Виртуальный некрополь

Адамюк Валентий Емилианович
-
Дата рождения13 февраля, 1877
-
Место рожденияКазань
-
Дата смерти16 мая, 1950
-
Место смертиКазань
-
КладбищеАрское Казань ул. Николая Ершова, д. 25
-
Описание местоположенияЦентральная аллея, слева, в начале. Похоронен недалеко от могилы отца – профессора, доктора медицины, основателя казанской научной школы офтальмологии Емилиана Валентиевича Адамюка
-
Фото захоронения
-
Биография
Офтальмолог, доктор медицинских наук (1907), профессор (1918), заслуженный деятель науки ТАССР (1945). Участник Первой мировой войны
Валентий (Валентин) Емилианович Адамюк – сын и ученик профессора Емелиана Валентиевича Адамюка. Окончил 3-ю гимназию в Казани, а в 1902 году – с отличием медицинский факультет Казанского университета. Под руководством Е.В. Адамюка и А.Г. Агабабова последовательно занимал должности ординатора, лаборанта, ассистента глазной клиники университета. В 1907 году защитил диссертацию на тему «Местный амилоид соединительной оболочки глаза» и получил ученую степень доктора медицины.
С января 1907 года в течение полутора лет находился в научной командировке за границей для изучения патологической анатомии глаза и ознакомления с научной, педагогической и лечебной деятельностью глазных клиник западноевропейских университетов. Работал в клиниках Берлина, Гейдельберга, Вены, выполнил там 3 научные работы. Посетил клиники Парижа и Праги.
По возвращении в Казань, после прочтения пробных лекций, получил звание приват-доцента и в течение ряда лет читал курс патанатомии глаза. Во время Первой мировой войны, с 1915 по 1917 год, работал в качестве военного врача в госпиталях на театре военных действий. Летом 1917 года был прикомандирован к Казанскому военному госпиталю.
В январе 1918 года был демобилизован как незаменимый работник для Казанского университета: глазная клиника осталась без профессора. На основании декрета Совнаркома РСФСР «О некоторых изменениях в составе и устройстве государственных ученых и высших учебных заведений РСФСР» от 1 октября 1918 года был переведен на должность профессора.
В январе 1918 года был демобилизован, в том же году, 1 октября, получил звание профессора кафедры офтальмологии Казанского университета. Заведовал клиникой два года, затем, оставаясь сверхштатным профессором университета, в течение 10 лет работал в Казанском научно-исследовательском трахоматозном институте (первый в России Казанский научно-исследовательский трахоматозный институт со стационаром был открыт 14 ноября 1922 г. для создания действенной системы борьбы с трахомой – одной из главных причин слепоты в постреволюционной России), был заместителем директора этого института и заведующим глазной клиники.
В 1929 году вернулся на кафедру офтальмологии университета, был утвержден штатным профессором. В 1930 году возглавил кафедру офтальмологии в Казанском медицинском институте и работал там до кончины. С 1929 по 1932 год по совместительству возглавлял кафедру глазных болезней, созданную на базе Трахоматозного института в Казанском ГИДУВе.
Во время Великой Отечественной войны был консультантом многих эвакогоспиталей Казани. В глазной клинике КГМИ было развернуто отделение на 60 коек для раненых бойцов и офицеров. В 1945 году ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки ТАССР.
Профессор Адамюк – автор более 40 научных работ. Известность получили его исследования по патологической анатомии глаза. В течение ряда лет он был председателем Офтальмологического общества Казани. Четверо учеников Адамюка-младшего стали профессорами и заняли кафедры глазных болезней в медицинских вузах страны, в их числе: А.П. Круглов (Хабаровск), В.П. Рощин (Алма-Ата), В.Г. Товбин (Нижний Новгород).
Как указывает в своей автобиографии Валентий Емилианович, он кроме основной работы нес консультантские обязанности по Наркомздраву ТАССР, по лечебной комиссии, по другим клиникам, по амбулатории железной дороги, военному госпиталю. Выезжал в районы на консультации и конференции врачей. В течение ряда лет состоял председателем, а затем заместителем председателя Офтальмологического общества Казани.
«Как практический врач он заслуженно пользовался глубоким уважением и любовью больных за чуткое, внимательное, человечное отношение к ним, что привлекало к нему тысячи людей из самых отдаленных уголков нашего Союза. Скромный и доступный, как врач, он всегда был окружен больными. В моменты, когда клиника по тем или иным причинам чувствовала недостаток в лечащих врачах и ординаторах, В.Е., будучи профессором, спускался в многолюдную амбулаторию глазной клиники и вел прием больных, как рядовой врач» (А.Ф. Пухнер).
-
Источники информации
- Татарская энциклопедия. Т. 1. А-В. Казань, 2002. С.50
- Казанский университет. 1804-2004. Библиографический словарь. Т. 1. Казань, 2004. С. 11
- Мы – история Казанской государственной медицинской академии. 1020-2020. Т.2 (М-Я). Казань, 2020. С. 27
- Казанский государственный медицинский университет. 1804-2004. Заведующие кафедрами и профессора. Биографический словарь. Казань, изд-во «Магариф», 2004. С.13
-
Уточнение, внесение изменений в данные:Любовь Владимировна Агеева , ageevalv@mail.ru