16 мая, 1950
    Центральная аллея, слева, между 1 и 2 аллеями. Похоронен недалеко от могилы отца – профессора, доктора медицины, основателя казанской школы офтальмологии Емилиана Валентиевича Адамюка
    photo photo photo

Офтальмолог, доктор медицинских наук (1907), профессор (1918), заслуженный деятель науки ТАССР (1945). Участник Первой мировой войны

Валентий (Валентин) Емилианович Адамюк – сын и ученик профессора Емелиана Валентиевича Адамюка. Окончил 3-ю гимназию в Казани, а в 1902 году – с отличием медицинский факультет Казанского университета. Под руководством Е.В. Адамюка и А.Г. Агабабова последовательно прошёл должности ординатора, лаборанта, ассистента глазной клиники Казанского университета. В 1907 году защитил диссертацию на тему «Местный амилоид соединительной оболочки глаза» и получил ученую степень доктора медицины. С января 1907 года в течение полутора лет находился в научной командировке за границей для изучения патологической анатомии глаза и ознакомления с научной, педагогической и лечебной деятельностью глазных клиник западноевропейских университетов. Работал в клиниках Берлина, Гейдельберга, Вены, выполнил там 3 научные работы. Посетил клиники Парижа и Праги.

По возвращении в Казань, после прочтения пробных лекций, получил звание приват-доцента и в течение ряда лет читал курс патанатомии глаза. Во время Первой мировой войны, с 1915 по 1917 год, работал в качестве военного врача в госпиталях на театре военных действий. Летом 1917 года был эвакуирован в Казань и прикомандирован к Казанскому военному госпиталю.

В январе 1918 года был демобилизован как незаменимый работник для Казанского университета: глазная клиника осталась без профессора. На основании декрета Совнаркома РСФСР «О некоторых изменениях в составе и устройстве государственных ученых и высших учебных заведений РСФСР» от 1 октября 1918 года был переведен на должность профессора.

Заведовал клиникой два года, до возвращения из Сибири А.Г. Агабабова. Затем, оставаясь сверхштатным профессором Казанского университета, в течение 10 лет работал профессором Казанского научно-исследовательского трахоматозного института, в конце 20-х годов был его заместителем директора и директором. Такой институт существовал в Казани с 1922 по 1964 год, потом научная часть вошла в структуру Казанского ГИДУВа (ныне Казанская медицинская академия), лечебная часть была преобразована в Республиканскую офтальмологическую клинику.

С 1922 по 1932 год Валентий Емилианович Адамюк по совместительству возглавлял кафедру глазных болезней в Казанском ГИДУВе. В 1929 году перешел на кафедру офтальмологии Казанского университета, был утвержден штатным профессором и директором глазной клиники. В 1930 году возглавил кафедру офтальмологии в Казанском медицинском институте и работал в этой должности до 1950 года.

Во время Великой Отечественной войны, когда большинство сотрудников кафедры находились в рядах Красной Армии, не только вел почти один всю лечебно-педагогическую работу по клинике, но и был активным консультантом многих эвакогоспиталей Казани. В глазной клинике КГМИ было развернуто отделение на 60 коек для раненых больных, где профессор Адамюк много и плодотворно трудился, возвращая зрение бойцам и офицерам.

Он автор более 40 научных работ. Известность получили его исследования по патологической анатомии глаза. Им написана глава «Болезни двигательного аппарата глаза» в руководстве по глазным болезням Беллярминова и Мерца. Четверо учеников Адамюка-младшего стали профессорами и заняли кафедры глазных болезней в медвузах страны, в их числе: А.П. Круглов (Хабаровск), В.П. Рощин (Алма-Ата), В.Г. Товбин (Нижний Новгород).

«Как практический врач он заслуженно пользовался глубоким уважением и любовью больных за чуткое, внимательное, человечное отношение к ним, что привлекало к нему тысячи людей из самых отдаленных уголков нашего Союза.

Скромный и доступный, как врач, он всегда был окружен больными. В моменты, когда клиника по тем или иным причинам чувствовала недостаток в лечащих врачах и ординаторах, В.Е., будучи профессором, спускался в многолюдную амбулаторию глазной клиники и вел прием больных, как рядовой врач». (А.Ф. Пухнер).

Как указывает в своей автобиографии сам Валентий Емилианович, он кроме основной работы нес консультантские обязанности по Наркомздраву ТАССР, по лечебной комиссии, по другим клиникам, по амбулатории железной дороги, военному госпиталю. Выезжал в районы на консультации и конференции врачей. В течение ряда лет состоял председателем, а затем заместителем председателя Офтальмологического общества.