Виртуальный некрополь

Агафонов Андрей Фёдорович
-
Дата рождения25 ноября, 1884
-
Место рожденияг.Самара
-
Дата смерти30 июня, 1946
-
Место смертиКазань
-
КладбищеАрское Казань ул. Николая Ершова, д. 25
-
Описание местоположенияЦентральная аллея, справа, угол со второй поперечной аллеей. Кирпичный склеп. Рядом со склепом – захоронение его жены – Агафоновой Веры Владимировны (1902-1966), врача-инфекциониста. Здесь же захоронены его отец – Агафонов Федор Иванович, действительный статский советник, управляющий имуществом Самарской губернии, и сын - Агафонов Алексей Андреевич (30.05.1926 – 08.06.2020), хирург, доктор медицинских наук (1973), профессор (1975), заслуженный деятель науки ТССР (1991).
-
Фото захоронения
-
Биография
Педиатр, инфекционист, организатор здравоохранения (главный врач 1-й инфекционной больницы (1923-1946), доктор медицинских наук (1935), профессор (1935), заслуженный деятель науки РСФСР (1940). Основатель казанской школы инфекционистов
Андрей был самым младшим, девятым ребенком в семье дворянина Фёдора Ивановича Агафонова, дослужившегося до поста управляющего имуществом Самарской губернии и чина статского советника. Получив в 1910 году на медицинском факультете Императорского Казанского университета диплом лекаря I степени (он был учеником профессора В.К. Меньшикова), Андрей Федорович с 1911 года был штатным ординатором детской клиники университета, затем сверхштатным ассистентом. Работал в лаборатории Бактериологического института. Его интересовали вопросы медицинской бактериологии и иммунитета при инфекционных заболеваниях детей.
В 1914 году был призван на военную службу: младший ординатор полевого подвижного госпиталя пехотной дивизии на фронтах I мировой войны. После Февральской революции вернулся в Казань, в 1918 году служил в Красной Армии: был младшим ординатором 205-го полевого подвижного госпиталя. После Февральской революции вернулся в Казань, работал в военном госпитале. В 1918-м перешел на работу в 1-й городскую детскую больницу.
В 1919 году на фоне высокой заболеваемости брюшным тифом, дизентерией, малярией и другими инфекциями в Казани началась эпидемия сыпного и возвратного тифов, а в июне 1921-го – эпидемия холеры. Только за июль 1921 года было госпитализирована 1292 человека. Летальность достигала 45%. В этих условиях работа врачей была настоящим подвигом. Андрей Фёдорович трижды болел дифтерией, которой заражался, отсасывая из горла больных детей через трубочку дифтерийные пленки. В 1922 году эпидемии тифа и холеры отступили и на первый план вышли корь, оспа, скарлатина.
В 1923 году клинику перепрофилировали в 1-ю инфекционную больницу, и он оставался ее бессменным главным врачом до самой смерти. В течение 1929-1930 годов Андрей Фёдорович построил новый каменный корпус – первую в Европе инфекционную больницу нового типа с изолированными боксами. Изначально она имела всего 60 коек, впоследствии превратившись в крупное лечебное учреждение на 240 коек.
Практически всю жизнь Агафонов занимался научными исследованиями. Одновременно с работой в больнице работал ассистентом в детской клинике Казанского университета. Читал студентам лекции по инфекционным заболеваниям детского возраста. Продолжал вести наблюдения в Бактериологическом институте. С 1924 года Агафонов работал старшим ассистентом у профессора С.С. Зимницкого, организовавшего кафедру инфекционных болезней Казанского ГИДУВа. После смерти профессора Зимницкого в 1927 году Агафонов стал заведующим этой кафедрой. Приват-доцент с 1928 года. Профессор кафедры с 1930 года.
В 1930 году под руководством В.М. Аристовского и И.П. Савченко выполнил ряд исследований, результаты которых составили основу монографии «К вопросу о местной афиналаксии». На долгие годы определил научное направление созданной им казанской школы детских инфекционистов. Это было клинико-экспериментальное изучение иммуноаллергологических проблем инфекционных болезней.
С 1933 года по совместительству вел в Казанском государственном медицинском институте доцентский курс детских инфекций, в 1933 году был избран профессором (утвержден в 1935) и заведующим вновь созданной кафедры детских инфекций КГМИ, заведовал ею до конца жизни. В 1935 году Наркомздравом РСФСР ему присуждена ученая степень доктора медицинских наук. Он вошел в историю казанской медицины как первый профессор в области детских инфекционных заболеваний.
В 1938-1939 годах был заместителем наркома здравоохранения ТАССР. 3 ноября был переведен на работу в Москву в должности директора Центрального педиатрического института, а 3 ноября вернулся в Казань, на свою кафедру в ГИДУВ. Под его руководством подготовлены 2 докторские и 6 кандидатских диссертаций.
Профессор Агафонов избирался депутатом первого созыва Верховного Совета РСФСР (1938-1946), Казанского городского Совета четырех созывов (1931-1941).
Он умер 30 июня 1946 года в Москве. В Казань привезли урну с прахом. Захоронили ее в оригинальном склепе, первом таком сооружении на Арском кладбище, построенном по распоряжению Правительства Татарской АССР.
После смерти профессора Агафонова 1-й инфекционной больнице было присвоено его имя. Она функционировала до 2005 года, затем была переведена в новый корпус на окраине города. Старые корпуса больницы снесли при реконструкции улицы Вишневского. По настоянию Алексея Андреевича Агафонова, сына профессора, который тоже стал медиком, имя профессора Агафонова теперь носит Республиканская клиническая инфекционная больница.
Рядом со склепом – захоронение жены профессора Агафонова – Агафоновой Веры Владимировны (1902-1966), врача-инфекциониста, с которой он познакомился в 1-й городской детской больнице, где она работала санитаркой. Здесь же захоронен его отец – Агафонов Федор Иванович. В 2020 году здесь погребли его сына, Алексея Андреевича Агафонова, хирурга, профессора, доктора медицинских наук, который родился в 1926 году.
-
Источники информации
- Татарская энциклопедия. - Казань, 2002. Т. 1, стр. 40
- Профессор медицины Андрей Фёдорович Агафонов // Казанские истории
- http://history-kazan.ru/kazan-vchera-segodnya-zavtra/kazanskij-nekropol/arskoe-kladbishche/16587-professor-meditsiny-andrej-fjodorovich-agafonov
-
Уточнение, внесение изменений в данные:Любовь Владимировна Агеева , ageevalv@mail.ru