Виртуальный некрополь

Некрополь

Аксянцев Моисей Израилевич

  • Дата рождения
    1 сентября, 1897
  • Место рождения
    д.Челея Черейской волости Сеннинского уезда Могилевской губернии (ныне – Витебская область)
  • Дата смерти
    10 января, 1965
  • Место смерти
    Казань
  • Кладбище
    Арское Казань ул. Николая Ершова, д. 25
  • Описание местоположения
    Начало 3 аллеи, справа
  • Фото захоронения
    photo
  • Биография

    Патофизиолог, организатор здравоохранения, доктор медицинских наук (1937), профессор (1935)

    Моисей (Мовша-Янкель) Израилевич Аксянцев родился в семье портного. Из-за бедности семьи учился до 10 лет, затем работал по найму рабочим, служил в армии. В 1918 году, успешно сдав экстерном экзамены за курс реального училища, он поступил в Воронежский университет на медицинский факультет. Во время Гражданской войны Воронеж оказался в центре военных действий, и в чине рядового он участвовал в обороне Воронежа, где был ранен.

    После выздоровления его направили в Казань, в Запасную армию, для продолжения службы. В 1920 году поступил сразу на 2 курс медицинского факультета Казанского университета. После окончания учебы в 1923 году оставлен в ординатуре при факультетской терапевтической клинике, которой руководил профессор М.Н. Чебоксаров. После окончания ординатуры работал практическим врачом в туберкулезной больнице, активно вел научную и практическую работу, выступал на конференциях, съездах, являлся членом Казанского общества врачей. Активно занимался научной работой, три месяца стажировался в Германии. В 1926-1928 годах заведовал отделом рабочей медицины Татнаркомздрава. В 1927 году на VII съезде Татреспублики был избран в состав Бюро врачебной секции областного съезда врачей Татреспублики. В 1928 году его избрали одним из пяти секретарей Общества казанских врачей при Казанском университете, а в 1929 году – одним из четырех товарищей (заместителем) председателя.

    В 1927 году в соответствии с постановлением Совнаркома Татреспублики был организован Туберкулезный институт, первым директором которого был назначен доктор М.И. Аксянцев.

    Профессор Аксянцев был одним из организаторов секции по изучению туберкулеза в Казани, созданной в 1928 году.

    11 мая 1928 года Совет Народных Комиссаров Татарской Республики назначил доктора М.И. Аксянцева заместителем наркома здравоохранения. В связи с этим он был освобожден от работы в туберкулезной больнице и утвержден членом вновь восстановленной коллегии Наркомздрава. И хотя круг обязанностей значительно расширился, тем не менее, Моисей Израилевич не прекращает экспериментальную работу. С целью глубокого изучения проблем туберкулеза в стране стали создаваться научно-исследовательские институты.

    В 1929 году Моисей Израилевич вернулся в Казанский университет, на должность младшего ассистента при кафедре общей патологии. В 1930 году он был назначен сначала заместителем директора по административно-хозяйственной части, а затем директором государственного института для усовершенствования врачей им. В.И.Ленина, которым он руководил до 1937 года.

    После выделения медицинского факультета Казанского университета в самостоятельный институт М.И. Аксянцев продолжал заведовать кафедрой патологической физиологии, но уже в Казанском медицинском институте. В 1931 году был утвержден штатным доцентом.

    С апреля 1932 года по май 1933 года он находится за границей, в Германии, в Италии, Швейцарии и Австрии. В Италии он участвовал в конгрессе физиологов.

    1935 год был для Моисея Израилевича очень напряженным. Ввиду болезни директора Казанского медицинского института профессора И.С. Алуфа временное исполнение обязанностей директора КГМИ было возложено на директора ГИДУВа М.И. Аксянцева. На протяжении почти всего года он руководил двумя крупнейшими медицинскими учреждениями республики. В начале 1937 года ему была присуждена ученая степень медицинских наук..

    26 января 1937 года в ряду первых жертв по «изобличению скрытых троцкистов» профессор был освобожден от работы, исключен из партии (в рядах которой был с 1919), арестован, обвинен в троцкизме – 58 статья и лишение свободы на 10 лет с поражением в правах на 5 лет.

    В его трудовой книжке есть только одна запись: 1946-1947 – заведующий терапевтическим отделением больницы Индигирского горно-промышленного управления (Хабаровский край)».

    После возвращения в Казань работал в Казанском НИИ травматологии и ортопедии (КНИИТО) под руководством профессора Л.И. Шулутко. В 1949 году был вновь освобожден от работы без объяснения причин и сослан в Красноярский край, где в течение пяти лет заведовал терапевтическим и туберкулезным отделениями райбольницы Соврудника поселка Северо-Енисейск. В 1955 году был полностью реабилитирован и восстановлен в партии.

    Приказом Министерства здравоохранения СССР он был направлен научным работником в КНИИТО, где работал до конца жизни. В 1962 году был утвержден в должности руководителя лаборатории патофизиологии. Будучи опытным экспериментатором и эрудированным теоретиком в области патофизиологии костно-мышечной системы, он руководил научными исследованиями по ведущей проблеме Института – реакции организма на травму и стимуляции процессов регенерации костной ткани. Лаборатория служила базой научных исследований не только для Казанского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии, но и для Казанского государственного медицинского института и ГИДУВа. Он был консультантом 5 докторских и руководителем 7 кандидатских диссертаций.

    В течение нескольких лет в ответ на настойчивое предложение Минздрава РСФСР о проведении конкурса на его место следовала не менее настойчивая просьба оставить профессора М.И. Аксянцева в занимаемой должности. Последнее обращение в Минздрав было в декабре 1964 года, а 10 января 1965 года Моисея Израилевича не стало.

  • Источники информации
    1. Татарская энциклопедия. Казань, 2002, т. 1
    2. Казанский университет. Библиографический словарь. Казань, 2004, т. 2
    3. Казанский государственный медицинский университет (1804-2004гг.): Заведующие кафедрами и профессора: Биографический словарь/В.Ю.Альбицкий, М.Э. Гурылева, Н.Х.Амиров и др. Под ред. В.Ю.Альбицкого, Н.Х.Амирова. – Казань: Магариф, 2004.
    4. Ректоры. Зыятдинов К.Ш., Красильников С.Н. Казань, 2015
    5. Профессор Аксянцев, ученый медик и директор
  • Уточнение, внесение изменений в данные:
    Любовь Владимировна Агеева , ageevalv@mail.ru