11 января, 1896
    1 декабря, 1980
    Пятая аллея, справа, у тропинки

Психиатр, доктор медицинский наук (1940), профессор (1949), заслуженный деятель науки ТАССР (1945). Участник Гражданской войны

Происхождением Михаил Петрович Андреев был из мещан. Источники сообщают разные даты его рождения: биография в «Татарском энциклопедическом словаре» – 11 января 1896 года, «Биобиблиографический словарь» – 30.12, 1985).

Окончил 2-ю Казанскую гимназию с золотой медалью. В 1914 году поступил на медицинский факультет Императорского Казанского университета, закончил в 1919 году. Будучи студентом 4-го курса, принимал участие в организации работ по здравоохранению в качестве председателя санитарно-гигиенической секции при городском Совете рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. В 1918-1919 годах был заведующим подотделом губернского отдела здравоохранения, членом Высшего санитарного совета.

Два года служил в Красной Армии военврачом на Восточном фронте, начальником армейского эвакопункта.

В 1921 году был ординатором психиатрической клиники Казанского университета, с 1923 года – ассистентом. В 1927 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1929 году ему присвоено звание доцента. В 1930-1967 годах работал в Казанском медицинском институте. В 1932 году был избран заведующим кафедрой психиатрии, с 1967 года – профессор-консультант. В 1936-1937 годах был деканом педиатрического факультета КГМИ.

В 1937 году по совместительству был утвержден заведующим кафедрой психиатрии ГИДУВа. Читал лекции по общей и частной психиатрии.

Во время Великой Отечественной войны был консультантом госпиталей в Казани.

Ряд лет выполнял обязанности главного психиатра республики и члена Ученого совета при Министерстве здравоохранения ТАССР. Почетный член Всесоюзного общества невропатологов и психиатров (с 1965).

Профессор Андреев развивал научные традиции В.М. Бехтерева, занимался разработкой объективных методов исследования высшей нервной деятельности, изучением этнопатогенеза соматогенных процессов, краевой патологии, метода соматометрического изучения душевных болезней, изучением форм психических заболеваний, вызываемых токсико-инфекционными факторами, взаимосвязей психического склада и телосложения, создал методики исследования речи больного.

Награжден орденом Ленина и медалями.

1. Татарская энциклопедия. - Казань, 2002, т. 1, стр. 142