г.Бельск Гродненской губернии (ныне город в Польше)
    5 октября, 1906
    Центральная аллея, слева, между 1 и 2 аллеями. Большой каменный крест. Похоронен неподалеку от сына, доктора медицины, известного офтальмолога Валентия Адамюка

Офтальмолог, доктор медицинских наук (1867), профессор (1871), заслуженный ординарный профессор

Емилиан Валентиевич (Емельян Валентинович) Адамюк родился в семье крестьянина-белоруса. В детстве ему посчастливилось в числе немногих крестьянских детей быть зачисленным в гимназию, где он получил образование за казенный счет. В 1857 году, как первого ученика Бельской гимназии, его наградили стипендией Виленского учебного округа.

Связал свою жизнь с Казанью в 1858 году, когда 19-летним юношей приехал поступать в Императорский университет из Гродненской губернии. Первый год учился на филологическом факультете, потом перевелся на медицинский, который окончил в 1863 году со званием докторанта и уездного врача.

После окончания учебы был оставлен на кафедре хирургии и офтальмологии. Практическую медицину осваивал в госпитальной хирургической клинике на базе земской больницы, где работал в глазном отделении.

В 1868 году Адамюк уехал на двухгодичную стажировку за границу, где работал в известных глазных клиниках Германии, Швейцарии, Австрии, Франции.

Знаменательной датой в его жизни стал 1870 год – год избрания доцентом, затем он стал экстраординарным профессором кафедры глазных болезней. Эта дата по праву считается и годом рождения одной из самых знаменитых казанских клинических школ – офтальмологической. В небольшую глазную клинику приезжали сотни больных из Сибири и Урала.

В 1900 году начала работать полноценная глазная клиника Казанского университета. 14 ноября 1922 года был открыт первый в мире Казанский научно-исследовательский трахоматозный институт со стационаром. Основанием для такого решения послужило начало большой борьбы с трахомой в ТАССР. В 1929-1931 годах профессор Адамюк возглавлял в нем кафедру глазных болезней. Такой институт существовал в Казани с 1922 по 1964 год, потом научная часть вошла в структуру Казанского ГИДУВа (ныне Казанская медицинская академия), лечебная часть была преобразована в Республиканскую офтальмологическую клинику.

С именем профессора Адамюка связано не только основание специальной кафедры офтальмологии в Казанском университете и организация первой клиники глазных заболеваний, но и формирование отечественной офтальмологии. Его докторская диссертация, которую он защитил в 1867 году на тему «О внутриглазном давлении», стала событием в мировой науке.

Он оставил после себя плеяду учеников: А.Г. Агабабова, В.В. Чирковского, И.И. Чистякова, продолживших развитие казанской школы офтальмологов. Среди его учеников – сын Валентин Емилианович, который тоже стал известным офтальмологом.

Будучи одним из основоположников отечественной офтальмологии, опубликовал около 100 работ по внутриглазному кровообращению и давлению, первым обосновал ведущую роль нарушения оттока крови из сосудистой оболочки глаза как причины возникновения глаукомы, которой посвящено 16 его публикаций. Профессор Адамюк разработал теорию инфекционного происхождения трахомы – без микроскопических исследований, только на основании своих практических наблюдений.

Другим важным направлением его исследований была миопия, главным условием возникновения и дальнейшего развития которой он посчитал «сведение глаз при рассматривании близких предметов, которое будет тем сильнее, чем ближе эти предметы»; одним из первых он отметил роль наследственного фактора в формировании близорукости: «особенно подвержены глаза с изначальным истончением оболочек, которое, по его мнению, передается по наследству от близоруких родителей». Им было написано «Руководство к изучению болезней глаза».

Работая в университете и клинике, Адамюк одновременно являлся врачом-консультантом Родионовского института благородных девиц. Долгие годы был членом попечительского совета для слепых Казани, избирался гласным Казанской городской думы. Был почетным членом Казанского университета и многих медицинских обществ (врачей Симбирска, Астрахани, Киева, Минска, Вятки, Кавказа).

Кавалер орденов Св. Анны II и I степеней, Св. Станислава I степени, Св. Владимира III и II степеней, действительный статский советник. Как профессор университета, получил дворянское звание. Его род внесен в 3-ю часть дворянской родословной книги Казанской губернии по определению Казанского дворянского депутатского собрания от 17 декабря 1903 года, утвержден указом Герольдии от 30 сентября 1904 года.

Был женат на дочери статского советника Софье Петровне Сергеевой, брак заключен 17 июня 1872 года. Супруги имели деревянный дом в Казани, за женой в Мензелинском уезде Уфимской губернии – деревянный дом и 227 десятин земли.

В центре современной Казани есть лица его имени, самая короткая в городе – длиной 100 м с запада на восток; на ней находится всего один дом (под № 4).

1. Татарская энциклопедия. - Казань, 2002. Т. 1, стр. 50
    2. «Казанские истории». Адамюки, отец и сын – два имени в истории отечественной офтальмологии