Виртуальный некрополь

Некрополь

Адамюк Валентий Емилианович

  • Дата рождения
    13 февраля, 1877
  • Место рождения
    Казань
  • Дата смерти
    16 мая, 1950
  • Место смерти
    Казань
  • Кладбище
    Арское Казань ул. Николая Ершова, д. 25
  • Описание местоположения
    Центральная аллея, слева, недалеко от могилы отца – профессора Е. Адамюка
  • Фото захоронения
    photo
  • Биография

    Офтальмолог, доктор медицинских наук (1907), профессор (1918), заслуженный деятель науки ТАССР (1945). Участник Первой мировой войны

    Валентий (Валентин) Емилианович Адамюк – сын и ученик профессора Емелиана Адамюка. Окончил 3-ю гимназию в Казани, а в 1902 году – с отличием медицинский факультет Казанского университета. Под руководством Е.В. Адамюка и А.Г. Агабабова последовательно прошёл должности ординатора, лаборанта, ассистента глазной клиники Казанского университета. В 1907 году защитил диссертацию на тему «Местный амилоид соединительной оболочки глаза» и получил ученую степень доктора медицины. С января 1907 года в течение полутора лет находился в научной командировке за границей для изучения патологической анатомии глаза и ознакомления с научной, педагогической и лечебной деятельностью глазных клиник западноевропейских университетов. Работал в клиниках Берлина, Гейдельберга, Вены, выполнил там 3 научные работы. Посетил клиники Парижа и Праги.

    По возвращении в Казань, после прочтения пробных лекций, получил звание приват-доцента и в течение ряда лет читал курс патанатомии глаза. Во время Первой мировой войны, с 1915 по 1917 год, работал в качестве военного врача в госпиталях на театре военных действий. Летом 1917 года был эвакуирован в Казань и прикомандирован к Казанскому военному госпиталю.

    В январе 1918 года был демобилизован как незаменимый работник для Казанского университета: глазная клиника осталась без профессора. На основании декрета Совнаркома РСФСР «О некоторых изменениях в составе и устройстве государственных ученых и высших учебных заведений РСФСР» от 1 октября 1918 года был переведен на должность профессора.

    Заведовал клиникой два года, до возвращения из Сибири А.Г. Агабабова. Затем, оставаясь сверхштатным профессором Казанского университета, в течение 10 лет работал профессором Казанского научно-исследовательского трахоматозного института, в конце 20-х годов был его заместителем директора и директором. Такой институт существовал в Казани с 1922 по 1964 год, потом научная часть вошла в структуру Казанского ГИДУВа (ныне Казанская медицинская академия), лечебная часть была преобразована в Республиканскую офтальмологическую клинику.

    С 1922 по 1932 год Валентий Емилианович Адамюк по совместительству возглавлял кафедру глазных болезней в Казанском ГИДУВе. В 1929 году перешел на кафедру офтальмологии Казанского университета, был утвержден штатным профессором и директором глазной клиники. В 1930 году возглавил кафедру офтальмологии в Казанском медицинском институте и работал в этой должности до 1950 года.

    Во время Великой Отечественной войны, когда большинство сотрудников кафедры находились в рядах Красной Армии, не только вел почти один всю лечебно-педагогическую работу по клинике, но и был активным консультантом многих эвакогоспиталей Казани. В глазной клинике КГМИ было развернуто отделение на 60 коек для раненых больных, где профессор Адамюк много и плодотворно трудился, возвращая зрение бойцам и офицерам.

    Он автор более 40 научных работ. Известность получили его исследования по патологической анатомии глаза. Им написана глава «Болезни двигательного аппарата глаза» в руководстве по глазным болезням Беллярминова и Мерца. Четверо учеников Адамюка-младшего стали профессорами и заняли кафедры глазных болезней в медвузах страны, в их числе: А.П. Круглов (Хабаровск), В.П. Рощин (Алма-Ата), В.Г. Товбин (Нижний Новгород).

    «Как практический врач он заслуженно пользовался глубоким уважением и любовью больных за чуткое, внимательное, человечное отношение к ним, что привлекало к нему тысячи людей из самых отдаленных уголков нашего Союза.

    Скромный и доступный, как врач, он всегда был окружен больными. В моменты, когда клиника по тем или иным причинам чувствовала недостаток в лечащих врачах и ординаторах, В.Е., будучи профессором, спускался в многолюдную амбулаторию глазной клиники и вел прием больных, как рядовой врач». (А.Ф. Пухнер).

    Как указывает в своей автобиографии сам Валентий Емилианович, он кроме основной работы нес консультантские обязанности по Наркомздраву ТАССР, по лечебной комиссии, по другим клиникам, по амбулатории железной дороги, военному госпиталю. Выезжал в районы на консультации и конференции врачей. В течение ряда лет состоял председателем, а затем заместителем председателя Офтальмологического общества.

  • Источники информации
    1. Татарская энциклопедия. Казань, 2002, т. 1
  • Уточнение, внесение изменений в данные:
    Любовь Владимировна Агеева , ageevalv@mail.ru