г.Нижний Новгород
    2 сентября, 1941
    4-я аллея, слева, недалеко от Центральной аллеи, рядом с Г. Сатониной

Физиолог, профессор МГУ, ученик И.П. Павлова. Участник Первой мировой войны

Родился в семье чиновника в Нижнем Новгороде. Учился в гимназии, но в 1905 году был исключён за участие в политических волнениях. В 1910 году экстерном сдал экзамены на аттестат зрелости во второй казанской гимназии. В 1914 году окончил медицинский факультет Императорского Казанского университета, был оставлен для усовершенствования при хирургической клинике. Был участником Первой мировой войны как военный врач. В 1918 году работал в хирургической клинике, продолжая службу в армии.

В 1921 году переехал в г.Петроград. С 1921 по 1931 год работал в 1-м Ленинградском медицинском институте (ассистент, доцент), вел научную работу в Государственном институте экспериментальной медицины (ИЭМ), в физиологической лаборатории И.П. Павлова. Одновременно работал в хирургической клинике С.П. Фёдорова.

В ИЭМ ему предстояло принять участие в важном научном проекте. В Ленинграде давно (с 1890 г.) существовал Институт экспериментальной медицины, старейшее медицинское научно-исследовательское учреждение страны. Всесоюзный институт экспериментальной медицины имени А.М. Горького при Совете Народных Комиссаров СССР (ВИЭМ) создавался на его базе, но ставил перед собой гораздо более крупные задачи – объединить медицинскую и биологическую науку, поставив науку на службу человеку. В 1931-м на два года Леонид Андреев был направлен на стажировку в Канаду, где организовал научную лабораторию по патогенезу прогрессирующей глухоты.

В 1934 году было принято решение о переводе ВИЭМ в Москву. В 1935 году переехал в Москву и Леонид Андреев. В ВИЭМ возглавил организованную им лабораторию физиологии и патологии слуха в отделе физиологии и патологии органов чувств. Проводил исследования по экспериментальной анемии мозга, разработал основы патогенеза тугоухости в старости. Автор руководства по физиологии органов чувств.

Одновременно с этим с 1937 года и до смерти был профессором биологического факультета МГУ, где читал курс физиологии органов чувств. В 1-м медицинском институте вел курс физиологии центральной нервной системы и органов чувств. Несколько лет был членом правления Московского общества физиологов, биохимиков и фармакологов, руководителем библиотечной комиссии ВИЭМ. В 1940 году награжден значком СССР «Отличник здравоохранения».

К сожалению, это все, что известно о биографии профессора Андреева. Дата его смерти свидетельствует, что он умер во время Великой Отечественной войны. Можно предположить, что в Казани, где он оказался в эвакуации вместе с хирургической клиникой ВИЭМ. Как пишут биографы нашего земляка – знаменитого хирурга А.В. Вишневского, ее директора, клиника находилась в Казани с осени 1941 года. Но в книге «Казанский университет. 1804-2004. Биобиблиографический словарь» (т.2) указывается, что профессор Андреев умер в Москве. Но его могила - на Арском кладбище.

Согласно надписям на надгробных памятниках в этом месте были похоронены: в 1916 году – 30-летняя Мария Ивановна Андреева-Сатонина, в 1918 году – 50-летний Александр Антонович Андреев и 18-летний Борис Андреев. Судить о степени родства трудно. Не исключено, что Александр Антонович был отцом профессора Андреева, а Мария Ивановна состояла в родстве с семейством Сатониных, чьи могилы рядом. Скорее всего, Мария Ивановна Андреева-Сатонина (1886 г.р), Анна Ивановна Сатонина (1895 г.р.) и Галина Ивановна Сатонина (1905 г.р), известная казанская художника и шахматистка, были сестрами.

1. Казанский университет. 1804-2004. Биобиблиографический словарь. - Издательство Казанского университета, 2004, т. 2.