее Главным военным прокурором СССР 27 апреля 1940 года его дело было прекращено, обвинение переквалифицировано на более легкую статью – №11 (халатность).

    После возвращения из заключения К.Г. Боль с 28 июня 1940 года работал заведующим кафедрой патологической анатомии ветеринарного института. 11 февраля 1958 года он попросил освободить его от должности заведующего кафедрой и еще год работал вторым профессором.

    На основании собственных исследований и обобщения результатов исследования своих учеников К.Г. Боль создал стройное учение о специфическом комплексе патоморфологических изменений, свойственных многим инфекционным заболеваниям сельскохозяйственных животных, что имело огромное значение в борьбе с болезнями, особенно в трудные годы становления ветеринарной службы в стране и Татарии.

    За почти 60-летний период заведования кафедрой патанатомии К.Г.Болем и его сотрудниками выполнены многочисленные и разносторонние исследования, посвященные изучению патоморфологии и патогенеза инфекционных, инвазионных и незаразных заболеваний. Он создатель оригинального учения о воспалении, признанного во всем мире. Сам профессор – автор 60 научных работ, в том числе 2-х учебников. Составленное им руководство «Основы патологической анатомии домашних млекопитающих и птиц» выдержало пять изданий и поныне является настольной книгой практических работников.

    Профессор Боль признан основоположником не только казанской, но и советской школы ветеринарных патологоанатомов. Причем, работы К.Г. Боля востребованы не только ветеринарными специалистами, но и медиками.

    Под его руководством было подготовлено 47 кандидатов и докторов наук, 31 из них возглавляли одноименные кафедры в других вузах. Некоторые из учеников Карла Генриховича создали свои крупные ветеринарные научные школы (Н.А. Сошественский, Н.П. Рухлядев, К.Р. Викторов, Л.А. Фадеев и др.). По стопам отца пошел сын – Борис Карлович Боль, который тоже посвятил свою жизнь изучению патологической анатомии.

    Профессор Боль создал патологоанатомический музей ветеринарного института, насчитывавший 4000 препаратов, который существует до сих пор.

    Он был членом многочисленных комиссий и советов, в том числе членом Высшего медицинского совета ЦИК СССР (1934), научным консультантом Центрального ветеринарного управления страны (1921), Татарского Наркомзема (1921-1925). 13 лет работал секретарем Совета института, 10 лет редактировал «Ученые записки КГВИ».

    Заслуги профессора Боля торжественно отмечались в дни юбилеев. Он был Героем труда – такое звание ему дало областное правление Профсоюза работников просвещения СССР 4 декабря 1924 года в честь 50-летия Казанского ветеринарного института. В 1932 году был создан Казанский научно-исследовательский экспериментальный патолого-анатомический институт, которому было присвоено имя профессора Боля. Это был своего рода подарок на 60-летие ученого, которое широко отмечалось в 1931 году. Постановлением ЦИК и Совнаркома ТАССР от 8 октября 1936 года в ознаменование 40-летия научной и общественной деятельности ему было присвоено звание Героя социалистической стройки ТАССР. Он был награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, имел почетные звания заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, заслуженного деятеля науки ТАССР.

    При большой занятости в институте профессор вел активную общественную деятельность: возглавлял Казанское общество ветеринарных врачей, был членом Казанского общества любителей птицеводства, членом бюро секции научных работников Татарской республики (1923-1931). Принимал участие во Всероссийском совещании научных работников в 1938 году.

    Находил время и для общественной работы. В 1924-1927, 1934-1938 годах избирался депутатом Казанского городского Совета депутатов трудящихся, в XII созыве был членом президиума. В 1925-1937 годах избирался членом ТатЦИКа. В 1937 году был делегатом XVII чрезвычайного Всероссийского Съезда Советов, утвердившего новую редакцию Конституции РСФСР, XI Чрезвычайного съезда Советов ТАССР, на котором была принята новая Конституция Татарской автономной республики.

    В 2001 году Академия наук РТ учредила премию имени профессора Боля, которая присуждается раз в три года за достижения в области биологи-ческой ветеринарии, зоотехнической и сельско-хозяйственной наук. В 2021 году в ветеринарном институте была презентована книга «Профессор Боль Карл Генрихович» (Казань, изд-во «Фолиант»), в которой собраны воспоминания о нем, а также несколько текстов, написанных самим ученым. Ее составителю - профессору И.Н. Никитину удалось найти личное дело К.Г. Боля, что позволило восполнить недостающие биографические сведения. Сборник содержит список учеников профессора, в котором 45 имен, список его научных работ и много фотоиллюстраций.

  • Источники информации
    1. Татарская энциклопедия. - Казань, 2002. Т. 1, стр. 431
    2. Казанская государственная академия ветеринарной академии (1873-2006). Биографический словарь ученых. Под ред. профессора Г.Ф. Кабирова. - Казань, 2006, стр. 23
  • Уточнение, внесение изменений в данные:
    Любовь Владимировна Агеева , ageevalv@mail.ru