Виртуальный некрополь

Аристовский Владимир Михайлович
-
Дата рождения27 мая, 1878
-
Место рожденияТомск
-
Дата смерти12 сентября, 2019
-
Место смертиКазань
-
КладбищеАрское Казань ул. Николая Ершова, д. 25
-
Описание местоположенияТретья аллея, справа, в глубине за Зотовыми, слева от Распоповой
-
Фото захоронения
-
Биография
Практикующий хирург и ученый, доктор медицинский наук (1939), заслуженный врач РСФСР. Участник русско-японской войны 1904-1905 годов.
Потомственный дворянин, врач Владимир Михайлович Аристовский родился в семье выпускника Казанской духовной академии Михаила Георгиевича Аристовского и дочери священника Евлампии Семеновны Троицкой.
Родоначальником этой линии дворянского рода считается Георгий Алексеевич Аристовский, дед Владимира Михайловича. Он был родом из духовного сословия, окончил Казанскую духовную семинарию, служил священником Христорождественской церкви с. Янгильдина Козьмодемьяновского уезда. Род внесен в 3-ю часть дворянской родословной книги Казанской губернии по определению дворянского собрания от 21 декабря 1884 года.
После окончания духовной семинарии Владимир Аристовский поступил на медицинский факультет Томского университета. Работал земским врачом в Петропавловской слободе Чистопольского уезда. В качестве медика участвовал в русско-японской войне 1904-1905 гг.
В 1909-1916 годах Владимир Михайлович работал в Елабуге. Земский врач Елабужской городской больницы и первого медицинского участка (1909-1912), старший врач городской Елабужской больницы (1913-1916), член Елабужского комитета Попечительства Императрицы Марии Александровны о слепых и врач Елабужского училища слепых (1913-1916), врач Елабужского епархиального женского училища (1916).
Дальнейшая жизнь врача В.М. Аристовского была связана с Казанью, где практикующий хирург начал заниматься медицинской наукой и в 1925 году защитил кандидатскую диссертацию. В то время он заведовал хирургическим отделением одной из крупнейших казанских больниц. В 1939 году Владимир Михайлович стал доктором медицинских наук, в 1940-м был удостоен нагрудного знака «Отличник здравоохранения» (СССР), а впоследствии – ордена Ленина и почетного звания «Заслуженный врач РСФСР». Аристовский считал, что за годы работы на медицинском поприще он сделал не менее двадцати тысяч операций.
Скончался В.М.Аристовский в Казани и похоронен на Арском кладбище.
Использованы сведения с авторского сайта елабужского писателя-краеведа Виктора Белова («Дворянство Елабужского края»)
-
Источники информации
-
Уточнение, внесение изменений в данные:Любовь Владимировна Агеева , ageevalv@mail.ru